我是有着三十多年党龄的老党员。自豪的是,我也曾是苏州最年轻的八级技工,技师,高级技师。虽然我全日制的学历不高,但我一直坚持自我教育,通过不断学习和实践,我系统地掌握了机械、电气、暖通方面的知识和技能。这种跨学科的知识结构,帮助我在解决企业实际问题时游刃有余。

  从外国进口的设备,厂里的技术专家调试不好,请来外国人也搞不定,但是我解决了。新买的设备怎么也生产不出合格的产品,一个团队,整了两个月,最后断定机器有问题,也是我用几个小时解决了。在同事们的眼中,我总是能够简单直接地抓住问题的关键。很复杂的问题,最后根本原因找出来时,几乎都是非常简单。其实这没有什么道道,就是因为我多学习,广泛的学,融汇贯通,多实践,带着头脑思考,用工具,用系统的思考,同时找到解决问题的工具。

  学习与实践必须要充分结合
  我的人生没有什么特别的转折点。我是1966年出生,一出生就遇到了文革。刚上学那会,文革达到了高潮。因为我的家里几代都是老师,父母和爷爷都成了臭老九,学校也没有学习的氛围,虽然我一直上学直到高考,但后来高考没考上,我进了一家国营工厂。

  也就是从那时开始,我内心里升腾起了强烈的学习愿望,就是很自然的就想学习。我想,没有大学上,我也可以继续学习啊。我父亲说,你学电吧!实践和理论要结合起来。于是,我主动要求下车间,白天干活,晚上学习,有时自学,有时上夜校,连续四年时间,平均每天睡2个小时左右,系统地掌握了机械、电气、暖通等方面的知识和技能。后来,我考到八级技工,当时是苏州是年龄最小的。

  可能是习惯使然,现在我还一直坚持学习,感觉学习是很自然的事。即使进入新的领域,碰到新的问题,不害怕,心里有底,学一学就会了。比如,我刚接触注塑的时候,那时候对注塑一点都不了解,完全陌生,买来相应的书籍,边干边学,半年时间我就掌握了,注塑企业的技术问题,很少有解决不了的。

  我从学习中受益良多,事实上,我感觉没有实践就没有学习。知识要活起来必须应用于实践。现在,我们的很多大学生,毕业出来什么都不会做,知识也遗忘的厉害,很苦恼,其实不需要苦恼,不会做是正常的,遗忘也是正常的,会做、不遗忘才不正常。

  如果一直上学,上了十几年,从来都没做过,怎么可能会做呢?学校里学的知识,从来没用过,怎么可能不忘呢?所以现在的大学生不需要苦恼,来到企业,直接下到基层,到实践里面去打磨,成长起来也就升华了,这样的学习才算完整,也才能够真的充满创造力、具有价值。

  解决问题需要有信心与方法
  我不断地在学习,不断地解决新的问题,这是没有止境的。举一个我在国营工厂的例子,我们厂是做纺织的,当时进口了一台瑞士的设备,但是这台设备出来的布总是颜色不均匀,生产了好多,卖不出去,领导们就当工资发给职工。后来找到问题了,是计量色母的一个设备出了问题,但是找不到原因,请瑞士人弄了很久也找不到原因。

  后来我决定要自己研究一下,原因还真让我找到了,原来是电网产生的高次谐波干扰了色母计量的精度,加了一个高次谐波滤波器,采用了独立的接地体,解决了问题。我分析,瑞士人为什么找不到原因呢?他根本没有想到电波的问题,因为瑞士没有这种问题,这和当时我们用电的问题有关。

  当时为什么会解决这个问题?我觉得,第一是有决心,我必须要解决它,因为我负责设备。第二,我尽可能地使用一些工具,考虑所有的情况。第三,不断学习带来的跨学科的知识,帮助了我。从那以后,我遇到这样的情况,类似的大大小小的问题,有很多。记得公司当时有一个问题,怎么也搞不定,最后报到我这儿。经过努力,我和他们一起搞定了。其实原因是很简单的。为什么大多数人解决不了,我认为,主要的还是思路方法不对,不会使用思考工具,比如鱼骨图、5WHY、8D等的运用。还有就是知识结构,实践思考深度的问题。

  我很喜欢干人才培养这个事情
  三十年的工作经历,我就是在边学习、边解决问题的过程中成长起来。我认为,企业的发展其实也是。企业解决问题,预防问题再发生,根本上靠的是人,所以人的解决问题的能力,是核心。这主要包括四个方面,一是解决问题的信心。二是沟通、表达与合作能力。三是思维方式与思考工具。四是底层的系统知识,深刻广泛的实践。信心很重要,我们首先要认为,一切问题都能解决,实际上也的确是这样的。其次,很多时候,要与人合作共同解决一个问题,这就需要沟通和表达,然后思维方式,工具也很重要。有很多成型的工具,是无数次验证过的,我们要学会“站在巨人的肩膀上”。而要使以上发挥神力,知识系统和广泛深刻的实践是“底基”。

  作为老员工,我现在的主要工作是培养人才,亲自解决问题的情况少了,遇到同事们实在解决不了的,我再出马,同时也把它当做一次教学。现场演示,边做边教。主要是想给同事们其信心,促使他们转变思维,并教给他们工具,指导学习。

  现在,我也在担任星诺奇大学的校长和教练老师,我的工作,除了公司正常的任务外,最重要的就是人才培养了。我也很喜欢干这样的事情。