在《庄子》中有一句话,很多人都熟悉,这句话就是:精诚所至,金石为开。事实上,很多人第一次见到金石,就自然而然地想到了这句话。和金石打交道,你会发现,这句话不仅跟他的名字有关系,还准确地描述出了他的性格特点。

  金石从一个技术小白到江苏省技术能手,用了8年时间。经济学专业毕业的他,深深懂得最小的投资获得最大的回报的道理。作为工程师,他努力使用最简单经济的方案,去解决一个个棘手的技术问题。

  与公司共同成长

  前不久,在参加全国智能制造应用技术技能大赛中,金石又喜获表彰,顺利拿下二等奖。作为苏州三星电子液晶显示科技有限公司诞生的江苏省技术能手,获奖已经不再是难事。

  从2010年,进入苏州三星电子液晶显示科技有限公司,金石在该公司工作已有8个年头。8年来,金石始终带着满腔热忱,辛勤耕耘,特别是在液晶面板制作的技术上,他不单单考虑产品的质量,还进行着经济效益的考量。

  值得一提的是,2010年8月—2013年5月,他作为苏州三星电子液晶显示科技有限公司第一批职员,与其他小伙伴一起被派到韩国8.5代线TFT-LCD事业部进行研修学习,全面系统地了解了液晶面板制成的技术。

  从韩国学习归来,金石从2013年6月开始,参与公司的生产线建设。金石兢兢业业,刻苦钻研,遇到问题从不放过,对自己始终严格要求。从设备稼动到第一批良品诞生,他见证着公司的发展,也与公司一同成长着。

  2014年9月,由于出色的表现及成绩,金石被任命为部门设备Technique Leader,负责该部门的设备技术指导以及设备维护管理。对于公司各类技术问题,他都努力进行处理并主动去改善。

  屡获优异的成绩

  随着学习的不断深入,以及经验的积累,金石的技能成长速度越来越快。在工作中,他根据不断变化的情况,提供处理与解决方案。无论是对于设备技术的指导,还是在设备维护管理上,他越来越得心应手。

  记得有一段时间,公司有一台设备经常发生Glass Broken故障。由于该设备相当重要,问题的频率又比较高,所以给公司的生产带来了诸多不便。为此,公司领导及相关部门非常头疼。

  如果将设备移交到外部专业机构进行表面处理,故障可以维持6个月不发生,然而交给外部进行设备处理时,也有可能产生设备无法使用的情况,这不仅对公司产线的产能造成严重影响,相关处理费用也很高昂。

  经过分析研判,在领导的支持下,金石决定带领团队进行技术攻关。他通过不断地研究和钻研,终于找到了比较好的解决办法,使用了非常简单的方法进行表面处理,使得Glass Broken没有再发生。

  苏州三星电子液晶显示科技有限公司一直高度重视人才培养。根据“金鸡湖双百人才计划”,苏州工业园区每年进行一次高技能人才竞赛。该公司在高技能领军人才中名列苏州工业园区全区第一,这也创下SSL历史新高。

  作为技能高手,金石除了在全国智能制造应用技术技能大赛中喜获二等奖外,他光2017年就屡屡获得优异的成绩:2017年6月,获苏州工业园区第八届高技能人才职业技能大赛-工业机器人技术应用项目二等奖,他被授予“苏州市技术能手”称号。2017年12月,并授予“江苏省技术能手”和省“五一创新能手”荣誉称号。2017年12月,在苏州工业园区第八届金鸡湖人才评选表彰大会上,金石荣获高技能领军人才称号。2017年底,被评选为SSL年度优秀员工,获得技术银奖。