苏州瀚川智能科技股份有限公司高级软件后台开发工程师,苏州市职业技术能手,苏州市青年岗位能手,第三届苏州市状元技能大赛“商务软件解决方案”三等奖,园区高技能竞赛“HTML5全栈开发”三等奖。

  我于2008年考进苏州科技学院,在学校电子学院就读计算机科学与技术专业。大学期间,我先后获得了各种苏州市、区奖学金,其中就有苏州工业园区奖学金。2012年,我进入位于苏州工业园区创意产业园的甲骨文软件系统有限公司工作。

  目前,我在苏州工业园区瀚川智能科技系统研发部,带领团队从事工业4.0和智能制造方向的产品研发。掐指一算,我来苏州已有10年,在园区工作也超过6年。如今回首,感慨良多。

  感慨繁华,扎根园区
  自2008年到苏州学习以来,我便和苏州,和工业园区结下了不解之缘。因为我的姐姐在园区加城大厦经营便利超市,课程之余,我常在她店中勤工俭学。姐姐是2002年之前到园区学习工作的,可以说见证了园区崛起的过程。

  在姐姐的超市帮忙时,她经常与我闲聊提起苏州工业园区,每每这个时候,她总是啧啧称奇。听她说,当年她来苏州时,金鸡湖以东还是一片稻田。对比现在,湖东CBD之繁华,不由得让我心生感慨。

  在大学期间,我也算是学院内的文艺积极分子,除按时完成课业外,也经常喜欢在苏州各处游玩。苏州的美,美在园林古镇里的曲径通幽、美在太湖的烟波浩渺、美在天平穹隆的幽兰空谷,也美在园区的日新月异、华灯璀璨。

  阳澄湖里鱼蟹欢腾,斜塘河上黛瓦白墙,金鸡湖边高楼栉比,独墅湖畔书墨飘香……我曾于大学一年级时夜游金鸡湖,大受启发,作《彼岸花开》一篇,获校文学比赛二等奖,在校刊中发表,现在想想也饶有兴趣。

  得益于园区政府积极的人才吸引政策和措施,临近毕业时,我受校内推荐,作为优秀毕业生代表领取了苏州工业园区提供的奖学金,也因此坚定了我毕业后扎根园区的决心。此后,夫人选择继续在苏大独墅湖校区内深造读研,相当于我又在园区陪读三年。

  值此期间,园区管委会大力发展高等教育,大力培养创新人才,为独墅湖高教区建设提供了众多政策支持。这些方方面面的工作成效,在这段时期内不断体现,三年时间,我们也见证了高教区的日渐繁荣。

  长足进步,受益良多
  2012年,我毕业后参加工作,入职位于苏州工业园区创意产业园的甲骨文软件系统有限公司。同千千万万个入驻苏州工业园区的外资企业一样,甲骨文软件正是被园区内优美的城市环境 、浓郁的科技人文氛围、富有竞争力的优惠政策所吸引,将园区作为其在中国华东区的研发中心。

  我在甲骨文的三年多时间内,甲骨文苏州Office在园区政府的帮助下,由最初的几十人规模,成长为如今超过300人的团队,成为甲骨文在华东地区最大的研发中心。除了甲骨文软件,园区还吸引了包括华为、微软、思科等国内国际大型科技企业入驻。

  出于个人发展原因,后来我入职了目前就职的瀚川智能科技股份有限公司。在瀚川的身上,更能体现出政府对本地原生企业的扶持力度。瀚川是2007年在苏州工业园胜浦注册成立的,是土生土长的园区企业。经过10年的发展,截止目前,瀚川已经成长为国内首屈一指的自动化设备制造商,拥有超过700名员工,涉及领域涵盖新能源、电子、医疗、汽车和软件等。

  在瀚川的企业成长过程中,园区政府给了相当大的政策扶持,公司办公场所从成立之初的小车间,变成现在的三大厂区,总面积约40000平方米。2017年,在园区政府的鼎力支持下,瀚川又新增了一个研发中心大楼,为支撑公司业务发展提供了极大助力。今年,瀚川还获评为2018年度园区瞪羚企业。

  我所在的系统研发部主要从事工业4.0和智能制造方向的系统研发。得益于园区政府积极的产业转型政策,我们部门也获得不少政策鼓励和支持。一方面是物质上的鼓励与支持,更多的是精神鼓励。我们研发的智能制造系统—设备互联OpenLink和设备管理OpenDevice产品受到了园区政府的鼓励和关注,2017年由我们打造的柔性生成展示平台微制造小车平台,被政府采购而收纳到了工业物联网展厅,作为智能制造的展示设备。

  得益于园区政府提供的优秀平台与人才政策,使得我在工作的这几年中取得了长足的进步,从一名资历浅薄的工程师成长为现在可以独挡一面的团队Leader。我经常参加由政府牵头组织的各类技术比赛和培训课程,利用课余时间提升自己的专业技能。在这些课程中我结识很多优秀人才,在于他们的交流中我受益良多。

  相伴成长,乐在园区
  近些年,我一直生活在园区周边,从东港新村到莲花新村再到尹山湖周边,工业园区一直是我们家庭的核心活动范围。购物在邻瑞广场,读书在独墅湖图书馆,运动在独墅湖体育馆,休闲在白鹭园,这些我们常去的地点都已经深深的融入了我们的生活。

  相对于其他区域,我感觉苏州工业园区的城市环境、交通出行等各方面都走在了前列,这里合理的生活配套规划,健全的娱乐健身设施,以及诸多的特点景点,都让我们流连其中、乐在。

  我所在的创意产业园党支部,经常组织支部党员参加各种党组织活动。读书会、运动会、集体观看电影等活动,拉近了我们基层党员之前的距离,提高了党组织的凝聚力。这种园区内部团体的聚会更容易让我产生对园区的向往之情。

  每当亲朋好友来苏,我总是会带他们到金鸡湖周边逛逛,看看城市天际线,看看音乐喷泉,也会带他们去独墅湖图书馆,感受下浓浓书香,感受下白鹭园的静谧。家住尹山湖,一湖之隔遥望园区,尤其在夜里,对岸霓虹闪烁,犹如星火,园区之美尽入眼帘。想想这些年能与她相伴成长,常常能让人忘却了一天工作的辛劳,带着满足的笑意就安静的入眠了。