郑磊,百得精密有限公司电气工程师,首届全国智能制造技能大赛职工组二等奖,园区高技能竞赛“运动与过程控制项目”一等奖、“苏州技能大奖”、“园区高技能领军人才”、“市五一劳动奖章”、“苏州市劳模”。

  2007年,因为求学,我第一次踏上了苏州这片沉淀了历史芬芳的土地。那时青春年少,第一个星期就买了自行车和同学徜徉于园区的街道,第一次看到那么多大型工厂,我的精神为之一振,自此,苏州工业园区化作一颗梦想的种子,深深地扎根在我心里,指引着我经由毕业后多年的兜兜转转,再一次回到这片诗意的土地。

  扎根于苏州,是一件幸福的事情

  都说:上有天堂,下有苏杭。苏州的美,总是寥寥数语说不清的。而苏州工业园区,更是苏州如画的风景里不可或缺的重要部分。或许是高楼林立的现代化城市风貌,或许是金鸡湖畔壮阔的晚霞剪影,又或许是独墅湖的夜,深沉静谧,跳跃的湖水在灯光下像是碎银。在苏州这些年,那里的沿河走道成为我最爱的休闲之地,每每慢跑一圈,都让我由衷觉得惬意,觉得欢喜。

  我目睹着园区正以飞快的速度发生着可喜的变化,这些变化是风光上的,是建设上的,更是平台和氛围上的。这些变化正清晰地改变着我的生活轨迹,每每想起,都觉得能扎根于苏州,是一件幸福的事情。

  苏州工业园区,作为经济快速发展的先进区域,其优势是显而易见的。一方面,发达的经济带来了非常多的挑战和机遇,有多种平台能够展现我个人的能力和风采;与此同时,却又没有一线城市的压抑,有不可多得的良好氛围。

  另一方面,园区产业转型升级成绩相当突出,以我所在的公司为例,在我加入公司之初,认为公司不过就是一家劳动密集的大型制造企业,以大量的工人实现产品的加工和组装。但近几年来,公司的研发团队愈加壮大,目前已有600多名研发工程师,不论从体量还是研发能力,都一跃成为集团在全球最大的研发中心。

  我们的研发团队还在扩大,各项研发项目还在源源不断的引入,新的研发大楼也在建设中,这一切都与园区开放、有序、亲才的环境密不可分。同时,园区的优秀平台与人才政策也激励着企业的员工时时刻刻自我提高,追求进步,不断学习和良性竞争成为企业内的常态。

  激励创新,我们有了更高的目标

  目前我所在的部门是集团最大的测试中心,主要进行可靠性及其相关测试。可以说,我们部门的工作保障了公司销售产品的品质和市场竞争力。传统测试往往是基于模拟最终用户的使用环境进行人工测试验证,这是一个非常漫长的过程,费钱、费时、费力。但随着业务的发展,现今新产品从立项到投入市场的周期越来越短,传统的测试方法经常难以满足公司应对新的市场挑战的需求。

  基于此,我在部门开发了多套自动化测试设备及软件,如离合器性能分析系统、电动工具堵转测试系统、Auto Spindle lock性能测试平台、测试数据分析及报表自动生成软件等等。这些设备和软件有效加快了测试速度,为公司节约了很大一部分的测试成本。

  而我在2017年为公司开发了基于工业机器人的电锤寿命测试系统,此系统加快了新产品研发的速度,减少了辅材的使用,单辅材一项为公司直接节省成本数十万元。更为重要的是,此系统将测试操作员工从传统的高噪音、高灰尘、高振动的恶劣测试环境中解放出来,极大降低了他们的劳动强度和职业疾病发生风险。

  此前,我们部门的许多工作需要依赖国外研发部门的支持,而在近几年这种情况出现了反转:我们的很多测试设备由于设计新颖、性能出众,经常被引出至国外,我们由一个需要支持的部门一跃转化成为能够为国外进行技术支持的部门,这一切的成绩令我欣喜,这是我和全体部门同事共同努力的结果,也与园区鼓励创新的政策激励密切相关,今后我们必将朝着更高的目标继续前行,追求卓越,永无止境。

  共同守护家园,献上生命的光和热

  谈及园区,多年的工作生活中给了我很多的感动。我到现在都还记得,当初刚来到园区的时候,我申请了园区政府为解决人才的住宿问题而提供的优租房,这无疑为踌躇满志的我提供了落脚点,也免除了我打拼的后顾之忧。

  我们所居住的社区居委会,也经常组织一些活动,游览园林、文艺演出,参与这些活动让我们切切实实有了家的感觉。有时忙于工作,疏于陪伴母亲,多亏了这些丰富的活动,增添了我母亲生活的色彩,给了她一些温暖的安慰。园区带给我的一切,我深深感念。

  相对于其他地区,园区的建设各方面都走在前列。我由衷希望园区能继续保持这种优势,为居民提供更好的基础服务和更好的公共交通环境。这是我们自己小小的优越感,也是我们安定生活和工作的前提。在接下来的日子里,我愿意花更多的时间来参与社会活动,分享自己的一些技术经验,我们都希望园区在我们个人一些微薄的贡献之下,能够越来越好,也希望我们共同守护我们美好的家园。

  而我未来的目标,就是有朝一日不仅工作在园区,也能居住在园区。这是我爱的土地,也是我的家人的幸福之所。生于斯长与斯于我未能实现,且让我将我生命的光和热,都奉献给我挚爱的城市。