符宏,史赛克(苏州)医疗技术有限公司资深工程师,企业内训师,获苏州工业园区高技能大赛一等奖、三等奖,全国智能制造大赛二等奖。

  苏州是一座充满魅力的城市,令无数青年心生向往。符宏,一个出生在泰兴的异乡人,几年在苏求学让他对苏州充满了喜爱,2005年毕业后,他便选择留了下来,如今的他已是史赛克(苏州)医疗技术有限公司的一名资深工程师。

  “刚开始来时,湖西还是一片荒凉,人零零散散,灯星星点点,转眼之间,园区已迅速变成了现代化的大都市,高楼林立,灯光璀璨”,符宏回忆起初时的园区,感慨万千。13年时光过去,他见证了园区的变迁。

  对符宏来说,园区始终是那么亲切,他的命运也恰同园区一般,在岁月的洗礼下,不断地成长,就如城市转型升级,一片茭白地变为繁华之都,他也从一个懵懂少年成长为可以独挡一面的工程师,一切都幸福满满。

  快速成长努力创造幸福

  机电一体化专业毕业的符宏,在刚毕业那一年进入了人生的第一家公司——新宇航空制造有限公司,公司主要从事航空部件服务,如飞机的起落架、发动机部分结构件以及相应的一些零部件,也就是这份工作中起初的敬畏和对未来的未知,让他充满了热爱。

  “刚从学校毕业出来,进入一家航空企业,心中充满了兴奋和欣喜”,符宏说,刚进入公司的那时,他全身上下都充满工作的激情,心中也暗暗下定决心,要在这里好好工作下去,通过自己的努力,去创造属于自己的幸福。

  工作伊始,一切似乎都是苦涩的,刚进公司的符宏,是一名基层学徒,跟着师傅学习理论和实际操作。在师傅的指导下反复练习基本功,在失败中汲取经验,慢慢成长。

  在时光的流逝中,也得到了快速成长,两年不到的时光,他便成长为公司的一名技术骨干,参与公司的新产品制造开发。在公司的一项机翼项目中,参与攻克了机片的制作难题,同时经过持续优化把本需要180小时才能完成的事情缩减到了120小时,大幅度提升了生产效率。

  热爱工作获得更好发展

  在新宇航空做了五年多后,符宏已是一名机械师。此后他选择来到“史赛克(苏州)医疗技术有限公司”,问起他缘由,他微笑地说,为了更好的学习和追求。

  “史赛克是骨科领域的巨头企业,拥有领先的技术水平,我想去学习更先进的技术!”出于对技术的痴迷,符宏进入了史赛克,从事髋关节和膝关节修复以及脊柱方面医疗器械的开发工作。

  公司领导对我们不抛弃不放弃,包容我们的缺点,创造机会送我们到国外学习新技术。目前他被公司任命负责先期打样工作,这是产品研发中的一个重要环节,对产品设计定稿起着非常关键的作用。在工作的同时,他还不忘去提升自己,顺利拿到了南京大学的学士学位。

  对于一个对工作热爱的人来说,总能够创造出事业的辉煌。在苏州工业园区的高技能大赛中分别在第六、第七届比赛中荣获三等奖和一等奖!在全国制造比赛上,他更是代表园区前去参与,并取得了优异成绩,摘得全国二等奖。

  授业很享受,也很幸福

  如今符宏已是公司里的资深工程师,在负责公司重要产品研发的同时,还担负起了企业里培训的重任。“做讲师三年了,能与大家一起分享工作经验,相互交流学习,自己很享受,感觉很幸福”,他开心地说到。

  史赛克技术培训中心是企业旨在提高企业整体技术水平而专门设立的,让工程师来为学员讲课,为学员提供技术讲解,使他们得到快速成长。授业解惑,对多数人来说是枯燥乏味的,但他却对授课充满了自豪感,津津乐道,总是能为学员带去生动有趣的优质课程。

  符宏对生活也充满了热爱,在热爱中工作,也在热爱中创造。在平时的生活中,他也喜欢与周边朋友打打球,爬爬山,生活过得有滋有味,心中一直饱含着生活的热情。

  现在符宏已在园区扎了根,有了自己的家庭。家庭的温馨,事业的美满,处处洋溢着幸福感,通过自己的努力,创造自己的幸福,在他看来,幸福是需要追寻的,要以爱心不断地去发现,去创造。