根据《关于组织申报2019年苏州市高技能人才重点建设项目的通知》(苏人保职〔2019〕8号),现就苏州市技能大师(名师)工作室建设项目申报工作有关事项通知如下:

  一、技能大师(名师)工作室认定范围

  市级技能大师(名师)工作室,以现代工业制造、传统技艺传承和高新技术产业为重点,主要选择科技和技能含量较高的产业、行业和职业,由具有绝招绝技的高技能人才和技能带头人依托大中型企业、行业研发中心、技工院校(职业院校)和高技能人才培养示范基地等载体领办或创办。

  二、申报条件

  (一)创新创优方面:进行技术革新和技术改造,取得较显著的社会效益和经济效益;利用所掌握的绝技绝活,用于实际生产与经营,取得明显经济效益;开发研制或创作有价值的新产品、新作品等。
  (二)技术攻关方面:在科研、生产中攻克技术难关;对技术难题进行技术会诊,提出改进意见和措施,提高生产效率;在新材料、新设备、新工艺的引进和使用上取得突破。
  (三)授艺带徒方面:在培养高技能紧缺人才方面作出突出贡献;举办有一定规模的培训班传授技艺、培养人才,产生辐射效应,取得明显成果;培养的徒弟技艺高超。
  (四)挖掘抢救方面:积极挖掘传统工艺,大力进行传承、宣传等,或在抢救国家文物方面取得实效。
  (五)课题研究方面:对专业技能有深入研究,围绕技术技能有正式出版的著作或在省级以上刊物发表的论文,并有较高的实用价值。
  (六)技术交流方面:开展技术交流和研讨活动,加快高技能人才集聚,为技术研修、创新、教学改革等提供交流平台,成果显著,社会评价良好,受到各级政府或主管部门表彰。

  三、申报材料

  1、技能大师(名师)工作室申报表(一式两份);
  2、苏州市技能大师(名师)工作室成员申报备案表;
  3、申办报告,内容包括申报工作室名称、项目负责人、工作室基本条件、工作室成立的必要性和可行性、所在单位对工作室的支持措施、工作室成立后的工作开展计划等;
  4、相关证明材料,如证书、出版物、有关单位的证明等。

  四、联系方式

  2019年4月20日前,将以上材料报送至园区培训管理中心,电子档、纸质材料均需。电子档请发送至: zhanghui@sipaet.org,并抄送至lusy@sipac.gov.cn
  联系人:陆思宇 62532108,张慧 62868398
  地址:园区雪堂街188号公共学院4号楼808室

  附件1:《关于做好2016年苏州市技能大师(名师)工作室申报工作的通知》(参考)
  附件2:苏州市技能大师工作室申请表
  附件3:苏州市技能名师工作室申请表
  附件4:苏州市技能大师(名师)工作室成员申报备案表
  附件5:苏州市技能大师(名师)工作室申请汇总表

苏州工业园区培训管理中心
 二〇一九年三月二十七日