李淑萍,苏州工业园区服务外包职业学院微电子技术专业主任、副教授、高级工程师,2018年苏州工业园区“最美工匠”。

  苏州工业园区服务外包职业学院是由苏州工业园区管委会投资设立的公办全日制普通高等职业院校。学院坐落于名校云集、产业集聚的苏州独墅湖科教创新区,校园占地424亩,建筑面积22万余平方米。学院设有信息工程学院、纳米科技学院、商学院、人文艺术学院等教学单位,拥有一支特色鲜明的“双师型”师资队伍,主要由来自于国际知名企业的工程师、留学归国精英和外籍教师构成,90%以上具有博士、硕士学位,熟悉国际前沿技术,具有丰富的实践经验和科研水平。

  作为苏州工业园区服务外包职业学院微电子技术专业主任、副教授,李淑萍具有丰富的教学与科研经验,她既是高级工程师,又是苏州工业园区微电子技术专业学科带头人,在微电子技术专业的教学研究和纳米技术方面高技能人才的培养工作做出了较大贡献。

  践行办学宗旨,助力人才培养体系
  据了解,苏州工业园区服务外包职业学院遵循“为产业办教育”的办学宗旨,针对苏州地区服务外包领域人才需求最为紧缺的ITO、BPO和KPO三大重点业务领域,开办了软件技术、计算机网络技术、计算机信息管理、嵌入式技术与应用、软件测试技术、生物信息技术及应用、微电子技术、移动通信运营与服务、金融管理与实务、会计与审计、商务管理、物业管理、采购供应管理、动漫设计与制作、多媒体设计与制作、资产评估与管理、数字出版等22个专业,实现了学院专业链与地区产业链之间的高度铆合。

  李淑萍是于2012年加入苏州工业园区服务外包职业学院的,从学院微电子技术专业创建至今,她带领专业团队积极开拓,以“培养符合企业需求的技术技能型人才”为宗旨。立足苏州工业园区纳米技术产业的发展,与苏州工业园区多个平台以及多家国内外知名企业深入开展多元化校企合作,为苏州及周边区域的纳米技术产业发展提供有力的人才支持。学院致力于打造“政校行企”四方联动、合作共赢的人才培养体系,先后成为“苏州市服务外包人才培养培训基地”和“江苏省国际服务外包人才培训基地”,并于2010年5月被认定为唯一 一家“苏州市服务外包人才培养实训中心”。2013年10月,学院软件技术实训基地获批“2013年中央财政支持的职业教育实训基地”。秉承学院“为产业办教育”的方针,李淑萍在良好的校企合作基础上,经过努力,2015-2017连续三年将微电子技术专业申请成为江苏省高等学校软件服务外包类专业嵌入式人才培养项目。

  教学和科研取得丰硕成果
  李淑萍具有10多年高校教学和研究经验。她发表各类论文20多篇,其中,发表于核刊5篇。主编和参编教材4部。她还是中科院苏州纳米所高级访问工程师。主持苏州市高技能人才培养课题3项,参与国家自然科学基金项目1项、教育部课题1项、省级科研课题4项。申请并授权实用新型专利1项,申请发明专利1项。2013年荣获苏州工业园区金鸡湖高技能领军人才、苏州工业园区技术能手称号。

  作为一名教师,李淑萍在专业研究领域和学科建设中,非常注重产学研结合。近5年来,参与了国家青年自然基金项目“基于石墨烯和Ⅲ族氮化物的双色探测器研究”1项;主持“高职微电子专业网络互动平台的构建”等省级教研教改课题3项;主持“多元融合的微电子专业实践教学体系的研究与构建”等市级项目4项,所研究市级课题获得一等奖2项,二等奖1项;授权实用新型专利1项;主持苏州市“优秀新课程”——《IC制造工艺》1门;主编和参编教材5部;发表论文20余篇。

  李淑萍对于本职工作总想做到极致。在教学、科研、竞赛等方面,她取得了多项荣誉,2015年获得江苏省高职院校微课教学比赛二等奖、省级多媒体课件大赛一等奖1项、2016年指导学生获得江苏省职业院校技能竞赛二等奖1项,同年获得江苏省大学生技能大赛优秀指导教师称号,2015、2016年指导学生获得江苏省大学生机器人大赛一等奖2项,二等奖3项。2013年获得苏州工业园区技术能手、苏州工业园区高技能领军人才、苏州工业园区高技能竞赛“微纳加工技术”赛项三等奖荣誉。此外,获评学院教学名师以及多次学院优秀教师等荣誉。