常赟,数控工程师,苏州工业园区金和信息系统有限公司部门负责人,企业内训师,荣获苏州工业园区高技能大赛一等奖、二等奖。

  每个人心中都怀揣着一份梦想:做想做之事,成想成之人,而为之去不懈奋斗,我亦是这样,想通过自己的努力,在机械数控领域有所作为。自工作以来,我一直秉承初心,奔走在梦想的路上,很幸运自己真的在数控行业里贡献出了自己的一份力。 

  2003年我从常州信息技术学院毕业,来到苏州工业园区金和信息系统有限公司工作,转眼十年间,在自己不断努力以及公司的苦心栽培下,我完成了从一个懵懂少年到数控工程师的蜕变,记得苏格拉底说过这样一句话:世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。为梦想而努力拼搏,也正是我人生中的一大趣事。

  不忘初心,执着追梦

  还是一个小孩子的时候,我就对工程师心生向往。那时候的自己,在马路上看到吊车在操作师的控制下把沉甸甸的器物托起、建筑师修建宏伟的桥梁……内心都充满了敬畏与崇尚之情,成为一名工程师的念想一直都在,也在我心中渐渐扎了根,发了芽。

  可能是出于对工程师的格外憧憬,初中毕业后,我选择到常州信息技术学院就读,学习机械设计与自动化专业。机械专业特别讲究理论与实际相结合,在学期间,我努力汲取知识,并在老师的指导下完成实践,为工作奠定了一个好的基础。

  2007年是金和信息系统在苏州成立的第3年,我与金和信息系统很是结缘,公司主要从事机械软件服务,非常符合自己的工作意向,这一年我毕业后来到了这里,顺利成为了公司的一份子,开启了自己的工作生涯。

  在公司里,我有幸结识了一个老师傅,他对工作充满了激情,对工作有着较高的追求。进入公司,他手把手带我入手,生动细致地给我讲解行业中的技术要领,生平第一次感悟到数控工作这么有意思,加深了我对数控的热爱。

  在平时的实践过程中,我越发想成为一名数控工程师。在梦想的驱动下,我不断地去努力提升自己。在工作的同时,我报考了苏州大学本科自学专业,从中系统地学习了专业知识;并在老师傅孜孜不倦地引导下,技术实践得到了快速成长,学到了很多真本事。

  2010年通过自己的努力,成功拿到了西门子全球认证教员资格, 正式成为了一名数控培训师,开始接手公司团队工作,带领团队为企事业单位提供技术服务,攻克尖端的技术难题。

  努力前行,怀抱梦想

  “不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”,在历经多年的努力下,我逐渐成为一名专业人士,梦想之花也不断结出硕果。

  在我和我的团队共同努力下,我们构建出了一个客户化定制培训特色体系:根据客户提供的产品和要求,准备专门的培训教案。数年来,取得了非常好的成效,为航空、汽车、电子、模具、机械、教学等行业的众多用户,提供优质的VERICUT和NX软件培训服务。

  在团队建设方面,我还精心设置了工程师上岗培训课程,为企业新员工进行上岗前职业技能培训,帮忙他们在最短的时间内,掌握基本的软件应用知识和技能,也为企业的管理人员、车间工人进行CAD/CAM技术轮训。

  在团队管理过程中,我积累了行业宝贵经验,并凭着对专业知识体系的深度把握我独自撰写了业内书籍——《多轴加工编程及仿真应用》。主要以圆柱凸轮、叶片、叶轮、多面体零件、车铣复合零件为加工实例,讲解NX多轴加工编程、车铣复合加工编程、后置处理定制和Vricut加工仿真。希望通过书籍的方式让更多的人受益其中。

  2015年与2016年两年中,承蒙公司厚爱,我连续两次参与苏州工业园区高技能比赛,并都摘得奖项,分别获得了技能大赛二等奖、一等奖,为公司赢得了荣誉,也受到了公司的高度认可和特别嘉奖。

  回首观望,朝着梦想步步走来,满布荆棘,过程充满艰辛,能有所收获,已颇为庆幸。我想梦想的追逐需要“咬定青山不放松,立根原在破岩中”的竹石精神,在工作岗位上不断学习,不断去创造,不断超越自己。

  工作十年来,我一直都很享受工作带来的乐趣,在逐梦的过程中,不仅提升了自己的能力,也实现了自己的人生价值。在未来,我将继续深耕数控领域,为企业提供更为有效的服务,带动和培养更多专业人才,推动数控行业的快速发展。