苏州园林股份发展有限公司是古建行业的资深企业,拥有多名掌握绝技绝活的能工巧匠。这些专业人才精益求精,刻苦钻研技术,不断提高自身专业水平,干一行爱一行专一行,打造了具有时代烙印的“工匠精神”。

  范大男作为其中的代表之一,近年来以专业人才高超的技能水平和优良的工作作风,展现了当代园区工匠人才的正能量和精神风貌,为促进区域经济转型发展提供有力的产业技能人才支撑,是当今时代的宝贵财富。

  值得一提的是,2017年10月,范大男作为苏州园林股份公司的瓦工代表,参与了江苏省首届乡土人才传统技能大赛木工瓦工决赛,并荣获第一名。这也为苏州园林股份公司注重传统技艺人才的培养激励机制,走技能成才之路,提供了非常好注脚。

  质朴沉稳的技能高手
  在苏州园林股份公司,范大男被亲切地称为范师傅。每次同事见到他,他往往都是刚刚从外地的项目部回来,风尘仆仆。在外人眼中,范大男给人的第一印象就是质朴、沉稳,并不像传说中神奇的技能大师。

  事实上,从进入古建筑修复行业以来,范大男已经工作了有36个年头。上个世纪八十年代,当时正值高中毕业的他,就作为一名学徒跟着老师傅们踏入了建筑这个行业。1991年,范大男担任上海松江西林寺比卢宝殿施工员,亲自上屋面组织分工,泥塑龙吻、屋面铺设等工作。该工程后来被上海市评为白玉兰提名奖。

  上个世纪九十年代的时候,范大男从上海回到苏州,参与了苏州寒山寺普明塔园和苏州玄妙观大雄宝殿大修项目。这两个工程都非常困难,也给范大男留下了深刻印象。至今说来,他对“玄妙观大雄宝殿”的修复依然难忘。

  范大男表示,之所以对“玄妙观大雄宝殿”的修复有这么深的印象,主要的原因在于两个方面:第一,由于玄妙观的地理位置很特殊,处于闹市之中;第二,这个项目是国家重点保护文物,也增加了修复难度。

  即便如此,项目部前期经过测绘建筑现状,绘制复原建筑形状,在施工中采用钢丝绳整体绑扎来,用水平拉力纠正木构架。用抱箍手动葫芦来提升柱网加固基础方案,最终完成了项目的修复工作,也得到了国家、省、市各文物局的一致好评。

  引以为傲的园林文化
  据了解,2006年,范大男还被公司派往洛杉矶植物园,担任施工员,在这里一呆就是9个月。他也利用这些时间完成了整体项目的建设,此项目也让他非常引以为傲,让外国人真正的领略了中国园林文化。

  2012年,范大男担任相门古城墙城楼景观建设工程施工员,负责现场施工管理。施工期间,他发现,设计铺地部分用大城砖侧铺地这样的设计,有两个缺点:①地基基层与其它路基不在同一层面,增加了施工难度;②城砖铺地耐磨性且遇严寒天气冻碎。他通过与设计部门沟通,最终调整为中国黑仿城砖铺地,实际施工效果完美,为公司节省16多万元。

  近年来,范大男获的荣誉很多,他先后被评为“古建瓦工技师”,荣获了2011-2012年度“苏州技术能手”,2012年度“姑苏重点人才”,第六届“园区高技能领军人才”,首届江苏省“乡土人才”瓦工组第一名。

  范大男说,他从18岁开始入行,今年54岁了,距离退休也就一两年的时间。他将所有的时间都花在了古建修复上。但这个行业开始呈现出老龄化,从事的年轻人少之又少,希望有年轻人愿意学习,并将这一行业做大做强,毕竟这这个世界还是属于年轻人的。