虽然一直听说“上有天堂下有苏杭”,虽然知道苏州的园林享誉天下,但是并没有太多引起我对这片土地的向往。直到男友来到这里读书,苏州对于我也只是一个他在的地方。作为一个土生土长的北方人,直到今天仍恍惚自己竟然会背井离乡来到这里,还在这个没有暖气的南方城市度过接下来的人生。

  其实,初来的路途并不平坦,因为是国庆节,路上异常拥堵,导致我们没有赶上要坐的火车,只能改签、转车,就这样几经波折,不顺利又顺利地来到了苏州,这个有爱的地方。

  感恩生活中的每一段经历,生活绝不会亏待你
  感恩生活中每一段经历,无论爱情或者工作,有因才有果,没有好的结果只因还没到最后。这是我经常勉励自己的话。硕士毕业后的第一份工作在山东淄博,跟随一位老研究员进行混凝土外加剂新产品的开发。完全不熟悉的研发方向、落后的实验条件、松散的工作环境,让我对当时的工作产生了质疑。

  了解过苏州企业情况,也因为这是有男友在的城市,我终于做出了赴苏的决定。2016年9月底,我来到了苏州,全新的课题、全新的环境,时时处处都存在着挑战。严苛的工作要求取代了学校里老师的耐心指导,高压的环境、快节奏的工作取代了之前的宽松闲适,这些变化一时间让我这个新人有些手足无措。

  看来无法完成的事情,反而激起了我的挑战欲,不会就抓紧学,不懂就主动问,一点一滴的积累着成长着。正是因为第一份工作的闲散自由,才让我如此珍惜这份工作的忙碌与充实。别人眼中的傻呵呵瞎忙,于我自己而言,珍贵又有成就感。

  在入职一年后,从auto CAD到solidworks,从深硅刻蚀到匀胶光刻,从晶体、晶型再到掺杂、能带,我都从认识到了解再到熟悉,收获满满。正是这样的起步,让我深切体会到了感恩的力量。

  全心投入,开花结果
  不求对等,全心投入,这样的彼此珍惜,让我们走过了六个年头。在男友毕业的那一年,虽然没有童话般的婚礼,但是在各自亲朋好友的簇拥下结婚,依然感到幸福满满。在苏州这个美丽的地方我们安了家,没有太多的烦琐事,只有工作和彼此。

  在苏州工业园区工作的近两年时间里,丰富、充实又有成就感。之前对MEMS的了解仅局限于书本上,而在苏州纳米所、纳米城先进设备的支持下,在资深教授和经验丰富前辈的精心教导下,让我有幸接触到了微观世界中的高科技技术,精细的操作、繁复的逻辑、磅礴的知识都让我深深着迷。

  满腔热忱的辛勤付出,也给了我很多相应的回报,薪资节节攀升,领导的更加重视,同事的尊重……2017年 ,我带着肚子里的宝宝登上了“第八届高技能大赛”第一名的领奖台。而这些才只是开头,今后,还要在这片土地上继续发光发热,贡献自己所能贡献的一切。

  苏州是我不想再离开的地方,感恩、感谢···