因为爱情来到苏州,十几年下来,收获了圆满的家庭,以及热爱的工作、至交的朋友,蒋舟更加确定,曾经的选择没有错。

  因为内心的坚持来到苏州迈瑞微电子有限公司,在他看来,半导体行业是一个前景极好的行业,迈瑞微也是个很好的选择。

  选择与努力都是最好的成长
  本科一毕业,蒋舟就来到了苏州工业园区,在中科大苏州研究院攻读集成电路硕士学位。2014年3月,苏州迈瑞微电子有限公司成立,专注于半导体指纹传感器的设计和应用解决方案。蒋舟离开当时的公司,来到这里。

  在进公司之前,蒋舟就十分看好指纹芯片的发展,由于迈瑞微当时只是一家初创企业,公司刚成立,面临着人员不足、资金缺乏等难题,但蒋舟看中了公司潜力,仍然选择留在这里。在当时的环境下,有指纹识别功能的手机很少,只有一些高端机比如iPhone5s才有这个功能,而现在,包括华为Mate7在内的很多中端手机都配置了指纹识别。在他看来,这将会成为手机的标配功能,因此前景不可估量。

  在苏州迈瑞微电子有限公司,蒋舟担任IC版图设计经理,负责芯片的后端版图设计。他回忆称:在研发第一颗芯片时,由于公司刚成立,注册资金不多,人员也比较少,三名员工负责芯片研发,当时大家的压力很大,一旦研制失败,还需要继续融资。好在,在大家的齐心协力下,第一颗芯片顺利研制成功,这对公司之后的发展,起了很大的促进作用。

  以独特优势参与世界竞争
  短短几年时间,迈瑞微已成为全球范围内屈指可数的、能够提供指纹识别完整解决方案的供应商之一,总部在苏州工业园区,并且在深圳和上海设有办事处。公司基于全新的“C-Q-T”传感理论自主研发了第4代电容指纹传感器技术,获得国家发明专利授权,成为国内唯一在电容式指纹传感器领域获得发明专利授权的设计厂商,给中兴、酷派、华硕等等品牌供货。

  迈瑞微拥有指纹传感器电路专利,这是行业内唯一一个授权的专利。由于是独创的理论级技术路线,公司员工付出了大量的时间与精力,至今公司已有十余款芯片,同时申请指纹识别芯片产品的集成电路布图设计登记十余项。

  蒋舟说,正是因为该芯片均为全手工定制,实现了从理论到产品的指纹传感器芯片设计,所以对于芯片测试过程中出现的问题,可以追根溯源,使一代代产品升级得以成功进行。当前市场竞争激烈,只有不断地进行技术创新,才能不被市场淘汰。事实上,迈瑞微不光从芯片,从硬件软件算法上都在提升,从而更好地参与世界竞争。

  共同努力成就领军企业
  对于蒋舟来说,公司已经不单单是一个提供工作的地方。他说,作为一个元老级员工,看着公司慢慢成长,像是看着一个婴儿慢慢长大一样,虽然现在还是一家规模不算很大的公司,但是他相信,10年之内,将公司打造成为行业内指纹传感器的NO.1。迈瑞微力争10年内成为国内指纹识别芯片销售量排名第一的国内外知名的指纹识别方案供应商,“这是我们一直努力的方向。”

  通过这几年的努力,蒋舟及团队已经总结出了一套缜密的工作流程,设计适合市场需求的芯片。有能力完成从深亚微米工艺到纳米级工艺的芯片设计,处于同行业前列。能有效利用知识和资源,简化并优化设计步骤,设计出良好芯片的同时,提高工作效率。

  他们还开发了低功耗SOC设计后端新流程,让芯片产品投片first cut work的几率大大提高,并且功耗在同类产品中获得领先。提高了效率的同时,增加了产品竞争力,使得相关产品在全球市场占据领先地位。去年,迈瑞微被评选为MEMS全国十强企业,去年公司指纹芯片出货量世界第五,国内第二。

  蒋舟很喜欢这个行业,虽然工作经常很忙,需要加班,但他也收获了很多。工作之余,蒋舟还兼任公司的工会主席,让员工在工作之外可以享受到公司的温暖。他会不定期组织员工进行团建聚餐、运动、踏青等活动,受到同仁的一致好评。

  因为同事们大多是在办公室内办公,久坐族平时运动量不够,他带领着大家一起打篮球,参加科技园内组织的篮球比赛。蒋舟认为,公司的企业文化建设十分重要,工作效率和员工积极性都得到了很大的提升。