一、“双创计划”总体要求
  深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕服务“强富美高”新江苏建设和江苏高质量发展走在前列,以“五坚持五提升”人才工作体系为统揽,按照稳中有升、优化结构、提高质效要求,进一步加大省“双创计划”实施力度。瞄准前沿高端,重点引进新一代信息技术、高端软件和信息服务、生物技术和新医药、新材料、高端装备制造、节能环保、新能源和能源互联网、新能源汽车、空天海洋装备、数字创意等十大战略性新兴产业,以及新型电力(新能源)装备、工程机械、物联网、前沿新材料、生物医药和新型医疗器械、高端纺织、集成电路、海工装备和高技术船舶、高端装备、节能环保、核心信息技术、汽车及零部件、新型显示等13 个先进制造业集群紧缺人才。把握人才评价改革要求,突出创新创业成效、用人单位所给薪酬、社会资本投资和地方政府配套支持等要素,促进申报工作有序有效开展。

  二、“双创计划”项目类别
  2019 年省“双创计划”包括双创人才、双创团队和双创博士三个项目。
  1.双创人才。项目分为创业、企业创新、高校创新、科研院所创新、卫生创新、文化创新、高技能创新等 7 个类别。

  2.双创团队。项目分为科技、战略性新兴产业、教育、现代农业、服务外包、卫生等 6 个类别。

  3.双创博士。项目分为创业、企业创新、企业博士后、县级医院创新、世界名校等 5 个类别。

  三、“双创计划”支持政策
  1.资金支持。对入选的双创人才,三年内省级财政给予总共 500 万元、300 万元、100 万元、50 万元的创新创业资金资助,其中用于个人生活补助的不低于 30%,并不得抵扣工资待遇。已获得省双创博士或江苏特聘教授资助的,在原资助基础上补足至对应的资助标准。对入选的双创团队,三年内省级财政给予总共 800 万元、500 万元、300 万元的人才经费资助,其中用于补助团队成员的不得低于 30%,并不得抵扣工资待遇。对入选的双创博士,两年内省级财政给予总共 15 万元的创新创业资金资助。

  2.项目推荐。优先推荐申报国家“千人计划”“万人计划”,省“333 工程”“科技企业家支持计划”等人才项目,优先向金融机构、担保公司、风险投资公司等推荐融资项目,享受我省各地、各部门制定的引进高层次人才相关优惠政策和待遇

  3.配套服务。按照国家、省引进高层次人才有关政策,为引进的高层次人才提供工作条件、签证、落户、医疗、保险、税收、配偶安置、子女入学和驾照转换等方面的支持与服务。

  四、“双创计划”遴选程序
  按照《“江苏省高层次创新创业人才引进计划”改革实施办法》(苏人才办〔2018〕5 号)执行。

  双创人才-高技能创新类申报政策解读

  一、“高技能创新类”申报条件
  (1)职业资格:国家一级职业资格(高级技师)同等或以上, 境外引进的具有同等技能水平的技能人才。

  (2)年龄要求:不超过55周岁(境内);不超过65周岁(境外)。

  (3)引进时间:申报前三年内引进到江苏省工作。

  (4)工作经历:5年以上(含5年)在企事业单位关键岗位从事技术技能工作或技能人才教育培训工作经历,并取得突出成果和业绩。

  (5)月均薪酬:申报单位给予引进人才薪酬月均不低于1万元(事业单位可放宽至8000元)。

  (6)工作年限:全职在引进单位连续工作不少于3年(境内),在引进单位连续工作不少于3年且每年不少于6个月(境外)。

  (7)引进的高技能人才还应具备以下条件之一:
  ①“中华技能大奖”获得者、“国家技能大师工作室”领办人、省级 以上(含省级)政府表彰的高技能人才、“世界技能大赛”获奖者;
  ②“省技能大师工作室”领办人、大型企业(集团)“首席技师”或“技能专家”;
  ③具有较高专业理论素养,掌握精湛技能,能够从事职业院校理论和实训一体化教学工作的优秀教师;
  ④符合我省产业发展方向急需紧缺要求或具有一流的技术技能水平或绝技绝活,在本行业有较高声誉的高技能人才。

  (8)引进单位应符合下列条件之一:
  ①上年度销售收入3000万元以上工业企业;
  ②国家级或省级高技能人才培养示范基地以及国家级高技能人才培训基地;
  ③省级专项公共实训基地;
  ④高等职业技术院校、高级技工学校、技师学院;
  ⑤部、省属事业单位。

  二、“高技能创新类”申报要求
  通过“江苏省高层次人才申报管理系统”进行网上申报(xmsb.jsrcgz.gov.cn),截止时间为2019 年 4 月 20 日。各类相关材料(清单见附件)须在网上提供原件的扫描件或数码照片。网上申报完成后,申报人须从申报系统中打印纸质申报材料,包括申报书、创新创业计划书和证明材料,签字盖章后交至雪堂街188号公共学院4号楼808室(海外引进人才还须填写海外高层次人才简要情况表和汇总表,并附上电子照片)。申报材料须完整规范,网络申报材料须与纸质材料保持一致,申报完成后,不再接受任何补充材料。申报人应客观、真实、完整地填写申报材料,不得空项、漏项。申报单位及人才本人要对相关情况作出书面说明,承诺不发生知识产权侵权行为、不泄露原单位商业秘密、不违反相关国家兼职取酬和科研经费管理规定等,对不能作出明确承诺的,不予受理。申报单位及人才本人需签署《第三方数据查询授权委托书》,扫描版本在申报系统中上传,同时与纸质版一起报各设区市和受理主管部门汇总后提交省人才办。对弄虚作假的,一经查实即取消申报资格,记入诚信档案,同时追究相关人员责任,5年内不再接受该单位和个人申报。

  联系咨询方式
  陆思宇 (62532108)lusy@sipac.gov.cn
  张全(62532338)zhangquan@sipac.gov.cn

双创申报通知(苏人才办 2019  3号)