苏州姜思序堂始建于清朝末年,至今已有300多年历史,是苏州现存商铺中历史第二悠久的老字号,仅次于1413年创立的苏州御窑金砖。姜思序堂以精制国画颜料、书画印泥享誉盛名,在刘海粟、吴作人等著名书画家画作中,都闪烁着“姜思序堂”颜料的风采。

  今年57岁的张佰林是姜思序堂国画颜料制作技艺第七代传人,师从第六代传人蒲家溶和仇庆年二位先生,研习国画颜料制作技艺至今已有35年。在这35年里,姜思序堂和很多老字号一样经历了起起伏伏,但张佰林始终坚守传统工艺,秉承工匠精神,把全部精力都投入到了传承和保护姜思序堂国画颜料制作技艺之中。

  潜心学习 守护传统
  80年代初,改革开放刚开始不久,当时的年轻人都希望进入国营企业工作,张佰林也不例外。一个偶然的机会,他通过公开招聘进入苏州姜思序堂国画颜料厂做工人,从最基础的学徒工开始做起,慢慢走上了颜料制作之路,此后再也没有从事过别的行业。1983年,张佰林刚进入苏州姜思序堂国画颜料厂工作时,带他学艺的是蒲家溶老师。蒲老师1966年进厂工作,师从姜思序堂近现代发展史上的重要传人薛庚耀先生,尽得薛老先生真传,特别善于石青和石绿的制作。

  最初做学徒工的时候,张佰林仅仅是把工作当成一种谋生的手段,按部就班完成师父和领导布置的工作任务。当时的颜料厂工人很多,分工细致,学徒工能接触的工作内容比较基础,加上工序本身大多是简单动作的机械重复,年轻人难免会觉得枯燥乏味,张佰林也不能避免。但是蒲老师反复叮嘱他,做颜料就是要下苦工,工序越简单越见功夫。加之张佰林本身性格比较沉稳,听了老师的话后,就渐渐静下心来,一门心思学做颜料。

  在蒲老师的指导下,张佰林很快就学到了最正宗的姜思序堂颜料制作技艺,同时也从蒲老师那里领悟到了姜思序堂信誉为本、质量为先的立身原则。更重要的是,在姜思序堂诸位老前辈的共同影响下,他也成为了这项非物质文化遗产的守护人。

  转型蜕变 谋求出路
  20世纪90年代后,由于内部经营机制、激励约束机制、风险机制等跟不上,加上国画颜料的原材料紧缺,苏州姜思序堂国画颜料厂生产经营相当困难。2005年姜思序堂破产,苏州姜思序堂国画颜料厂转制为姜思序堂书画用品有限公司。“姜思序堂”暂时进入销号关闭期。

  作为国画颜料技艺传人和一名老员工,张佰林对姜思序堂国画颜料制作技艺有着外人无法理解的特殊情感,不甘心这样好的技艺和品牌就此消失。2011年,张佰林经过多方努力,获得姜思序堂品牌经营权,注册成立“苏州姜思序堂国画颜料有限公司”,重新激活姜思序堂国画颜料生产制作。公司成立后,恢复了三大类五十余种国画颜料的生产制作,在制作工艺上严格按照“十大要诀”的传统要求,除了适当引入现代机械解决研磨问题之外,所有工序都保持手工操作,使每一克颜料都饱含着历史厚度和人文温度。

  为了重振百年老字号雄风,张佰林在儿子张磊的协助下,顺应时代潮流,做出了多方努力。2012年3月,姜思序堂在白塔西路开出了门市部。2018年3月,姜思序堂在诚品开出了专柜。对于立志“一辈子用心做颜料”的张佰林来说,保护传统,并将其发扬光大是他无法推卸的责任和义务。