刘宇,苏净集团保护气氛有限公司,获苏州工业园区第六届高技能竞赛一等奖

  江苏苏净集团有限公司位于苏州工业园区中新科技城,是中国最大的净化设备生产企业,也是国家和江苏省重点高新技术企业。企业现有员工700多人,科技人员290名,占职工总数41%以上.

  该公司产品主要为空调净化厂房系统工程,空气净化设备及空气过滤器,气体分离及纯化设备,环保设备及水处理工程,组合式空调器及风机盘管,净化环保检测仪器等。作为集团旗下公司——苏净集团保护气氛有限公司是一家集研究制氮机、开发氨分解制氢、生产PSA制氢制氮设备于一体的工业气体纯化设备制造商,其主导产品有常温空分制氮、变压吸附制氢、氢气纯化等系列。

  刘宇自2008年进入苏净集团保护气氛有限公司,一直从事压力管道、容器的制造与焊接。在苏净集团这样的舞台上,在集团公司的培养下,加上自己不断钻研,使得他的焊接技术不断提高,成长为焊接高手、技能达人。

  十年锻造过硬的焊接技能

  苏净集团人才济济,建有省级企业技术中心,江苏省净化工程技术研究中心,博士后科研工作站。企业发展空间大,主要服务领域,涵盖航空航天、节能减排、电子信息、化工冶金、汽车机械、精密仪器、生物工程、医药卫生、轨道交通等国计民生的各领域及高新技术产业。

  十年磨一剑。在苏净集团保护气氛公司焊接岗位上,刘宇一干就是近十年。他把最美好的青春奉献给了事业,也凭借岁月的沉淀、经验的积累、潜心的钻研、虚心的学习和用心的摸索,锻造了一身过硬的焊接技能。
在日常工作,刘宇所经手制造和焊接的气体产品,包括各种高温炉、压力管道、氨分解制氢装置炉胆,都具有一定的危险性。其中氨分解制氢装置的核心部件是分解炉对焊接工艺要求十分苛刻,一但漏气氨气燃烧,烧坏炉胆及电热丝,极易引起燃爆事故。
但是,多年来刘宇凭借精湛的技艺、悉心的态度,没有一丝一毫马虎,认认真真做好每一件事。他十年如一日,做到了安全生产零事故的超高标准。有的炉胆使用多年,材质烧坏了而焊缝扔完好无损。

  在工作实践中,刘宇还不断摸索创新,带领班组同仁不断改进焊接工艺,把原来手工电弧焊的焊接方法,经过不断实践、不断改革、不断摸索,逐步改为氩弧焊。这样一来,不仅提高了工作效率、改进了产品外观,也提升了产品内部质量,减小了管道变形的可能性,为客户使用安全加了一道保险锁。

  针对氨分解炉进氨管内管道烧穿等疑难问题,刘宇会同班组职工进行了深入的探索和研究。进氨管外部材质是2520,内管材质 316C,起初的焊接方法是将内外管接头焊死,而这样产品就会出现内管烧穿现象。

  经过共同探讨,后来他们得出结论:是因为在炉膛内部中间空气隔绝出现温差引起热胀冷缩,拉伸内管破坏晶体,导致内管腐蚀。为此刘宇与同事们对症下药,圆满解决解决了内管烧穿问题。

  发挥更好更大的光和热

  刘宇所在的焊工班多次荣获先进班组荣誉称号,但他从来没有骄傲。在他看来,虽然焊接工作很苦很累,很危险,但他从来没有抱怨过。每每获得一些荣誉,同事们很高兴,刘宇也很欣慰。

  刘宇表示,焊接工作看似很普通,事实上很重要。好的焊接工作能解决大问题,也经受得住时间的检验。时间是检验真理的唯一标准,也是检验他们日常工作质量,以及产品优劣的标准。

  成绩是辛劳的验证,荣誉是汗水的结晶。2010年,刘宇顺利取得“压力容器证书”,在2015和2016年他蝉联两届苏州工业园区举办的高技能竞赛桂冠,同时斩获两枚“苏州技能大奖”荣誉称号。

  面对一个又一个成绩,刘宇感觉责任更重,针对问题进行革新,是技术进步的唯一阶梯,而探索、创新,则是解决问题的唯一途径。所以刘宇希望在高超技艺的基础上,保持一颗不断向上的心。相信他将在本职岗位上将发挥出更好更大的光和热。