对于一个单位来说,财务工作的重要性毋庸置疑,但是财务工作却是非常细碎繁琐的,既要受制于各种条条框框的限制,又要服务业务部门,尽可能地节约成本,追求利润。因此,做好财务工作则是相当不容易。

  郭金珍,苏州赛分科技有限公司财务经理。在她看来,随着经济社会的发展,很多人眼里“财务人员只是记账的”这个观念已经有了很大改观。财务工作对人对事要求高,而且需要不断转型,为公司发展、决策提供依据。

  让财务工作成为发展壮大的保障
  从1994年参加工作至今,郭金珍已经有了近25年的财务工作经验。2009年,她入职苏州赛分科技有限公司,从事财务工作。当时,该公司为了更好地为中国客户提供产品和服务,刚刚落户苏州工业园区。由于是一家全球性的公司,苏州赛分科技有限公司扎根到苏州后,迅速与一些单位达成了合作。该公司致力于研发和生产化学与生物分离科学、液相色谱材料和仪器领域的产品,生产超过100种不同的液相色谱填料,超过1000种色谱柱以及相关产品。因此对财务人员的要求也相对较高。

  郭金珍在主持财务部门工作时,根据行业的特殊限制情况,不仅对自身要求高,而且对部门人员的要求也非常严格。值得肯定的是,她时刻把握公司三大业务板块的销售预测和利润目标,做好财务预算,并按月追踪报告,向各部门和公司领导提出降低成本、增加利润的指导建议。

  作为一家生物生命科学技术服务企业,财务人员工作难度大,强度高,想干好这项工作知识面窄不行,思路不清不行,理论水平不高不行,为此郭金珍时常鼓励大家积极参加培训,积极分享学习心得。
在公司不断发展壮大的过程中,郭金珍还带领团队按照政策法规,切实准确管理公司一切收支账目,更新财务报表,向董事会和股东汇报,协助政府资助科技研发项目的申报和总结事项。

  专业的人就是要做专业的事情
  在负责公司产品价格体系的管理和控制时,郭金珍和销售、市场、生产部门一起,根据市场变化,不断制定和调整公司产品价格。比如从业务人员的维度,把企业的全部经营行为进行信息化改造,保持财务数据的完整性和适用性。

  通过一段时间的实践,赛分科技建立了财务共享范围作业,这不仅提高了效率,降低了成本,而且企业管理层通过对数据的应用,更好地发挥了财务的作用,在公司发展与相关事项的决策时,体现出了很大的价值。

  作为一家高新技术企业,赛分科技从事财务工作的人员必须要时刻掌握国家的新政策,为此,郭金珍不断进行学习,这些年她不仅考取了人社局的总会计师证,还拿到了IFA、IPA等多个国际证书。随着能力的不断提升,郭金珍还获得了2011-2013年度优秀员工,2016年园区首届“爱岗敬业风尚职工”等荣誉称号。

  经过多年的辛勤耕耘,赛分科技已发展成为一个集研发,生产和全球销售为一体的实业型企业,成为世界范围内液相色谱产品完善的高科技企业,与国际同行业知名企业进行广泛合作。公司也从起初几个人发展到如今的100人,公司的财务团队从一个人到如今的四个人。

  郭金珍作为一名见证者、参与者、管理者,也颇为自豪。她笑着说:专业的人就需要做专业的事情。很多事情都在变化,这么多年过来,有两件事是她一直不断地告诫自己:一是不断加强学习,要用更加专业的知识来武装自己;二是要时刻把握一个职业底线,在本职岗位上踏踏实实地做事、做人,这样才能更加永葆工作激情。