博世汽车部件(苏州)有限公司高级工程师,曾荣获博世TEF季度之星、姑苏高技能重点人才等称号。

  顾向前工作积极认真,做事踏实,专业技能扎实,业务能力强,有强烈的团队意识,乐于和同事分享自己的经验,善于进行团队技能提升和典型案例分析,以提高团队技战术水准。

  在技术方面,顾向前是团队的技术骨干,能够为团队提供强有力的技术支持。在管理上,他具有良好的领导力和管理方法,能够积极引导员工的工作技能得到有效地提高。不仅如此,他还不断进行创新,积极与潜在客户沟通,深入了解客户需求,谨慎、科学地评估技术上可行性,同时尽最大可能满足客户对项目交付周期等的要求,以配合实现双赢战略。

  扎实的技能水平获得认可
  在2006年7月参加工作,顾向前曾在英特尔(上海)技术开发有限公司实习,在半导体封装研发部从事封装设备和工艺的学习,利用自己的理论知识解决工作中的问题,提高工作的效率。

  经过一段时间的学习,顾向前对Die attach 的设备和工艺有了比较深入的了解,对封装前道的设备已相当熟悉,在完成实习期的工作后,他获得了该公司颁发的优秀员工奖,由于部门的迁移,回到苏州工作。

  在苏州,顾向前任职于超威半导体技术(中国)有限公司(AMD),主要从事CPU测试设备维护和测试工艺的开发。在AMD的7年工作中,他主要从事过设备维护、产线日常维护的技术支持和测试项目开发等岗位。期间,顾向前开展10多场次不同深度的业务培训(30多人次),培养出多名优秀的技术能手。现在这些技术能手工作在公司各技术岗位, 他们的技能提高降低了停线时间,从而提高了产能,降低了产品的成本。

  2011年,顾向前还代表苏州工厂,作为技术专家支持,赴马来西亚兄弟公司支援建立测试产线,培训对方技术人员,提前完成了产线量产任务, 并获得了对方管理层的高度认可与肯定。

  技术创新不断拓展新领域
  2014年5月,顾向前加入博世汽车部件(苏州)有限公司,参与新能源项目(高压动力电池项目),主要从事电池包相关的电性能测试,组装测试线建立与维护,库存电池维护系统的设计与优化。

  在电性能测试中,顾向前完成了Cell, Module, Pack Level电性能评估,其中包括高低温(湿)等各种极限条件下的实验,给出准确的评估结果,为量产提供合理的测试规格。对客户的技术咨询项目,快速响应,积极认真完成客户Profile的评估,提供了详细、规范的测试报告,并为客户提供合理的方案去解决客户端问题,从而提高客户满意度。

  在组装和测试产线建立过程中,顾向前同国外专家一起讨论工艺流程,借助FMEA、CP等工具对于工艺过程中风险点增加进行预防和检测,导入了MES系统作流程控制,降低存在风险,优化流程,减少不必要的等待时间,缩短产品的生产过程时间(例如在供应商端进行预充电,减少10%-15%下线测试时间)。

  库存电池维护是目前新能源生产商的一大关键课题,没有成熟经验可以借鉴,经过反复研究,并通过大量实验验证了母工厂专家团队的建议,结论是资源消耗过大,可执行性差。在管理层的支持下,顾向前提出了改善性方案,并对其进行了可行性验证,结果是完全满足条件。

  他结合改善方案与多家设备供应商进行了自动化实施方案讨论,最终得出了最佳方案和供应商,并降低了高压电池包频繁运输造成的安全风险,增加了实时监控和远程诊断功能,增强了产品的质量管理,降低了人力和耗材使用的成本。2017年随着公司新能源战略的转移和项目的整合,尽管电池包项目转移到兄弟工厂,但我们继续提供技术支持。

  2017年7月,顾向前加入公司汽车电子项目部门,负责项目的测试技术,主要从事汽车电控单元前期功能测试,带领团队成功导入了核心通用测试机以排除软件和硬件故障,并成功解决了输入阻抗偏小引起的测试偏差问题,按时完成了测试任务。

  在服务客户方面,顾向前多次和客户沟通,了解客户需求,建立了电控单元仿真测试标准平台,模拟整车环境,通过该模拟测试以验证产品是否符合客户所需求的功能,并通过优化测试方式,以测试脚本作为不同项目所需求配置作为输入,自动完成客户需求项的检查,并自动生成标准测试报告,缩短了37%的测试时间,尽最大可能的降低不良件流向最终用户的风险,避免因不良品造成客户额外的试验成本,提高了客户的满意度。

  他积极开展知识共享,与各事业部的同事交流技术难题,分享个人经验,并取得良好的效果。在新产品导入方面,顾向前形成了专业的见解,将其更好地服务于项目需求,积极和客户沟通,深入了解客户的需求,为客户提供完整的项目测试解决方案和合理化的建议提升项目融合度,扩大了部门的业务范围与收获了良好的客户反馈。

  顾向前工作中能主动发现改善点,积极寻找改善思路,通过一系列技术手段、方法去解决问题,并能够将其转换成标准作业方式,提高了可执行性,避免了潜在的风险。他立足于本职工作, 弘扬工匠精神, 追求精益求精, 在技术创新上不断探索,拓展新的业务领域!