我出生在吴淞江畔的一个农村家庭,从小学一直到大学,再到工作,从未离开过苏州。从无知少年到儿女绕膝,我在一天天成长,苏州工业园区也一年年在变化。

  那些原本熟悉的乡间村舍和芬芳田野,随着时间迁移,一点点进入记忆深处,取而代之的是高楼大厦和繁华城市。小桥流水的古典优雅,灯火辉煌的科技时尚,现在竟融合的那么自然。每当从别人口中听到对家乡的赞叹,我的自豪感便油然而生,因为我是这段历史的见证者。

  日新月异,这是苏州工业园区应有的面貌
  曾几何时,懵懂的我第一次听到了“苏州工业园区”这个新鲜而陌生的名字。那时的我并不知道这个词所代表的意义,只是知道许多同学搬家了,很多村庄进行了整体搬迁,原来熟悉的村落田野,变成了一个个热火朝天的建筑工地。

  后来,我每个月回家的公交车路线都会发生变化。而沿途的风景,也从尘土飞扬的工地一点点变成了漂亮的厂房。这种情况一直持续了很多年,直到我再也回忆不起那些地方原来的样子。湖滨公园让我感受到了开放式公园的魅力,在夕阳下沿着金鸡湖漫步,让人轻松愉快。李公堤也让我知道古典与繁华并不矛盾,在水波粼粼的湖边享受美食,更让人身心愉悦。二十多年过去了,现在的园区与当年完全不同,但我更喜欢她现在的模样,这才是她应有的面貌。

  梦想启航,成为国产工业机器人领域先进企业
  大学毕业以后,我进入工业机器人系统集成行业。原本在我的意识中,工业机器人只有进口的,因为工业机器人和数控机床一样是制造业水平高低的标志之一,德国和日本是这个行业的领导者。

  在一次偶然的聚会中,我知道了现在的公司,一个由哈工大机器人研究所核心技术团队创立的国产工业机器人企业。当时我的内心沸腾了,国产的工业机器人,而且就在园区!经过一段时间的酝酿,我带着梦想,满怀期待加入了江苏汇博机器人技术股份有限公司。

  加入公司以后,我对公司业务的了解也更加详细,既有面向企业的工业机器人应用系统,也有面向教育的工业机器人教学系统,更有工业机器人本体及控制系统的开发。在工业机器人相关的领域,每一处都有我们公司的印记。

  公司成立之初,只有三四十人,业务量也不大,就像风雨中的小舟,稍有不慎就可能倾覆。在园区开放自由的环境下,不断吸收各类人才,公司业绩也蒸蒸日上。良好的业绩又吸引了更多的人才,在这样的良性循环下,公司的规模稳步扩大。

  得益于园区的优秀政策,各类投资的加入,更是让公司如虎添翼。如今,公司已是国产工业机器人领域的先进企业,可以说很大一部分的原因是,得益于扎根园区这片肥沃土壤。

  展望未来,为行业发展社会进步贡献力量
  随着《中国制造2025》的发布,制造业开始了新一轮的产业升级和转型。工业机器人作为纲领中提及的重点领域之一,成为了社会热点,随之而来的便是一系列的重大变革,学校的对应专业建设及人才培养,企业的工业机器人研发制造及应用升级。

  在这个过程中,园区的政策方向和发展规划,也在做相应的调整。我们公司结合自身的业务特点,将机器人的社会化培训作为新的业务方向,成为工信部的工业机器人培训基地之一。我们的团队将机器人的研发、教育、应用结合公司的实际情况,整合成了相应的课程体系,从而将工业机器人发展的脉络串联起来,希望能够为中国机器人行业的发展,社会的进步贡献自己的一份力量。

  我,出生在这里,成长在这里,在这里从事着我所热爱的事业,追求着我的梦想,相信我们的未来会更加美好。