陈洪海 百得(苏州)精密制造有限公司高级技师 苏州市有突出贡献的技师、园区高技能领军人才、姑苏高技能重点人才、江苏省技术能手、江苏省企业首席技师、园区工程师技师协会理事、苏州市第十六届人代会代表。

  2016年,“工匠精神”首次被写入《政府工作报告》,成为年度热点名词之一,也让更多的人关注起默默无闻、潜心钻研的工匠。凡是制造业发达的国家,往往拥有大批技艺精湛的工匠,并且“工匠精神”深深地扎根于企业文化,形成一种鲜明的工业价值观。

  作为美国百得集团公司的一名工程师,同时也是苏州工业园区产业工程师技师协会的一名理事,陈洪海就是这样一位工匠,他将创新理念与工匠精神融合起来,用手,用脑,用心,像对待艺术品一样对待自己的作品,取得了了不起的成绩。

  做匠人,用心钻研技术

  很多人认为工匠是一种机械重复的工作者,但其实,“工匠”意味深远,代表着一个时代的气质,与坚定、踏实、精益求精相连。能够在同一个公司,一个岗位,深入钻研数十年,陈洪海无愧于“匠人”之称。

  美国百得集团公司是全球最大的电动工具制造商和销售商,1997年,百得(苏州)精密制造有限公司在苏州工业园区成立。作为美国百得集团在华的独资公司,经过近20年的努力,百得苏州已成为百得集团在亚太区最具规模的制造与研发中心,并凭卓越的业绩获得美国总部的长期投资的承诺。

  陈洪海于2002年进入公司,如今担任高级工程师职位,负责非标工装设备设计、制造、维修工作。目前国家正在从制造业大国走向制造业强国,最终走向创造型国家,在国家大战略下,陈洪海积极参与公司制造设备升级,转型改革。

  陈洪海一开始在维修设备领域,经过多年的历练,现在已转为以设计、制造为主,并坚持在不断的转变中学习。在行业内,技术的更新迭代非常迅猛,即便是深入到基层一线的工程师也是如此,需要不断地学习新的知识与技能。

  公司对此也尤为重视,员工需要哪方面的技能加强,都会组织大专院校、专业教师来给大家培训。工作期间,陈洪海进行了多方面的培训:压力管道作业和安全管理,精益管理等等内容。

  铸匠心,学习永不止步

  很多人认为蓝领晋升机会少,一辈子都要在车间劳作。其实不然,只要肯努力,多方面学习提升,成为金蓝领指日可待。不少报道显示,高技能型人才早已成为了市场上的“香饽饽”。

  一路走来,陈洪海已经成为一名高级技师、工程师。对他来说,付出多少,不一定会得到相应的回报,眼光要放长远一点,如果你不努力,不进步,对于那些埋头努力的人,相对来说就是退步了。

  在百得(苏州)精密制造有限公司的15年间,陈洪海表示,自己一半的时间都花在学习上。因为他学历并不高,而外资企业,对英语能力的要求很高;之前专业学习的机械,他对机电类不是很了解。学术能力和英语是技术人才的最大短板,为此,陈洪海努力学习考试,考取高级技师证书、工程师证书。在技能方面,高级技师是最高等级的追求。

  陈洪海不断地学习学术知识,也更加努力地在技术上创新。在同一批的员工间,陈洪海的动手能力很强,很多产品都能自行修理。外资企业,遇到产品坏了需要维修的情况,都会第一时间想要更换,但是更换产品需要停工修整,这就会耗费更多的时间与精力,也会影响产品的生产时间,对客户造成不必要的影响。这时候,陈洪海的优势就显露出来了,他可以在很短时间内自己独立完成零部件的修理与制作,在不影响产品质量的前提下,最大地降低生产成本。

  践匠行,成就了不起的自己

  在公司的大舞台上,陈洪海充分发挥自身特长。他利用自己所掌握的知识配合实际操作经验,通过举一反三,处理了一些难度性比较高的技术问题,多次化解这类危机,累计改善了200多个项目,为公司在安全,效益和经济上得到了很大的改善和提升。

  此外,陈洪海还为公司在技术实效和创新上获得了一些发明专利,近年来获得的荣誉众多,包括:苏州市有突出贡献的技师、园区高技能领军人才、姑苏高技能重点人才、江苏省技术能手、江苏省企业首席技师、园区工程师(技师)协会理事、苏州市第十六届人代会代表。他获得了绿带证书,“精益六西格玛之星”和个人先进等荣誉称号。

  这些年通过不断的努力学习和实践,陈洪海积累了一些比较丰富的技术经验,在公司里也编写了若干篇论文和培训教材,把自己的一些心得和经验与大家一起探讨和分享。其中有:<<持续改善在企业中的作用>><<工具刀头装配的自动化>><<液压设备在百得的运用>><<工装夹具的设计技巧>>等等。

  与公司一起同行的15年间,陈洪海渐渐习惯了公司的工作,学会享受工作之中的乐趣,有时候休假期间,还是会下意识地想要去上班。陈洪海还经常参加苏州工业园区培训管理中心的活动,他认为未来苏州工业园区产业工程师技师协会将会发挥巨大的作用。因为这个平台集齐了各行各业的技术尖端人才,可以共同开发创造一些新产品。在这个平台上,不同行业内的尖端人才通过一系列的互动,专业技术上交流与碰撞。