曲志明,苏州简约纳电子有限公司,毕业于哈尔滨工业大学计算机专业,2017年第七届高技能竞赛“嵌入式设计竞赛项目”一等奖。姑苏技能大奖。

  曲志明,一个生在黑龙江长在黑龙江的东北大男孩。毕业于哈尔滨工业大学计算机专业的他,先前在北京工作,由于工作和家庭原因,2013年,他来到苏州加入苏州简约纳电子有限公司。

  在苏州简约纳电子有限公司,曲志明担任平台高级软件工具师的职务,负责上位机工具开发。工作几年来,他带领团队取得了不俗的成绩。特别是在芯片的开发效率与诊断需求上,进行了持续的提升与优化。

  地地道道的中国“芯”,为员工施展才华,提供舞台

  曲志明所在简约纳电子,长期致力于无线通信、卫星导航芯片的设计、开发、制造和销售,并提供相关技术的咨询和服务,具有商密产品开发和生产资质。

  该公司拥有MCU内核开发技术、SDR技术、LTE技术和系统软件开发等核心技术,先后推出了GSM/GPRS基带芯片、LTE基带芯片、商密芯片和北斗/GPS双模定位芯片,并且成功开发出完全自主知识产权的CPU,从最核心处提高国产芯片的安全性,是地地道道的中国“芯”。

  2009年简约纳电子承担国家重大专项“LTE 终端基带芯片”的研发课题,并获得多项发明专利与软件著作权。2014年成功将LTE IP授权给世界知名芯片设计公司,是国内企业首次向海外授权LTE IP技术。

  公司积极打造LTE物联网芯片,满足“互联网+”和物联网的客户需求,布局智慧城市、工业嵌入式、车联网及智慧家庭等庞大的物联网市场。积极推出低功耗、低成本的下一代物联网芯片,持续引领未来物联网行业创新应用的发展。

  苏州工业园区作为全国首个开展开放创新综合试验区域,高科技企业林立,人才济济,简约纳电子凭借多年芯片研发核心技术的积累,专注于物联网芯片的研发设计,走出了一条中国“芯”的物联网芯片发展之路。在技术人才培养上,简约纳电子积极打造扁平化的技术管理体系,在技术带头人传帮带的基础上,重视每个人的创新思维,为员工提供施展自己技术才华的舞台。

  与团队共同奋战,为公司产品开发做出贡献

  刚加入公司时,LTE芯片项目正处于国家重大专项研发阶段,需要大量的调试和诊断工作,当时工具的效率只有30/s条数据左右。在曲志明的带领下,他和同事将诊断工具能力提高到5000条/秒,大大提高了芯片的开发效率。在后面项目的验收过程中起到很大的作用。

  在随后的工作中,曲志明和团队继续优化,把诊断工具的能力提高到20000条/秒,完全满足芯片的诊断需求。先后又开发了LTE芯片(SL3600)校准工具、产线下载工具、RF调试工作、硬件自动化测试工具等软件工具。为简约纳电子的芯片工具提供了保障。

  在苏州工作的这5年里,曲志明自言他收获了很多。在技术层面上,他更加熟练地掌握C++,并在跨平台方面取了很大的进步。同时他还自学python语言,android开发和linux系统的学习,并积极参加园区和公司的公开课和相关培训,努力提高自己的专业水平。

  在2017年由苏州工业园区管理委员会、苏州市人力资源和社会保障局和苏州市总工会举办的苏州工业园区第八届高技能人才职业技能竞赛中,曲志明参加比赛并获取了第一名。

  曲志明表示,在这场比赛中经历很多。初赛时,由于工作内容与其有些不同只能查阅大量资料,通过平时的积累和临时的复习顺利通过初赛。而且满分100得到88分。进入决赛后,因为决赛内容与工作内容高度匹配,通过1个多小时的比赛第一个完成比赛内容并取得了98分。最终根据初赛和决赛的得分,他获取了第一名的成绩。

  芯片关乎到国家安全,希望为芯片行业尽绵薄之力

  曲志明说,在中国,芯片行业相比欧美等发达国家来说,还是比较落后的。大量的需求都采用进口的形式,国内半导体市场接近全球的三分之一,但国内半导体自给率水平非常低,特别是核心芯片极度缺乏,国产占有率都几乎为零。芯片关乎到国家安全,国产化迫在眉睫。2014年《国家集成电路产业发展推进纲要》将半导体产业新技术研发提升至国家战略高度。

  今年两会期间,习近平总书记在广东团参加审议时明确指出发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。十八大以来,习近平在多个场合都曾强调过科技创新的重要性,他还多次提到要掌握核心技术,并指出核心技术受制于人是最大的隐患,而核心技术靠化缘是要不来的,只有自力更生。这些话语在今天看来,非常具有针对性和前瞻性。

  政府给了企业和相关人员非常大的帮助,我相信在不久的将来我国在芯片界也能有主导地位,简约纳电子在芯片界面也会有一席之地。我会继续为我们的芯片行业付出绵薄之力,为祖的建设添砖加瓦。