张一先,安拓锐高新测试技术(苏州)有限公司,园区高技能竞赛“机械设计”一等奖、“苏州技能大奖”、“园区高技能领军人才”、苏州技能状元竞赛“机械设计”三等奖、“苏州市青年岗位能手”。

  我是苏州本地人,这些年,在苏州这个城市,以及在我身上发生的变化,实在是太大了。城市的日新月异,个人全方位能力的提升,都让我真真切切地感受到:这个时代、这个城市,于我们每个人,唯有不断进取,方能有所作为。

  工作给了我宝贵的锻炼机会

  毕业至今,我在苏州工业园区已经工作八年了,苏州对我而言是既熟悉而又陌生,我熟悉这里的语言、文化和历史,小时候住在狮子林边的巷子里,石板路灰瓦房青砖铺就的门庭外还有那煤炉的烟味,每到雨季屋檐下面总是淅淅沥沥。儿时坐在自行车后座听着车铃叮当闲逛着大街小巷,苏州城很小出了齐门就是火车和铁轨了。而现在的苏州大的让我感觉陌生,儿时印象里城东护城河外只有乡村和菜地。

  有意思的是,我就是在这片当年的菜地里开始寻找自己的第一份工作我的第一份工作是在一家重型机械厂,一家颇有历史的企业,经历过很多次的重组和变迁。和我一起工作的老师傅都有过跌宕的人生和丰富的经验,他们有的从事过制造水雷,有的参与过电冰箱生产线的引进,有的做过微波炉和电子管。他们教会我许多专业知识以及处理问题的方法。

  公司虽然不大但各种机械加工设备,热处理设备,液压调试台,电控装配室,以及验设备应有尽有。想动手实践不愁没有条件。计划经济时代缺乏供应商,很多配件都由企业内部生产,那样的习惯一直延续下来,在厂里哪怕是一个接头一个螺丝都有工艺过程和设计图纸,能够看到设计制造的全过程对制造工艺自然也就耳濡目染了。公司从事的装备制造涉及一些大型项目,因此我也有机会与研究所的工程师一起参与一些科研项目,回想起那几年确实过得很充实。

  第一份工作对人生影响很大,虽然没有高薪,没有好的晋升机会,人事关系也非常复杂。但第一份工作让我了解到苏州这些工厂的过去,了解到老一辈的工程师和他们的故事,也让我积累了宝贵的经验。

  全球化理念拓展了我的人生

  和很多同龄人一样,我也向往在苏州工业园区找一家薪资高条件好的外企。2016年,我有幸加入到现在的公司——安拓锐高新测试技术(苏州)有限公司。这是一家历史悠久的全球化跨国公司,属于英国史密斯集团。公司的业务非常广泛,有医疗事业部,航空事业部,防务事业部等等,而我所在的苏州工厂属于连接器事业部下的半导体分支。在苏州工厂的设计研发部可以接触到全球各地知名的半导体公司,高通的手机芯片,英伟达的图形芯片,华为的海思芯片,都是由苏州工厂的工程师负责测试连接器的设计。

  芯片的测试连接器看似是很普通的小零件,但事实上技术难度非常高,为了满足芯片产业越来越苛刻的技术要求,连接器的尺寸已经逼近了机械加工方法的极限,从重型机械领域进入的到微型机械领域,刚开始我感到十分不可思议。通过一个阶段的学习,逐渐认识到高技术领域的艰难,理解到高技术产品所带来的附加值是传统制造业所不能比拟的。

  近年来国家大力扶持和推进半导体产业,公司也敏锐地看到了中国巨大的商机,去年公司继续选择在苏州工业园区增加投资建立了全新的工厂。同时公司也在寻找国内的新商机,在四川联合投资了一个新的航空连接器产线,计划未来几年进军国产大飞机项目,外企的这些举措让我切身感受到了国家继续扩大对外开放的现实意义。

  在全球化的公司工作让我感受到非常不同的理念,首先就是信息化带来的高效率,通过先进的网络系统,各种信息资源在全球范围内高效的流转。其次是精准的时间管理,时间节点通过软件化管理,贯穿所有生产环节精准到分秒。还有细分的岗位职责,完善的人员培训等等,这些都开拓了我的视野。

  不断进取才能立于不败之地

  目前我的主要工作重心是为产品设计寻找高效的自动化设计方法。过去工程师用图纸绘图,然后需要描图晒图等等步骤,修改一处都非常繁琐。随着计算机技术的发展,有了计算机辅助设计,CAD,CAM,CAE等工具被广泛的应用极大的促进了生产力的发展。未来是否会有更新更好的技术被用于设计工作呢?答案是一定的。人工智能等新概念正在各个领域尝试着,作为一家全球化公司,史密斯同样致力于新技术探索,在这样的背景下我正参与到智能化设计的项目中。相信在不远的将来,这类技术将使工程师从繁琐的重复设计中解放出来。

  展望未来,我想借用高晓松的那段开场白“未来不是岁数,未来是礼物,读万卷书,才能看清皓月繁星”。苏州再也不是过去那个小城,虽然小桥流水依旧,但是闲情逸致已逝。在这个发达而又竞争的环境下,唯有不断进取才能立于不败之地。