2007年的夏天,年轻的我从南京理工大学机械工程专业毕业,怀揣着工程师的梦想,正式踏上我的人生之路。

  自主研发,赢得一致赞誉
  理想是丰满的,现实是骨感的。刚进入企业,学校中丰富的理论知识和现实中繁琐、细微的工作格格不入,让我产生了一种英雄无永无之地的感觉。幸好在前辈的指导下,我从最底层的工作慢慢摸索,理论联系实际,从绘图制图到设计创新,梦想之路既艰辛又充满成就感。

  天道酬勤,工作八年期间,我打下了坚实的技术基础和丰富的创新实践,终于在2015年加入基美电子。2015年适逢国家推进自动化生产,基美电子苏州公司积极推进生产自动化进程,需要大量的专业的设备开发人员,我因为良好的专业基础和从业经历,以及过往的成就和其沉稳淡定的性格、对技术的孜孜追求等因素,打动了公司管理层,从而顺利进入公司设备开发部,成为一名设备开发工程师。在我的工作过程中,记得公司曾遇到一个麻烦:因电容产品组装精度高,对焊接工艺要求也很高,但是现有可视化检查系统不能很好地检出焊接导致的不良品,形成品质隐患,导致一部分不良品流入客户,影响了公司的声誉。

  2017年3月,我带领团队自主研发了视觉自动检查系统,针对公司产品多变的特点,创新使用大数据的方法。在海量样本的支持下,不断地监控并修正方案,不断地调整视觉中的各项参数,经过六个月的奋斗,顺利地完成各项指标,解决了这个顽固问题,实现了焊接不良零流出的目标,得到了公司上下的一致赞赏。

  不骄不躁,成为中流砥柱
  此后,在公司开放的研究氛围和领导的英明支持下,我的梦想之树结出了累累硕果。钽电容钽线上的非金属激光清洗精度(要求±0.1mm)问题,也一直困扰公司很多年。我带领团队经过分析发现,最大原因来自于来料精度,但是调查研究表明,解决来料问题成本巨大,也不能短期见到效果。研究再三,我们决定使用视觉系统来引导激光修正坐标。

  即使这样,视觉系统的架设也困难重重,主要有两点:一、激光器和相机都必须放置于料的正上方,二、相机的精度不能满足要求。针对这两点,我们选择的方案创新地使用翻转镜片解决激光器和相机的占位问题,类似单反相机的取景器,将激光器安置正上方,相机安置于侧面,镜片成45度时相机拍照,镜片成90度时激光器清洁作业。

  关于相机精度的问题,方案有针对性地创新使用3只相机拍照,然后通过后期软件处理达到需求精度。但是,这也带来了一个严重的问题,就是空间坐标系的标定,由于多系统(三个相机和激光器)的坐标需要耦合统一,因此我们开发了专用的工具和软件。经过几个月的艰苦调试和修正,最终于2018年4月顺利完成任务。我们将激光清洁机的精度从CPK0.16 提高至CPK1.65,得到公司的认可达到行业6σ要求。几年来,我和团队体现出了扎实的专业基础、精湛的技术水平、不畏艰难的钻研精神,帮助公司攻克了一个个设备上的技术难关,展现出出色的创新性解决问题的能力,在失败面前从不放弃、坚持到底。

  在我和团队的努力下,公司自主研发了视觉自动检查系统、系统性的改进非金属激光清洗机,涉及的知识技术涵盖机械、电气、软件多维度,技术全面,成绩斐然,获得领导层的一致认可,2015年、2016年连续获得集团“一个基美”区域奖,并于2017年获得该奖项的全球奖,成为集团“卓越俱乐部”成员,迅速成为我们设备开发队伍中的中流砥柱,已从工程师成长为主管工程师,在推进基美电子苏州工厂走向现代化的自动化制造型企业过程中,作出了榜样。

  在成绩面前不骄不躁,我坚守技术岗位,持续学习,同时积极分享,毫无保留地帮助公司培养更多优秀设备开发人才。因此,我和我的团队中的很多人都成了公司不可多得的优秀技术人才,我们非常感恩公司,感谢苏州工业园区培训管理中心和苏州工业园区产业工程师技师协会给予我们的机会与帮助,让我们成长为行业中优秀的人才。