金地集团华东区域苏南地产公司,资深人力资源经理。江苏省工会第十四次代表大会代表;苏州工业园区高技能领军人才;苏州工业园区第八届高技能竞赛一等奖;国际IPTA职业认证讲师

  2006年夏天的苏北小县城,瓦蓝瓦蓝的天空没有一丝云彩,大地被烈日烘烤得软绵绵,空气中满是从泥土深处发散的干燥厚重。一位少年手握一张纸,却兴奋异常,高温阻止不了他轻快地一路狂奔,任凭汗水欢快地流到地上。还没到家,家人就听到了他的呼喊:我被苏大录取啦……

  这一纸通知书,就此拉开了我与苏州十二年的不解情分。

  读书在苏州,何其幸喜

  我从苏北小乡村,终于来到了美丽的江南水乡求学。这里有美丽静谧的校园,这里有崇尚知识的底蕴,这里的同学聪慧重情义,这里的老师慈祥高师德;大学四年间,我如饥似渴地刻苦学习,孜孜不倦地充实自己,年年奖学金,最终得到了保研资格。
这里还有恬美诗情的园林,宁静梦幻的小巷,这里有温柔不设防的昆曲,沉静细致的刺绣;学习之余,我用眼睛去体验这座城市的深度,用脚步去感受这座城市的厚重,用心去体会这座城市的力量。

  从曲径通幽的拙政园到清丽淡雅的周庄,从柔软玉带的宝带桥到夜半钟声的寒山寺,无一不留下了我的足迹。对了,还有高楼林立的湖左岸,静谧婉约的月光码头,波光粼粼的金鸡湖,波澜壮阔的阳澄湖……

  在苏州上学,让我增长见闻、开阔视野的不仅仅是专业知识,还有这里的热肠古道、淳朴民风,更有2500年的文化底蕴,何其幸哉!

  工作在园区,何其幸运

  填报高考志愿时,我得第一选择就是苏州大学。那是因为我听闻做老师的舅舅说,苏州有一个国际合作开发建设的工业园区,就业机会多,就业面广,苏大毕业的学生在就业选择上也更有优势。

  所以临近毕业,我从来就没有离开苏州前往它处就业的想法。当年,我们公司正筹备成立,这是第一家在中国建立的高端液晶制造前段公司,难得的是,她落户在园区!进入公司,从此我就可以常常与金鸡湖为伴,与阳澄湖为邻啦!

  参加工作后,我迅速转换角色,调整心态,将一腔热情全身投入工作中,为园区的发展贡献绵薄之力。作为工艺和设备、IE、EHS工程师,我努力钻研,带领团队,为公司解决一个又一个难题。本职工作之余,我还积极参加公司的内训师队伍建设,开发课程,亲自授课,把自己的经验、心得毫无保留的分享给他人。

  近年来,园区处于产业转型关键时期,从以往的劳动力密集型企业转变成互联网、科技、创新型企业。实现这样的变革,离不开企业的人才培训体系建设与发展工作。为此,在园区第八届高技能人才竞赛中,我第一次参加了企业内训师竞赛。

  那是2017年6月3日,我参加了企业内训师竞赛预赛,在四百多名选手中成功晋级。6月24日参加总决赛,发表课题“逃生的名义——两学一做,火场存活”,受到与会评委、观众的高度评价,最终从20名参赛选手中脱颖而出,获得了第一名。在9月进行的第八届高技能人才表彰大会上,被授予“苏州技能大奖”荣誉称号。

  生活在园区,何其幸福

  工作五年内,我在园区买了房、成了家,从一个人变成了三口之家。妻子也在园区工作,孩子也出生在园区、长在园区,也要在园区念小学、初中、高中。

  在我看来,相对于其它区县,园区的各项建设都走在了前列,这里有宽阔的马路,整洁干净的街道,便捷快速的地铁,医院、商场、邻里中心等各项生活资源都很丰富。每到周末,我会带父母、孩子去阳澄湖、独墅湖、白塘公园等景区,呼吸新鲜畅快的空气,享受幸福的园区生活。

  弹指十二年,从一个意气风发的少年,变成了一位更加睿智、更加成熟、更有抱负的担当青年。我个人的发展是和苏州工业园区的发展息息相关的,到如今,已经变成同呼吸、共命运了。

  我希望咱们大园区可以为老百姓提供更多更好的基础服务,特别是医疗服务。今后,我也愿意花更多的时间来参与社会活动,分享自己的一些经验,贡献个人一些微薄之力,助力大园区下一个腾飞!未来已来,幸福可期!