“精华在笔端,咫尺匠心难”,出自唐代诗人张祜,人们对于匠心的探寻大概就是从这里开始。从前,人们对于“匠”的理解,更多的是一种职业属性,而经过时代的发展,在人心思古的当代,“匠心”被提炼和赋予了更多的含义。

  秉承坚守与专注之道,是工匠精神的根本,不管是技艺还是思维,都离不开持续的捶打。在飞速发展的工业时代,工匠与科技不是强硬的碰撞,而是互相的成就。

  时代发展需要“工匠精神”,为了营造劳动光荣的社会风尚,赞扬精益求精的工匠态度,第二届“苏州时代工匠”全城寻访活动来了!

  

  谁能成为“苏州时代工匠”

  1、践行社会主义核心价值观,具备良好的职业道德,在本职岗位上追求职业技能的完美和极致的职业精神;

  2、有对传统技术的传承,多年专注和坚守,在技术上精益求精、一丝不苟的工作态度;

  3、有不断钻研新技术,独具匠心的创新创造能力;

  4、有较丰富的实践经验,能够解决本行业、本企业操作技术和生产工艺难题;

  5、其加工或生产的产品具有较高的社会认可度,产品所富含的技术或工艺具有较高的社会传承价值和历史意义。

 

  参与方式

  1、苏州大市范围内企事业单位职工均可报名,以在生产工作一线从事技能类岗位的高技能人才为主;

  2、各市区总工会、人社局推荐;

  3、各行业、局(公司)、各直属单位推荐;

  4、个人自荐。

  园区报名方式:下载附件填写相关资料,报送至苏州工业园区培训管理中心陆思宇老师邮箱(lusy@sipac.gov.cn),咨询电话62532108。

△长按识别二维码下载附件

 

  专业且严格的层层筛选,都是为了发掘并表彰一批实践经验丰富、专业技术过硬、坚守技艺传承、不断创新钻研的时代工匠。为保证公平性,本次的寻访活动共分为三个阶段,由专家评审和大众投票共同决定。

  初步筛选:符合工匠评选条件都可报名参加,主办单位收到材料后,进行分类初评,此阶段产生“108匠”初选候选人。

  展示选拔:通过媒体展示宣传和主办方、协办方的微信公众号上的公开投票,确定60名复选候选人。

  专家评审:开展微信第二轮投票,并组织专家评审小组进行综合评估,最终将会有20名入选,荣获“苏州时代工匠”称号。

  他们或许平凡、或许朴素,但这一次,时代工匠的全城寻访活动给他们一次闪耀的机会。匠心不是偶发的灵感,“苏州时代工匠”的寻访活动亦不是空有情怀的号召。这是一份荣誉,同样也是使命和前行的动力。

  第二届“苏州时代工匠”全城寻访活动现已隆重开启。在不久的将来,我们就能看见苏州新时代下的新工匠们汇聚一堂,畅谈匠心之路上的新作为,并成为新时代劳动者恪尽职守、精益求精的一面旗帜!