“江苏省青年岗位能手”、“省企业首席技师”、“苏州技术能手”、“苏州市姑苏高技能突出人才”

  每个人的童年都应该是美好的,值得去回忆的。孩子的世界不简单,当我们打开孩子心扉的时候,会惊讶于世界的丰富多彩,这个多彩的世界是动画创作的源泉,也是动画片的魅力所在。在苏州工业园区,郭利聪就带着这样一支梦想团队,致力于做有童年梦想的动画片。

  误打误撞,进入动画行业

  郭利聪大学一开始报学的机电专业,后来发现对本专业不感兴趣,而艺术系刚好有个影视动画专业,他果断转了专业。

  2007年大学毕业后,正处于迷茫期的郭利聪,在一位朋友的推荐下来到了苏州工业园区,一脚迈进了动漫行业。在几家动漫公司工作了一段时间后,2014年12月,他凭着对动漫事业一腔热忱的心,跟同样有梦想的两个业内人士一起创办了苏州七点动漫科技有限公司。公司主要以动画片、动画电影、游戏动画、广告动画等制作为主,核心技术为与国际接轨的三维动画和影视特效。

  创业之后,郭利聪并未停止对自身技术的钻研,他积极参加各项比赛,获得了“江苏省青年岗位能手”、“省企业首席技师”、“苏州技术能手”、“苏州市姑苏高技能突出人才”等诸多荣誉称号。

  记得在第一届江苏技能状元大赛中,郭利聪过五关斩六将,最终拿下动漫设计与制作职工组一等奖,获得“江苏技能状元”称号,享受省劳动模范待遇,列入“省333工程”项目培养对象。正是在比赛中脱颖而出,才被苏州工业园区产业工程师(技师)协会一眼相中,加入了协会。

  活力团队,带着梦想奔跑

  在苏州七点动漫科技有限公司,有一群怀揣梦想共同创业的80,90后,长期活跃在制作一线、他们平均拥有6-8年的动漫制作及运营经验。公司技术人员具备国际项目制作能力、高中级技术职称人员占公司80%。

  其实,他们在刚毕业的时候,大多数人都经历过跟郭利聪一样的迷茫期,为了能让新人确定自己今后要主攻的方向,郭利聪与团队一起,在公司制定了一套针对新人的培训,让大家提高技术,明确自己的追求。

  郭利聪带领这支充满创业激情与创新活力的团队,参与了动画电影《驯龙记》《龙之谷》《新大头儿子小头爸爸》《神笔马良》《魔幻仙踪》《2014熊出没贺岁片》《美食总动员》《赛尔号3》等后期制作,还加工一些国外的片子,如《PercysTigerTales》《Greeboo》《eyes fly》 《lLukeAndLucy》《INvi》《supurbook》《ZAZIE》等。

  其中《星际小蚂蚁之环球追梦》,七点动漫团队共承接加工有38集,创造经济效益达300万元。该动漫还获得了第十二届动漫金龙奖最佳IP提名、2015十大动漫新锐品牌、文化部产业司国家重点企业项目殊荣。

  参与制作的动画电视剧《积高侠与阿里巴巴》共承接加工有26集,动画电视剧《猫村狂想曲》,共承接13集全,带来经济效益几百万元。参与制作央视动画的电影《新大头儿子小头爸爸2之一日成才》,共承接十分钟,在档期内超额完成得到央视动画公司的赞赏,并给了额外的奖励,这也是一次成功的案列,因此成功对接参与2018年《新大头儿子小头爸爸3之俄罗斯奇遇记》的制作,也让业界对七点动漫更加认可。

  由于梦想就要做原创动画,但对于初创公司来说,原创动漫成本极高。为了能够让公司正常运转起来,郭利聪带领团队一直在做动画加工,在积累资金、能力的同时,也能提升技术能力。

  在郭利聪看来,七点动漫已经积累了两年经验,而且团队已经成熟。接下来,他们正式着手做原创动画,目前公司前期策划了一部动画电视剧,两部电影,还有一部网络剧,希望能做出有意义的原创动画片回馈社会。