1月19日下午,在苏州工业园区培训管理中心教室内,一场主题关于“抗肿瘤新药的临床试验设计”的公开课正在上演,吸引了近百位生物医药领域的企业家和高层次人才参加。

  复旦大学附属肿瘤医院肿瘤内科副主任医师张群岭博士、天境生物科技(上海)有限公司研发总裁申华琼博士、上海韧致医药科技有限公司首席运营官付海军博士三位嘉宾,分别从临床医生、创业公司、CRO机构的角度分享他们对临床研究的认识,并探讨了行业发展的最新动态……给生物医药从业者带来一场精彩的“思想盛宴”。

  这是金鸡湖公开课第23期现场。2019年以来,金鸡湖公开课已举办3期,联合混沌大学邀请到混沌大学创新院领教李波分享《摆脱疯狂的组织惯性,实现企业的倍速增长》;针对广受关注的个税改革话题请到实战专家讲解《个税新政解析》;1月28日,金鸡湖公开课还将联合格局商学院推出在线直播课程,对话商界大咖潘石屹……“圈粉”越来越多的企业和人才前来学习提升。

  聚力打造“金鸡湖培训”区域培训服务一站式平台

  人才是第一资源,对于有着80万就业人口的苏州工业园区而言,做好人才服务工作是当务之急。人才培训,是人才服务工作的重要组成部分。近年来,园区每年都会推出各类政府补贴培训项目,统筹推进产业人才培训实施工作,这取得了一定成果,受惠企业数量也逐年增长,但跟园区企业和人才的数量相比,政策资源有限,服务对象有限,在区域培训战略制定和推动力度上还不够,因此需要探索更有效率的培训服务工作方式和途径。

  为进一步推动培训资源购置向资源配置、培训事务管理向战略管理转变,2018年7月份,园区聚焦手机移动端,推出“金鸡湖培训”服务一站式平台,发挥政府平台和政策杠杆优势,整合供应商、院校基地、学者专家智库、品牌课程和企业家等优质培训资源,把平台打造成服务人才、企业、机构和产业的“主阵地”。

  目前,“金鸡湖培训”服务平台通过金鸡湖公开课、金鸡湖培训汇、优秀机构展示等常态化栏目撬动各资源要素间共享共赢,订阅人数已超过6万人。

  创新培训服务项目形式,推出金鸡湖公开课

  金鸡湖公开课是“金鸡湖培训”服务平台中最先推出的面向区内企业的公益性项目,选择园区重点布局产业以及市场上企业核心团队最关注的话题,邀请来自行业前沿、来自标杆企业的专家学者登台授课,同时邀请来自园区广大企业的学员免费听课。

  目前金鸡湖公开课已全流程实现在线预约报名、听课券推送、电子签到和课程评价等功能,先后邀请谭建荣院士、向松祚教授、邹晴总裁、詹志辉及彭胡令等最优师资,共举办24期课程、培训高管及各类领军人才2000余人。

  规范培训信息发布机制,推出金鸡湖培训汇

  为规范区域培训信息发布机制,推出金鸡湖培训汇并以周为单位发布培训资讯,通过平台服务实现对机构的引导与管理。截至目前,圆才、西交利物浦大学和混沌大学苏州分社等60余家开展培训服务的单位(包括各大培训供应商、机构、院校、公共服务平台、实训基地、社团组织等)申请入驻“金鸡湖培训”平台,发布培训汇资讯15期,发布培训课程或资讯200余条,有效阅读10000余次,实现培训资源整合以及培训资讯“各取所需”,助力个人提升。

  强化培训行业管理,推出机构线上展示功能

  为提升园区培训管理中心服务培训机构、实现区域培训行业管理职能,通过公开课和培训汇加大平台对企业和产业人才的服务粘性,推动培训机构开展课程、师资和项目案例的线上和线下展示,目前线下已举办30余场,服务企业近200家,有效搭建培训供需对接平台。

  接下来,“金鸡湖培训”服务平台还将引入在线学习资源,通过不断优化平台服务,助力人才提升、推动企业发展、赋能机构成长、促进产业转型,进一步实现培训行业管理。