2016年11月,荣获苏州工业园区金鸡湖双百人才;2017年6月,荣获苏州工业园区第八届高技能竞赛机器人应用一等奖;2017年12月,荣获苏州市五一劳动奖。

  苏州,一座历史古城。正如俗话所说,上有天堂,下有苏杭。苏州之美,美在人文气息,美在小桥流水,美在园林城市,美在当下。初踏苏城是在初夏,刚一下车,我就被苏州的美深深地吸引住了,江南建筑群、古典园林等等,让我心情非常激动。

  开放创新的苏州工业园区,近年来得到飞速发展。特别是园区开启制造业升级、服务业倍增和科技跨越计划后,蓬勃的发展给工作在这里的人们创造了展示自我的天地,完善的配套设施更是将苏州工业园区的美,展现的淋漓尽致,让我们完全没有后顾之忧,全身心地为园区的发展贡献自己的力量。

  追求卓越,永无止境

  三国时代,诸葛亮羽扇纶巾,上知天文,下晓地理,运筹帷幄,决胜千里。这力量来自于知识。一代伟人毛泽东,博览群书,海纳百川,领导全国人民改变了中国的命运,用知识谱写出了光辉的篇章。综观国外,高尔基用知识扼住了命运的咽喉,爱迪生通过知识从贫民窟走入了曼哈顿,比尔盖茨因为知识成为全世界的首富。

  我目睹着苏州工业园区的飞速发展,一天一个变化,这些变化既有城市风光,也有城市建设,更体现在产业发展平台以及发展氛围……这些变化正清晰地改变着我的生活轨迹。每每想起,都觉得能扎根于苏州,是一件快乐,开心的事情。

  苏州工业园区作为经济快速发展的先进区域,其优势是显而易见的。一方面,飞速发展的经济带来了非常多的挑战和机遇,有多种平台能够展现我个人的能力和风采;优质的环境配套设施,犹如人间天堂,梦境般的家园。

  目前园区产业转型升级工作正在有计划地进行,以我们的公司为例,员工从传统的手动CELL作业模式转换为半自动,全自动化的作业模式,极大降低了他们的劳动强度和品质质量的确保。

  此前,我们部门的许多工作需要依赖外部力量协助进行,而在近几年这种情况出现了反转:我们的很多自动化设备的关键点,全部自主研发实现,视觉定位、不良材料检查等性能出众,经常被同行业企业所效仿,我们由一个需要支持的部门一跃转化成为能够自主研发项目核心构件,这一切令我欣喜,这是我和全体部门同事共同努力的结果,也与园区鼓励创新的政策激励密切相关,今后我们将朝着更高的目标继续前行。

  我们的研发团队还在扩大,各项研发项目还在源源不断的引入,这一切都与园区开放、有序、爱才的环境密不可分。同时,园区的优秀平台与人才政策也激励着企业员工时时刻刻进行自我提高,追求进步,不断学习和良性竞争成为企业内的常态。

  我们部门属于公司革新部门,主要在人力效率、自动化革新、物流革新等方面的转型改善。部门成立至今,从先期的人员物流到目前的AGV智能物流系统,从半自动化的CELL设备到全自动化的相机视觉引导定位,采用高级语言编程配合视觉,机器人等项目。

  工业相机视觉定位采用高级语言,核心算法,末端执行单元系统,整合为一套全自动无人化设备模板,对项目管理方法好处非常大,便于管理,使用灵活,便捷,应用性强。当前致力研发视觉检查程序,针对产品细微瑕疵进行视觉检查,从而使产品品质精度更高,更受客户信赖。

  扎根园区,呵护家园

  谈及园区,多年的工作生活中给了我很多的感动。我到现在都还记得,当初刚来到园区的时候,园区正处于繁忙的建设期,看着一幢幢的高楼和科技中心拔地而起,心中肃然起敬。到公司后,优越的福利待遇让我也下定决心,扎根园区,为园区的发展贡献自己的一份力量。

  相对于其他地区,园区的建设各方面都走在前列。我由衷希望园区能继续保持这种优势,为居民提供更好的基础服务和更好的公共交通环境。这是我们自己小小的优越感,也是我们安定生活和工作的前提。

  在接下来的日子里,我愿意花更多的时间来参与社会活动,分享自己的一些技术经验,希望园区在我们每一个人献出的点滴贡献之下,能够越来越好,也希望我们共同守护我们美好的家园。

  我未来的目标,就是有朝一日不仅工作在园区,也能居住在园区。这是我爱的土地,也是我的家人的幸福之所。生于斯长与斯于我未能实现,且让我将我生命的光和热,都奉献给我挚爱的城市。