不甘做地地道道的老苏州,更愿做是实实在在的新苏州

  不惑之年的袁于人再谈起祖籍,仍是很骄傲,但在18岁的袁于人却不甘拘泥一隅,“去外面闯闯”是年轻时候的执念。

  

  在苏州一直念到苏大的他,先是去了上海念硕士、博士。先后接受了有机化学、生物物理和分子免疫学三大学科的“洗礼”后,毅然选择远赴海外,去美国读博士后,主攻膜蛋白结构生物学。

  为了不给自己留下退路,他甚至注销了自己的苏州户口。

  毕业后,袁于人先是在纽约斯隆癌症研究院做了5年高级科学家,而后又任职于新加坡国立大学。

  

  然而“功成名就”之时,他却发现自己对家乡的思念之情与日俱增。

  2010年,新加坡国立大学苏州研究院正式成立,阔别家乡20多年的袁于人,终于可以以工作的方式,重新踏上这片熟悉而又陌生的土地。

  在“家乡”工作了一段时间后,袁于人发现,苏州的政商关系和创业环境,与他离开之时已经发生了翻天覆地的变化。

  创业从一头“猪”开始

  2012年,袁于人回国创业,用他自己的话说是“卷个铺盖就单枪匹马杀回来了”,但他并不是“裸泳者”。

  作为老苏州,一回到家乡袁于人便联络自己以前的同学,组建了只有4个人的团队,为了方便成果转化,在苏州工业园区科技局的扶持下,他们成立了斯澳生物科技(苏州)有限公司。

  出人意料的是,袁于人把第一步棋下在了一头猪身上。

  家猪是食用猪肉的主要来源,然而在饲养过程中,家猪经常会面临疫病侵害,其中便有猪圆环病毒。家猪一旦携带了这些病毒便会变得“骨瘦如柴”,失去其商业价值。

  然而,传统的疫苗不易把控,一不小心就会感染,还可能诱发大规模的疾病。“但基因工程疫苗没有任何隐患,因为它是一种‘模拟’病毒,有病毒的‘外壳’,却没有‘内心’,能保证效果的同时消除危害。”

  袁于人研发的便是这类兽用基因疫苗。

  事实证明,袁于人的思路无比正确。

  很快,袁于人就靠着研发的猪圆环Ⅱ病毒基因工程疫苗获得了第一桶金。

  立足苏州 展望纳斯达克

  如今,斯澳生物主攻新型动物和水产疫苗的创新研发,动物实验以及临床和药症申报,不仅具有了从疫苗设计、基因工程操作发酵中试、颗粒组装到疫苗成型等一系列研发、中试能力,更具备建立GMP生产基地实施创新性疫苗产业化的能力。

  基础研究与产业化两手抓,袁于人无疑是产学研相结合的典型实践者。

  他坦言,园区提供了非常好的创业环境,更夸赞建设研究生城的布局是一个“超时代的想法”。他表示园区不管是人才储备,地理环境,还是生活品质都是非常不错。

  而袁于人也通过创业,让自己从一个“老苏州”,重新变回了“新苏州”。

  袁于人表示:未来,斯澳生物将着重于更多疫苗的研发,在产品研发的同时,积极筹措资金,巩固和扩展研发团队,将公司建设成为世界先进水平的动物、水产工程疫苗研发中心和生产基地,争取尽早在国内科技板或纳斯达克上市。