12月26日,苏州工业园区高技能人才工作,2018年总结暨2019年推进会在培训管理中心顺利召开。

  会议回顾总结园区2018年高技能人才工作,对自主竞赛获奖选手、各类高技能人才、大师工作室、先进单位和先进个人进行了表彰激励,对2019年高技能人才工作进行了规划部署。园区培训管理中心主任陆万良、园区产业工程师(技师)协会理事长王应海等领导出席会议。

  2018年,园区以“金鸡湖人才计划”为指导,不断拓宽高技能人才工作思路和内涵,多措并举推进高技能人才培育、选拔、评价和激励等工作,取得良好成效。

  一、不断完善以企业为主体的高技能人才培育体系

  以学徒制职教联盟为平台,推动三星液晶显示、强生医疗等企业开展新型学徒制人才培养项目;以企业内评为抓手,指导三星半导体等3家企业完成83人职业资格鉴定,其中高级技师1人、技师7人、高级工75人;充分调动职业培训机构开展项目工种认证工作,共有132家单位的197人获得认证补贴,涉及15个职业工种,其中高级技师39人,技师158人;依托公共实训基地、院校等载体单位开展了高技能人才能力提升研修项目,共有来自横河电机、生益科技、博世汽车等271家企业的501名高技能人才参加了13门技术技能课程培训研修;不断推动以企业为主体、院校为平台的高技能人才培育体系,三星半导体、机器人实训基地和外包学院等5家单位获评高技能人才工作先进集体,黄声韵、肖琼、孙琳等11人获评高技能人才工作先进个人。

  二、不断强化以竞赛为主导的高技能人才选拔体系

  不断优化创新竞赛工作体系,建立由培训管理中心牵头,各功能区、街道、社工委、产业载体、行业协会、企业等各方参与的职业技能竞赛机制,400余家企业的1911名产业人才报名参加14项职工组竞赛,3所院校的197名学生报名参加3项学生组竞赛,704名选手晋级决赛,300人分获各类等级奖项;全力开展第四届江苏技能状元赛选手集训工作,选拔缪伟等5人代表园区参加大赛职工组4个竞赛项目,缪伟、李富祥、李先品分别获得汽车维修技术、电子技术和农机维修技术职工组竞赛项目二等奖;唐铖、韩永江、翁琦等3人分别在全国数控、农机维修、物业管理等国家技能大赛中获得一等奖。

  三、不断提升以能力评价为核心的高技能人才成长体系

  以岗位业绩和能力评价为核心,开展金鸡湖工匠评审,儒拉玛特Florian Weihard、赛能自动化Martin Schiffner、百得科技郑磊、和顺环保王德国、第四度信息科技叶鑫、华新国际物业张宇霄6人入选,Martin Schiffne、Florian Weihard等2人实现突破获评省双创高技能创新类人才;张喜平入选享受政府特殊津贴专家,梁双翔入选江苏省有突出贡献中青年专家,彭华敏入选省首席技师;以大师工作室和实训基地为载体,加大优秀高技能人才培育力度,李涛工控机等7个大师工作室获得区级立项支持,苏建工业机器人技术等3个工作室获得市级立项支持,智能制造等3个公共实训基地获评市级公共实训基地,工业机器人技术公共实训基地获评省级公共实训基地;以弘扬工匠精神,宣传优秀高技能人才事迹,营造高技能人才良好成长环境,并将108位优秀高技能人才事迹汇编成册。

  2019年,园区将进一步系统谋划高技能人才队伍建设,以指标为导向、引育为重点,统筹布局各级高技能人才选拔、推优和激励等工作;实现人才政策提档升级,对标上级人才评优,工作思路从存量人才转变为增量人才;优化创新赛事体系,奇数年举办园区高技能竞赛,偶数年举办自主技能竞赛,同时敲动社会资源积极办赛;突出企业平台载体,提升企业内评、大师工作室、学习型组织等载体的人才培育能力,充分发挥和增强各平台载体在高技能人才工作方面的支撑作用。

  当天,培训管理中心公布了各类高技能评审结果,并对2018年度高技能自主竞赛获奖选手、高技能人才工作先进单位及先进个人、园区大师工作室、公共实训基地、省技能状元大赛园区获奖选手、“优秀高技能人才事迹汇编”项目征集获评代表等200余人进行表彰和授牌。

  园区的产业转型升级、高质量发展离不开广大高技能人才的努力与奋进,也离不开高技能人才工作者的默默耕耘和付出。现场,7位获奖代表依次发言,交流工作心得,分享成长和感悟。

  园区培训管理中心主任陆万良对受到表彰的单位及个人表示祝贺,也对奋在一线的高技能人才及高技能人才工作者对园区所作出的贡献表示诚挚感谢。

  “高技能人才是产业发展的基石,今年正值园区开发建设24周年,如何在未来10年提升发展水平、提高技能人才对产业高质量发展的贡献度,高水平建成世界一流的高科技产业园区,这一定程度上依赖于我们技能精湛、技术一流的高技能人才队伍。2018年,园区高技能人才工作取得了一定成果,也存在诸多不足,因此需要增强忧患意识。”对此,陆万良提出“两个重点,三个结合”,重点抓好高技能领军人才引进、高技能人才队伍培育;坚持点面结合、引育结合、产教结合,服务好重点企业群,同不断拓宽企业和人才的服务面,发挥平台、企业及人才的积极性, 做好引人育人工作,推进新型学徒制、校企平台建设等,不断形成新的合力作用,鼓足干劲,更高水平推动高技能人才队伍建设。