三星半导体公司,高级设备革新工程师 可编程控制系统设计师 一级 2012年荣获公司PLC技能大赛冠军,韩国总部生产技术专家称号;2013荣获公司优秀讲师称号;苏州工业园区金鸡湖双百领军人才;2014 荣获Work Smart优秀奖(团体);2015 荣获苏州工业园区高技能大赛二等奖、苏州技术能手称号;2016 获评苏州市高技能重点人才

  工作20多年,常建林对人对事仍然保有非常高的热情。作为一名技术工人,他曾经进行的技术创新为公司节省了几百万元的费用,他取得的成绩也颇让人羡慕:比如苏州工业园区最美工匠、金鸡湖双百领军人才以及一系列技术能手等称号。
让人惊讶的是,除了在技能上有一定建树之外,常建林对生活以及文艺还有着极大的兴趣。他尝试写小说,而且还是关于青春题材的。他热爱生活,性格中不仅具有坚毅的品质,还希望通过技能改善产品,让城市、让生活变得更加美好。

  创新,为了持续达成最高的制造竞争力
  自1997年进入三星电子(苏州)半导体有限公司工作以来,常建林先后在公司任设备主管、设备革新工程师、设备课长,从事设备维护、管理、技术革新等业务。现在作为一名可编程控制设计师,他对于设备技术的革新非常重视。
  在长期的设备管理和革新实践中,常建林一直有一个信念,那就是尽最大可能对技术进行提升,优化品质,节约成本。在他的词典中,设备管理与革新,就是为了持续达成最高的制造竞争力。
常建林不断进行技术改良、新功能开发、工艺革新,并持续提高要求、理念。特别是他在生产效率提升、品质优化、成本节约及后辈培养等方面,都做出了较多贡献,多次获得革新、竞赛等奖励。
常建林曾经主持的一个技术革新项目,是在Marking设备系统设计了“Part No Matching、 Wrong Mark防止”的检查程序,能100%预先检查出Part No信息错误的产品Lot,并报警、设备Locking,从根源上杜绝事故发生。这也为公司年节约了200万元人民币。
  在常建林看来,他与机器打了20多年的交道,这其中有很多酸甜苦辣,需要克服很多困难,但是一旦自己负责的项目取得成功,那种欣喜是无以言表的。对于他来说,这也是做工程师最大的成就感。

  付出,最好的时代彰显技能人才风采
  有付出就会有收获,工作20多年,常建林多次获得荣誉,比如2012年荣获公司PLC技能大赛冠军,韩国总部生产技术专家称号;2013荣获公司优秀讲师称号;苏州工业园区金鸡湖双百领军人才;2014 荣获Work Smart优秀奖(团体);2015 荣获苏州工业园区高技能大赛二等奖、苏州技术能手称号;2016 获评苏州市高技能重点人才。
不过,这些荣誉在常建林看来,并不算什么。他认为,作为一线工人,就应该在产品品质上精益求精,展示技能人才的风采。现在中国经济社会发展的不错,工匠精神越来越受到重视,也对于他们来说,是非常好的事情。
  常建林表示,国家大力弘扬“工匠精神”,建立健全对广大劳动者传承、创新的激励机制,在全社会努力营造重视技能人才、重视产品质量的浓厚氛围,特别是苏州工业园区重塑和弘扬时代“工匠精神”,将彰显一线职工和技能人才的光辉风采。
  “在园区各方面的努力下,可以造就有智慧、有技术、能发明、会创新的职工队伍,这将助推园区经济创新驱动、转型发展,将更好地展现园区技工品牌,进一步激发全区职工创新创造活力。”
在很多人的印象中,工程师是刻板、严谨的,但是常建林却并不是这样。工作之外,他还非常喜欢文艺,比如他还写过一本青春题材的小说,他也因此被同事们称为:“工程师中小说写得最好的,写小说中技术做的最好的”。
  常建林表示,写小说的这些经历让他的思维更加的独特,思考问题的方法也越来越多,而这对于他从事的技术工作也有很大的帮助。