1月5日,第八届大学生融合通信大赛暨2018“创飞杯”全国高校无人机邀请赛闭幕式在公共学院报告厅成功举办,科教创新区管理委员会副主任沈琰先生出席活动并讲话,出席活动的领导还有独墅湖科教公司总经理助理沈茜女士、创飞公司总经理官建军先生、中科大副院长吴俊敏先生,本次大赛的导师、各参赛团队和后援团,以及区内无人机爱好者也共同出席了本次活动。本次大赛由科教创新区管委会主办,苏州独墅湖科教发展有限公司和苏州创飞智能科技有限公司承办,中国科学院苏州纳米与仿生研究所、苏州工业园区无人机产业联盟、苏州独墅湖创业大学协办。

  无人机作为人工智能的高端产业装备在各行各业有着广泛的应用需求,是中国制造领先全球的标志性高技术产品,人工智能产业也是苏州工业园区重点发展的方向之一,具备很好的基础,作为创新发展推动力的创新区,参与、服务、甚至引领新产业、新模式、新业态发展,放眼全球,新一轮科技革命和产业变革浪潮席卷而来,信息技术以一日千里之势迅猛发展,“中国制造”、“互联网+”、“工业4.0”方兴未艾,产业转型升级的新机遇已然到来。

  本学会会员赵振刚带领团队,将人工智能技术与无人机相结合,通过多分辨率的病虫害数据集生成和自动识别手段,为农业植保提供第三方的病虫害检测和评估服务。比赛中,他们通过航拍无人机进行农作物图像采集,采用深度学习进行图像识别,根据识别的结果对农田进行区域划分和等级划分,最终提供评估和检测报告。该项目采用分布式架构和众筹方式,参与的用户均可将自有数据上传到云端,经智能处理后获得并下载评估报告,进而设定喷药无人机的喷洒路线和喷药量,最终实现统防统治、变量施药的效果,从而在一定程度上节省农药量。

  赵振刚团队一举获得本次大赛的创新奖,该奖为本次比赛的最高奖项。

  本届大赛以“放飞梦想,创造未来!”为主题,无人机技术开发与应用为主要内容,吸引了40支团队近百人参与,自2018年10月启动,历时近3个月。在整个过程中发现了一批优秀的人才、传承了创新区产学研用结合的区域发展模式,活跃了大学生文化生活,也真切地感受到了同学们的创新活力与风采。让比赛成为新的起点,推动园区在无人机方面产业服务与创新发展,谱写出创新创业传奇。