他是一个模具工人,工作的二十余年里,他对人对事的热情始终不减,对人热情周到,乐于奉献,对事认真负责,一丝不苟。他叫唐云龙,一个受人尊敬的技术能手。

  不断学习,人生蜕变精致出彩
  在汉匠模具技术有限公司里,有人叫他唐主管,有人叫他老唐,也有人叫他师傅。叫他唐主管的,是不熟悉的新员工,他们看到他在管生产,管工艺,甚至管一个毫不起眼的小细节,他们心中是敬畏的。叫他老唐的,那是在一起,奋战了十多二十年的老同事,他们一起完成了从青春张扬到成熟内敛的人生蜕变,他们心中是重情的。叫他师傅的,那都是手把手带出来的徒弟,现在在各个岗位也是公司的顶尖梁柱,他们心中是敬爱的。

  因为热爱这个行业,唐云龙从入行到现在,已经有二十多年了,他也从未离开过机械加工这个行业。因为他相信,做机械和做人一样,唯有静下心来,不断的沉淀,那活儿才能做的精致,才能做得出彩。
唐云龙用行动和事实证明了他是对的,现在他不仅是苏州工业园区金鸡湖双百人才,工业园区技术能手,工业园区高技能领导人才,还是一个受人尊敬的老模具工人。但他并没有因为这些荣誉而沾沾自喜,而是一直在不断的严格要求自己,不断的学习。

  汉匠模具的前身是一家以精密制造而著称的瑞士独资企业。那时候唐云龙是车工组长,也是工艺工程师。他负责车床和加工工艺编制制作,并向外籍生产总监汇报工作。记得一开始,唐云龙与外籍生产总监在交流沟通上有比较大的困难,需要通过专门人员的翻译才能进行沟通,完成汇报工作,导致了在工作上的诸多不便,所以他就暗下决心,决定把丢了二十年的英语再拾起来学。

  为了尽快进行英语口语对话,唐云龙白天很忙,但他利用晚上的业余时间,去找人培训,不断去学习。功夫不负有心人,很快他就能和外籍总监直接进行的交流沟通了。此后,唐云龙还不断地从外籍总监那里,学习了很多东西,比如汲取装备知识,引进新的加工方法和加工工艺。这不但使他自身受益匪浅,迅速提高技能,而且通过自己的消化吸收,他还把这些东西运用到了生产管理和工艺编制中去,保证了生产运行的流畅。

  不忘初心,带动大家一起创新
  作为金鸡湖双百人才,园区技术能手,唐云龙对同事、徒弟的指导从不藏着掖着。多年来,他带了十几个徒弟。每个徒弟都是他亲自传道授业解惑,倾囊相授。因此,凡是唐云龙带过的徒弟,大家都从心眼里佩服他,尊敬的叫他师傅。于徒弟而言,他就是良师益友。有解决不了的加工问题,一叫师傅,他就来解惑了。古有:说曹操曹操到;今也有叫师傅师傅到。

  唐云龙主管生产,主管工艺,每天不停地在各个车间之间转悠。不停地检查、督促,把各个工序之间进行完美的交接,使得各种工艺都在有序高效地按照他编的工艺流程运转。所以尽管上班只有八小时,但他微信运动的步数天天都是一万多步,无一例外。

在汉匠模具技术有限公司,大家看到的唐云龙都是正在忙碌的身影,都是他耐心地解决问题的笑脸。但是大家没有看到的,是他在不断的学习,利用唯一空闲的星期天去参加培训。为了让自己做的更好,唐云龙在工作之外,从来没间断过学习,他希望通过自己的改变、创新,带动大家一起去改变、创新。因为他坚信,只有改变和创新,才是生存之道,才是长久之计。

  这就是一个老模具加工人的风采。坚持不懈,勇于接纳,不断努力,又不忘初心。