从一名技术工人成长为知名工匠,再从工匠到教书育人,顾星对于工匠精神有着切身的体会与独特的理解。在他看来,运用知识和智慧,发挥技能和才华,挥洒汗水和努力,在不同的岗位上,尽展风采和才华,精益求精,胜人一筹,就是现代工匠精神。
  作为业内资深的技术能手,顾星近年来获得多项国家、省市技术称号和嘉奖:全国技术能手、国务院津贴获得者、江苏省技术能手、江苏省首席技师、苏州市青年首席技师、江苏省青年科学技术带头人、苏州市杰出人才提名奖等,但他初心不改,匠心不变,并期待将工匠精神传承给更多的学生。

  书写传奇,从一名普通工人成长为技术能手
  出生于1970年代的顾星性格直爽,快人快语,与人交谈时脸上一直挂着笑容,对人对事似乎都有着极强的耐心。毕业于苏州工业职业技术学院的他,先后在国营厂、民营厂工作,并迅速成长为一名技术优秀的钳工,在苏州市、江苏省钳工比赛屡屡得奖。
由于业务能力过硬,表现突出,顾星后来被苏州工业园区某外企相中,被聘为资深主任工程师、工具钳工高级技师、加工中心高级技师。在外企工作,顾星对于技术的钻研并没有停止,反而要求更高了,技术越来越高超。

  记得2004年,顾星被公司安排到美国学习交流。听说他的情况后,国外同行安排他在厚度仅有0.6毫米的弹簧钢板上钻四个孔。顾星知道,这是同行在考验他,掂量他的技术,看他到底是不是技术出众。
由于在国内的钻研与努力,顾星用“特殊的中国式钻头”,又快又好地完成了同行的考验,得到大家的高度认可。这也使得原本18个月的培训交流,缩短到3个月就圆满完成了任务。回国后,企业负责人给顾星升职加薪。

  “那一次,深深体会到了技术工人的存在感与优越感。”顾星说,虽然刚工作的那几年,他常常陷入迷茫,不知道一名技工何时才能有所成就。但埋头苦干的他,渐渐练就了一手好技术,并逐渐崭露头角。因此,现在看来,他所有的付出也都是值得的。

  值得自豪的是,通过多年的努力,顾星逐渐成长为身怀绝技的蓝领工人。他使用精密车床,可以将车削精度控制在±0.00005英寸之间;使用精密磨床,能将磨削精度控制在0.00005英寸。虽然没有骄人的学历背景,却掌握着业界先进的技术,凭借智慧和努力,书写着江苏制造传奇。

  顾星弘扬精益求精的工匠精神,传播具有创新特质工匠文化。经国家人力资源和社会保障部批准认定的“顾星技能大师工作室”,于2013年正式挂牌成立,搭建了独立对外的技术、技能沟通交流平台。

  站上讲台,梦想是培养出企业最需要的人才
  二十多年来,一直倾心于机械制造工作的顾星,始终心系母校,在接到母校的邀请后,他毅然选择投身职业教育事业,将在企业积累的生产一线的专业技术、知识、经验和工匠精神的种子带到学校,传承、分享给学校的同学、老师、身边的同行和技工们。

  在顾星的努力下,近年来,他为企业和社会培养了专业人才近千人。他经常对年轻人说,在技术创新为先的大环境里,做一名技术高超的蓝领工人,你也能“胜人一筹”。现在他回到母校教书育人,就是想把工匠精神传承给更多的学生。

  俗语说,“教会徒弟,饿死师傅”。而对顾星来说,这都是无稽之谈,在他心里,只想把自己的技术传承下去。他说,其实钳工是一个传统型的行业,需要师傅的“传、帮、带”。至今,顾星教授的1000余人,都取得了高级工、技师和高级技师证书。

  谈到这些成就,顾星认为这是国家队工匠精神的重视。他表示,工匠精神就是沉下心认真做事,将一件事做到极致,精益求精。工匠精神的历练是一个修行的过程,并非每个人都能坚持下来。在业内,顾星认为应该“宁拙毋巧”,尤其在精密制造行业,一定要按部就班循序渐进,不能抄近路投机取巧。

  苏州有很好的制造业基础,工业底子强,加上有大量的人才,特别是地方政府对工匠的重视,一定会激发全社会的创造活力,成为创新创业的热土,因此他充满期待,非常看好家乡的发展前景。
顾星说,在产业全球化竞争的今天,弘扬工匠精神,是对中国制造的期望,更是我国走向制造强国、质量强国,推动更高层次质量发展的迫切需要。认真做好每一件事情,培养出企业最需要的人才是他最大的梦想。