2002年8月,我加入三星电子(苏州)半导体有限公司成为一名设备技术员,主要负责半导体设备的维护与改善工作。凭着对设备技术的钟爱和钻研,经过10余年的不懈努力,养成设备程序改善、电路设计、数字化控制等3个领域的技术专长,现已成为制造技术部门的课长。

  认真工作获得发展突破
  在多年的制造部门工作中,我共计完成50多项设备技术革新项目,获得多项公司革新大奖。其中“金型表面自动清洁装置”为公司首创,达到国际厂商先进水平;通过设备程序改善实现“设备故障自动修复功能”,在半导体封装设备、激光打印设备中得以广泛应用,设备效率提升30%,实现高效率的Line运营。
  我还通过提升设备检测能力,避免重大品质事件发生,为公司节俭成本。同时根据个人丰富的设备维护经验,编纂了多套设备技术教材,并长期担任设备技术讲师,获得“优秀讲师”称号,为公司设备技术专家养成做出了突出贡献。
  此外,我利用个人在PLC方面的特长,率先在企业内完成技师资格认证,成为企业内评价首批考评专家,成功开发技师鉴定中心及相关认证设备,至今已累计完成600多名高级工和技师的培训及认证工作。
努力工作换来了回报,我作为三星电子(苏州)半导体有限公司设备工程师,还获得了园区高技能竞赛“运动与过程控制项目”一等奖、“苏州技能大奖”、“园区高技能领军人才”、“苏州工业园区技术能手”、“苏州市姑苏重点人才”等荣誉。

  优秀团队是企业成功之道
  我希望以最高热情去带动广大职工和自己一起成长成才,将所学知识先进技能应用到生产现场中,最终达到培养优秀人才、保障安全生产促进企业发展才是我们的最终目标。如何实现这个目标呢?我将它归纳为以下三点:
  树立“终身学习”的理念。学习是成长成才的重要手段,更是不断完善和发展自我的必经之路。社会发展日新月异,青年工作者作为企业未来发展的核心力量,应该紧跟社会发展的步伐,根据公司发展的需求,与时俱进,不断用新的知识充实自己,以丰富的知识储备迎接新的挑战,以良好的综合素质为企业发展做出贡献。
  树立“学以致用”的理念。脚踏实地,勇于实践,不断增长自身才干。实践是获得成功的唯一途径,丰富的知识只有与实际工作有机结合,才能发挥出无穷的力量。因此,我们应该自觉把所学知识运用到具体的工作中,在实践中充分展示自己的才华。将知识技能转化为企业发展的动力,立足本职,爱岗敬业,开拓进取,在平凡的岗位上练本领,长才干,真正成为企业发挥的顶梁柱。
  树立“教助育人”的理念。授人以渔,传道解惑,不断实现人生价值。许多人认为“同行是冤家,教会徒弟,饿死师傅”,但我觉得一个人的成功并不是真正的成功,帮助绝大多数人成功才是真正的成功。只有公司全体员工整体素质得到提高,才能起到促进企业发展和进步的作用,我们应该将目光放远,不仅仅局限于个人的得失,应将个人的发展与企业的荣辱共进退。在工作中,通过自身的努力,不断传播新知识、传授新技术,带动一批人、影响一群人,最终达到实现个人人生价值、提高企业整体水平的目标。
  从事半导体设备维护对自身要求相对比较高,需要我们不断的学习新的知识,新的技术,经得起工作的考验,用实力树立自己的形象,最终达到企业的发展。在今后的工作中,我将不断加强个人修养,努力学习,努力提高工作能力,适应新形势下工作的需要,力求把工作做得更好,树立高技能领军人才的良好形象。