唐铖,普美航空制造(苏州)有限公司管培生,2018年第八届全国数控技能大赛一等奖。

  普美航空制造(苏州)有限公司是位于苏州工业园区的一家美资企业,主要从事飞机的金属零部件生产。作为位列世界500强之一的精密铸造件公司的子公司,普美航空聚集了众多技术人才,而唐铖就是其中的一员。

  在苏州工业园区数控领域,可以说唐铖已是崭露头角,在今年9月份刚刚落幕的2018年第八届全国数控技能大赛上,他代表江苏省出战,并以优异成绩摘得比赛一等奖,打破了苏州市有史以来不曾夺冠的记录。

  其实,在获奖前不久,唐铖刚刚作出一个职业生涯的重大决定:从当老师转到技术工人岗位!在今年7月份之前,他还是三尺讲台上给学生“授业解惑”的专业技术讲师,此后他进入普美航空,成为公司一名管培生,开始他对技术孜孜以求的第二个阶段。

立志做一名优秀的机械工程师

  唐铖是地地道道的苏州人,他出生在苏州工业园区的一个普通家庭里,由于从小受到环境的熏陶,打小就对机械有着特殊的热爱,立志要成为一名优秀的机械工程师,而他的这个梦想也一直扎根在心底里,没有在时间的流逝中而消失。

  2009年,唐铖初中毕业后,出于对机械的喜爱,他选择到苏州技师学院学习数控加工与维修专业。在他看来,选择进中专学校学技术,并不是权宜之计,而是有长远的规划,是他一直所向往的方向,即学习关于机械相关的技术,做一个合格的优秀的技能人才。

  顺利进入技师学院就读后,出于对机械的热爱和对未来发展的趋势考虑后,唐铖选择了数控加工专业。求学期间,他勤学苦练,多数的时光都在图书馆和实验室内,他非常注重理论和实际的结合,并获得了很多大赛的奖项。

  据了解,在首届江苏省技能状元大赛苏州市选拔赛中,唐铖摘得学生组第三名;2012年8月首届江苏省技能状元大赛,获得学生组第二名;2012年9月第五届全国数控大赛江苏选拔赛,获得中职组第一名;2013年11月苏州市首届技能状元大赛,获得学生组状元;2014年4月第二届江苏省技能状元大赛,获得学生组第三名;2014年11月第六届全国数控技能大赛,中职组第二名。

  此后,唐铖留校任教,担任苏州技师学院助教,还考得了数控车床技师职业资格。在苏州技师学院,他一方面尽职尽责地教授学生理论知识,另一方面又通过实操以及一些比赛,不断提高学生们的能力。唐铖在教学岗位上辛勤地耕耘着,受到了学生与学校的肯定。因为工作突出,2017年4月他正式成为苏州技师学院数控技术教师。

  发展转型,努力去继续追逐梦想

  让人意想不到的是,在正式成为数控技术专业老师后不久,唐铖却选择进入普美航空制造(苏州)有限公司工作,离开了工作了3年之久的三尺讲台。在新的平台上,他想通过自己的努力,去继续追逐梦想,绽放出人生的精彩。

  “有了深厚的理论基础,我想投身到实践之中去,提升自身技术,怀抱心底里的梦想。”问起他转行的缘由,唐铖这样说。他认为,自己的梦想初期的任务就是努力汲取数控知识,而如今已算是基本实现了,应前往新的点去学习提升能力了。

  普美航空是制造领域的前沿企业,有着先进的设备和技术,是一个提升技术的难得平台,唐铖对它也是心生向往。今年7月,普美航空发出了关于管培生项目的招聘启事,唐铖获知后紧抓机遇,在网上提交了报名,在公司人力资源部负责人和公司总经理直接面试下顺利通过!

  2018年7月唐铖加入普美成为管培生后,被公司定位为纵深方面的高级技术人员,并为他定制了职业发展路径。刚开始的他负责熟悉了解三轴、四轴的数控加工设备工作、包括实际操作、调试。

  对于唐铖来说,进入新的岗位,他利用时间、抓住机会进行工作与学习,在第八届全国数控技能大赛即将到来之际,他主动向公司表达了参赛欲望,得到了公司的大力支持。训练期间,他每天早出晚归,全力以赴去应对比赛,功夫不负有心人,最后取得了好成绩!

  目前唐铖已经被公司安排到新的工区,接手更为复杂的设备调试工作。“公司制度很人性化,特别重视员工的成长发展,有老师傅手把手耐心指导,受益匪浅。”唐铖由衷地发出了感慨,他表示,在新平台上,将努力学习先进技术,不断提升自己能力水平,为成为一个更加优秀的工程师而努力!