陈辉,苏州一光仪器有限公司 苏州工业园区“高技能重点人才”,创元集团“首席工人”称号,“苏州市五一劳动奖章”

  作为测绘仪器制造(光学零件加工)中的核心工种,“照相复制”看似简单,实则对技术、对身体具有非常高的要求,创新更为不易。但对于陈辉来说,他不仅在这个工作岗位上一干就是20多年,而且敢于进行技术创新,打破传统制作技艺,取得了骄人的成绩。

  立足本职,谱写时代风采
  从1995年7月由技工学校毕业后,陈辉就一直工作在车间一线操作岗位上。陈辉目前所就职的苏州一光仪器有限公司,是创元投资集团成员企业。该公司已有60年的发展历史,是中国测绘仪器行业开发、生产、销售大地测量仪器的知名企业。公司现有GNSS接收机、全站仪、电子经纬仪、水准仪等八大系列产品。
作为首批通过新标准认定的国家高新技术企业,苏州一光仪器有限公司还获得了“国家火炬计划重点高新技术企业”、“江苏省创新型企业”、“江苏质量诚信AAA级品牌企业”“中国地理信息产业百强企业”等称号。

  值得一体的是,该公司还先后成立了江苏省企业技术中心、江苏省工程技术研究中心、江苏省企业院士工作站、苏州市博士后工作站企业流动站,为公司的技术发展奠定基础。公司拥有“江苏省著名商标”,近几年公司的多款产品被评为国家重点新产品、江苏省名牌产品、江苏省优质产品。

  不仅如此,公司重视人才的培养,现有专业技术人员100多名,高级工以上的高技能人才近140名,形成了合理的人才梯队。陈辉就是这个团队中的一员,他2006年7月加入中国共产党组织,是光学车间光刻照相班班长,技师,为人正直、踏实肯干。

  在公司工作十多年来,陈辉始终坚持在生产一线,严格要求自己。立足本职岗位、艰苦奋斗、每月平均完成正品时高达500小时以上,是光学车间生产、技术的一面旗子,充分发挥了党员的先锋模范作用,本着一个工人应有的精神,谱写了属于自己的时代风采。

  大胆创新,获得社会认可
  陈辉同志所从事的“照相复制”是测绘仪器制造(光学零件加工)中的核心工种,是对光学度盘进行加工的重要手段,度盘是一个刻有分划线的光学玻璃圆盘,上面有1080条刻划线,线条是采用照相复制的方法形成的,传统的方法是采用光栅度盘的制作技术。

  光栅度盘是一个增量系统,它是在仪器回转过程中测量所转过的角度的。这带来三个问题,一是仪器回转速度受到限制,回转速度太快时计数器往往会丢数,使得测量结果不可信;二是测量前必须首先建立零位,才能得到角度的绝对值。一旦电源断掉,零位就会丢失必须重新建立。这是光栅式电子经纬仪的弱点;三是至少需要两个光栅,两个光栅的间距需要仔细地调整,而且要增设变化方向调整、测量的装置。劳动强度大、效率低下,一直是产品发展的瓶颈。

  陈辉通过请教技术人员、进行了长时间的预研和摸索后,大胆提出了用绝对编码光刻技术在绝对码盘制作中的应用,替代传统的加工技术,经过近一年的试验,终于取得成功。在正式接到绝对码盘的加工任务,在工期紧任务重,又无加工母板,他二话没说就主动加班加点试制母板,照相复制技术关键在母板,他抢时间争分夺秒将样品试制出来,经整机验证达到技术要求,不但保质保量保了工期,还创立了工作母板翻制的技术绝活,形成了月生产三千套的能力,为公司扩产奠定了扎实的基础。

  陈辉还响应公司号召,带领全班参与劳动竞赛,通过竞赛,提高了光刻工序的生产能力与员工增产积极性,随着公司产品产量的增加,绝对码盘技术替代了光栅盘,绝对码盘成为了工作重点。但原始母板有使用寿命,这样母板就成为了生产瓶颈,于是他提议建立光学车间QC小组质量改进项目“D15-101绝对码盘原始母板开发及应用”从源头上解除生产与质量的“瓶颈”。
经过与南京一单位的共同合作,公司完成了母板制作与应用的全过程,光采购母板费用年节约2万元以上,随着质量的提高,装配过程中的仪器装校一次精度合格率提高了30%,仪器精度稳定在1秒以内,从而大幅度提高了装配的效率,公司的间接效益是无法估算的。目前,绝对码盘年产量已达4万多片,为公司发展壮大奠定了基础。

  陈辉的技术创新精神和所取得的成绩得到了公司的认同,多年来他连续获得先进和标兵以及优秀共产党员称号,并被集团授予首席技师(工人),被总工会授予五一劳动奖章。