近日,2019年江苏省高技能人才建设重点项目名单公布我区郑磊、符宏两名高技能人才上榜。获评2019年江苏省企业首席技师。

  首席技师:首席技师是指职工队伍中具有高超技能水平、良好职业道德、丰富实践经验,在本行业或领域中技术水平拔尖、业绩贡献突出、影响带动作用较大、得到业内认可的高技能人才。获评省级企业首席技师,对高技能人才而言是一项较高荣誉。据介绍,2019年江苏省高技能人才建设重点项目评审工作于去年11月启动,经单位申报、层层推荐、专家评审、评委会审定和网上公示等程序,最终来自苏州工业园区的郑磊、符宏两名高技能人才入选。

 

郑磊

  就职于百得(苏州)科技有限公司,是一名电气自动化工程师。工作以来,他一直从事着自动化设备控制系统开发的工作,开发了多套自动化测试系统和管理软件,推动公司新产品提前上市。此外,他还积极在企业内外传授技能,分享创新经验和感悟,提高公司内部及区域内同行业技术人员的专业水平。

  荣誉:

  荣获2018年“苏州市劳动模范”称号;

  荣获2018年“苏州工业园区金鸡湖工匠”称号;

  荣获2017年“江苏省技术能手”称号;

  荣获2017年“苏州技能大奖”称号;

  荣获2017年“苏州工业园区高技能领军人才”称号;

  2017年12月,参加中国技能大赛——全国智能制造技能大赛,获职工组项目“切削加工生产单元管控”二等奖(全国第六名);

  2017年7月,获得苏州工业园区高技能大赛一等奖;

  苏州工业园区“2018年度职工大讲堂”特聘讲师;

  苏州市先进制造业工程师学会“电气自动化技术顾问”;

  被聘为百得(苏州)科技有限公司“首席技师”;

  被聘为百得(苏州)科技有限公司“自动控制技术内训师”。

符宏

  符宏是史赛克(苏州)医疗技术有限公司资深工程师,同时也是企业内训师。他能熟练使用三维软件,精通数控加工中心多轴编程和设备使用,精通多种加工工艺,有着丰富的现场加工和问题解决经验。符宏曾参与公司多个重要项目,并带头攻关技术难题,如提前30天完成32款转移产品工艺开发及导入;完成夹具优化设计,使新设备的产能提高100%,生产效率提高1倍……得到周围领导同事一致认可。

  荣誉:

  2017年12月,参加中国技能大赛——全国智能制造应用技术技能大赛,获职工组项目“切削加工智能制造单元生产与管控”二等奖;

  荣获2016年“苏州技能大奖”称号;

  荣获2016年“苏州工业园区高技能领军人才”称号;

  2016年7月, 苏州工业园区高技能人才技能职业竞赛“数控加工技术”,获得一等奖;

  荣获2015年“苏州工业园区技术能手”称号;

  2015年7月,苏州工业园区高技能人才技能职业竞赛“数控加工技术 ”,获得三等奖。

  近年来,园区多措并举推进高技能人才培育、选拔、评价、使用和激励等工作,不断完善以企业为主体的高技能人才培育体系,不断强化以竞赛为主导的高技能人才选拔体系,不断提升以能力评价为核心的高技能人才成长体系,全面推进高技能人才队伍建设。截至目前,园区已有省级企业首席技师20名,他们在技能攻关、技艺传承,以及提升企业创新能力、核心竞争力等方面,均发挥了重要作用。他们分别是:

技能攻关,技艺传承,不断践行工匠精神,让我们向企业首席技师们,致敬点赞!