翁琦,苏州工业园区金鸡湖物业管理有限公司现代大厦设备运维部主管,2008、2010、2013年度被苏州工业园区机关事务管理中心(下属单位苏州工业园区金鸡湖物业管理有限公司)评为单位“年度先进工作者”。在2018年中国技能大赛“金融街物业杯”第二届全国物业管理行业职业技能竞赛中,获得电工竞赛全国总冠军。

  翁琦现任苏州工业园区金鸡湖物业管理有限公司现代大厦设备运维部主管,在公司多年的精心培养下,严格秉承“精心服务,科学管理,开拓创新,追求卓越”的公司管理理念,脚踏实地、用心做事,在平凡岗位上,取得了非凡的成绩。前不久,在2018年中国技能大赛“金融街物业杯”第二届全国物业管理行业职业技能竞赛中,翁琦一路过关斩将,勇夺电工组全国总冠军,成为全行业关注的焦点。

  勇于坚持技术创新

  作为一位资深的设施设备维修与管理人员,翁琦从事该工种已达25年。他先后服务于纺织、食品、医药、化妆品等生产型企业,积累了较为丰富的设备设施维修和智能化系统管理经验。自2005年入职金鸡湖物业后,翁琦主要从事电气设备维护和会议系统运行管理工作。日常服务中,他深入一线,牢牢把握用户需求,精心调整服务方案,悉心为用户提供服务,常年保持零投诉。

  翁琦坚持以技术创新为引领,为企业开源节流、节能节支出谋划策,积极推广和运用新产品、新材料、新技术,推动设备设施的改造升级。从事物业管理行业十多年来,他先后参与了会议音视频系统、机电设备及系统大中修、改造等项目达20余项,以技术能力为依托,以节约务实为前提,在改造方案的制定中,累计提出合理化建议达70余条。

  在项目实施过程中,翁琦常常夜以继日、废寝忘食,努力做好项目实施现场的监督和跟踪,为企业严格把控费用支出和工程质量作出了积极贡献。因其参与管理的物业项目会议音视频系统复杂、设备种类和数量繁多,自投入运行十多年来,各类会议设备已进入故障高发期,各种故障苗头逐渐显现。凭借多年摸索、钻研所积累的深厚功底,在他的带动下,班组人员针对会议设备设施现状,有前瞻性地制定保养计划,采取切实可行的方案,有效应对和处置各类突发状况。

  针对大型重要接待任务,翁琦组织班组人员实施并加强重点部位会议设备设施的巡查,提前调整运行模式,及时发现故障隐患,最大限度保证大厦会议设备设施持续、稳定运行。据统计,其所在项目2017年全年共计完成会议接待1537批次、76170人次,未出现一次系统性故障。

  专业人才磨砺以须

  多年来,翁琦凭借扎实的技术能力和良好的工作业绩,先后多次被单位授予“年度先进工作者”称号。除了获得2018年中国技能大赛电工竞赛全国总冠军外,翁琦2010年还被上海世博会事务协调局授予“荣誉纪念证书”,2018年,在苏州市物业行业职业技能竞赛中,翁琦获得电工竞赛苏州市第一名。

  “冰冻三尺非一日之寒”,人才的培养和成长同样也伴随着“水滴石穿”的艰难历程。个人荣誉的获得,除了员工自身的努力付出外,还得益于金鸡湖物业的人才培养机制,此次全国大赛,也是展现企业人才培养机制成果的一次有力印证,金鸡湖物业还集聚了一批专业技术人才磨砺以须。

  苏州工业园区金鸡湖物业管理有限公司经过近二十年的磨砺和发展,在企业内部已形成了:倡导终生学习、强化职业教育、培育工匠精神、鼓励激励专业型人才成长的良好氛围。每年从公司层面,到各管理项目、部门、班组都制定了详尽的培训计划,内容涵盖内部业务和技能培训、外部行业和专业培训、同行间的参观和交流等内容,一线技术人员年人均培训达近30次。

  在企业强大的人才培养机制鼓舞下,在浓郁的比学赶超氛围中,截止2018年7月,已获工程类技术职称高级工程师以上3人、工程师3人、助理工程师16人,职业技能资格技师以上25人,拥有专业职称资格和高技能人才占设备运维人员总数的58.01%。

  近年,团队选派的参赛选手创造了连续三届获苏州市物业管理行业技能竞赛(设备设施、电工)第一、两届江苏省物业管理行业物业管理员、维修电工职业技能竞赛6名选手取得前10名、两届全国物业管理行业职业技能竞赛均有选手进入决赛的优异成绩。翁琦也是这个团队中高技能人才优秀代表之一。

  翁琦作为一名普通物业人,在工作中以解放思想激发创新动能,在行动上精心服务树立行业标杆。翁琦的平凡如同大海中的一滴水,水滴虽小,但折射出的却是物业人爱岗敬业、追求卓越的精神,谱写的是物业岗位平凡却又不平凡的乐章。

  翁琦为人正直,稳定、谦虚,有良好的个人形象和素养,专业技能和业务水平优秀,对本职工作兢兢业业,锐意进取,为单位员工树立了良好形象并起到模范带头作用。在本岗位稍有闲暇,他能主动帮助其他的岗位,做人更是积极向上。