刘鹏 阿思科力生物科技有限公司,大分子药物研发主管,苏州工业园区五一劳动奖章、园区金鸡湖高技能人才、园区第八届高技能人才职业技能竞赛生化制药技术项目一等奖

  我的职业生涯非常清晰,从高校到企业,都是围绕相关基础科学研究与药物研发。无论是在高校,还是在企业,我都取得了一些小的成绩与荣誉。十年的工作经历,让我充分认识到,努力与坚持付出是值得的,也是美好的。

  十年来,我先后在苏州大学唐仲英血液学研究中心、苏州圣苏新药开发有限公司和阿思科力生物科技有限公司从事相关基础科学研究、药动药代药效研究和大分子创新药物研发工作,建立各种体内药效模型及稳定的达国际水平的Caco-2单层细胞模型,对数百种小分子药物进行了药动、药代、药效学研究分析,建立核糖体展示筛选及噬菌体展示筛选平台,进行新药的开发,高效稳定的CHO瞬转表达及纯化平台,进行体内体外药效测试。

  成绩突出,受到普遍赞誉
2008年,从苏州大学硕士毕业后,我进入苏州大学唐氏血液研究中心工作。作为助教,我主要从事实验室管理、本科生和研究生培养,以及血液学基础理论研究。在这期间,我先后发表3篇国际文章,其中2篇SCI文章。因为个人职业发展的需要,此后,我来到苏州圣苏新药开发有限公司工作。在苏州圣苏新药开发有限公司,我作为资深研究助理以及药效部主管,从事新药的临床前研究。我和团队一起建立了Caco-2单层细胞模型、近百种异体移植瘤模型,并进行各种其他疾病模型和体外细胞抗肿瘤药物筛选评价系统。

  值得兴奋的是,我参与各种体内外药效药动(PK/PD)研究评价方法的建立,服务数十家新药研发企业,为客户提供了科学优质的服务,经济效益与社会效益显著,受到了公司与客户的普通好评。由于药物研发的行业要求,新药临床前研究非常关键。在苏州圣苏新药开发有限公司,我们对数百种新药进行了临床前研究,部分候选药物已经进入临床研究,包括轰动一时的百济神州公司抗肿瘤药物BGB-290等。

  由于Caco-2细胞与人小肠上皮细胞在形态学上相似,具有相同的细胞极性和紧密连接,利用人小肠上皮Caco-2细胞单层来进行药物小肠吸收的细胞水平实验,已经成为一种预测药物在人体小肠吸收,以及研究药物转运机制的标准筛选工具,具有相对简单、重复性较好、应用范围较广的特点。尽管该模型具有诸多优点,但在细胞培养以及初始建模时仍有很多难点,以及具有建模周期长(模型需要建立21天)等缺陷,致使其实际应用具有一定的难度,无法大范围普及。但是,我们建立的caco-2模型,进行的研究数据结果达到了国际水平,得到国际同行的肯定,同时降低了成本、稳定了实验结果。在此期间,我多次受到公司领导表扬,被评为公司优秀员工。

  研发好药,具有光明前景
  2016年,我进入苏州阿思科力生物公司,主要从事蛋白药物研究。作为研究院及蛋白药物研发组主管,我参加和领导部门工作,并亲自从事抗肿瘤抗体药物及抗炎等融合蛋白药物的分子设计、核糖体展示筛选技术的开发和平台建立、蛋白表达及纯化、以及分子、细胞水平上的生物学功能检测和动物药效、安全性评价等工作,力争研发出高效、低廉的好药。

  现在,我们已开发出一种抗炎药,基本完成药性测试,具有良好的开发前景;有多个药物处于前期开发中或药效测试阶段。其中,建立的核糖体展示筛选技术平台,与噬菌体或酵母菌展示技术相比,具有建库简单、库容量大、分子多样性强、筛选方法简便、无需选择压力,还可通过引入突变和重组技术来提高靶标蛋白的亲和力等优点,是一种筛选大型文库和获取分子进化强有力的方法;同时,还具有通量筛选的优点,由于库容大等优点,很容易便可使筛到皮摩级别亲和力的蛋白。

  我们建立的CHO真核细胞瞬转表达系统,具有转染效率高、蛋白产量高、便捷快速稳定和蛋白具有更高的活性等优点,在园区第八届高技能人才职业技能竞赛生化制药工程技术项目中,荣获第一名。