人工智能是引领未来的战略性技术,已在世界范围形成共识。基于坚定的发展认识、广阔的市场需求、海量的数据资源,以及不懈的技术探索,中国已成为全球人工智能重要创新地和强劲发展引擎。人工智能在我国正迎来前所未有的产业机遇,越来越多的人投身到人工智能的开发研究和教育培训中,王伟就是其中之一。
  五年多来,王伟和他的团队自主研发了几十款工业机器人和教学装备,并深入探索人才培养教学体系的建设,默默地深耕工业机器人教育产业,成为一名“幕后英雄”。

  自主研发教学装备,完善工业机器人人才培养教学体系

  王伟年龄不大,刚过而立之年,但与机器人打交道却已经好多年了。早在读硕士研究生时期,他就参与了食品行业机器人设计及相关研究。2013年,从学校毕业后,他来到浙江一家机器人公司工作,主要研发面向金属锻造行业的机器人。

  2015年,王伟来到苏州工业园区,进入江苏哈工海渡工业机器人有限公司工作。该公司是哈工大机器人集团(HRG)旗下唯一一家专注于工业机器人教育装备与教学体系建设的子公司,依托哈工大机器人研究技术及哈工大机器人集团(HRG)行业经验沉淀,开发出了一系列贴近工业应用和教学需求的工业机器人教学装备。

  作为公司技术负责人,王伟在其中起到了至关重要的作用。他组建了公司技术开发团队,建立了规范的技术管理制度,主持制定了企业产品质量标准,指导团队完善了工业机器人人才培养教学体系。针对工业机器人人才培养和智能娱乐两大市场应用,王伟带领团队自主开发了9个系列30余款装备,涵盖从初学到应用、开发、研究等机器人教学全过程的产品,其中多款获得高新技术产品认定,并应用广泛。在工作过程中,王伟不断提升个人技术实力和技能水平,先后获得了工程师专业技术资格评定、国际PMP项目管理专业人士资格认证、全国信息技术人才培养工程教师认证、全国机械行业职业技能竞赛裁判员资格,以及园区高技能领军人才、苏州技术能手、全国机械行业首届工业机器人职业技能竞赛“执裁集体荣誉奖”等。
    
  培养产业紧缺人才,打造立体化工业机器人教育综合生态圈

  人才是推动工业机器人行业发展的不竭动力。2017年,哈工海渡机器人学院在园区成立,王伟担任副院长。学院依托哈尔滨工业大学,专注于工业机器人教学产品的开发和教学体系建设,培养产业紧缺高技能人才,为机器人产业提供人才支撑。凭借多年在工业机器人领域的研发及系统集成应用经验,王伟带领团队技术攻关,开发了整套的工业机器人教学方案、教学装备、教学资源、教学平台,规划主导了人才培养体系,为公司建立了集“规范化的教育装备+专业化的教学资源+线上线下全维度教学平台”于一体的立体化工业机器人教育综合生态圈。

  在海渡机器人学院,你不仅可以在现场听专家讲课,做实际操作,还可以通过“海渡学院APP”,足不出户轻松学习知识。“‘海渡学院APP’是国内唯一的工业机器人线上教学平台,涵盖40多种机型的技术基础、集成应用等内容,上线不到一年已拥有用户近20万名。”在王伟看来,这种线上线下互动式教学增强了教学效果,更有助于工业机器人技能经验的推广。而平台的内涵建设、课程开发、培训体系规划及部分技术培训就成了他的日常工作。

  目前,哈工海渡已成为机械工业职业技能鉴定指导中心授权的机械行业智能制造工业机器人实训基地,可在工业机器人领域开展行业人员职业能力认定工作。哈工海渡也是工信部教育与考试中心的工业和信息化人才培养工程培训基地,可以开展工业机器人操作与应用方面的技术课程培训。哈工海渡开发编写的教材,也已广泛应用于全国近百所院校。
面对成绩,王伟并没有止步,而是给自己提出了一个“小目标”:“主导研发生产工业机器人及相关周边智能装备产品10款以上,申请各类知识产权20项以上,出版发行书籍20套以上,完成培训及职业技能鉴定体系开发3-5项……”