今年48岁的马健是江苏如皋人,2002年5月,他进入苏州宝兴电线电缆有限公司工作,在苏州宝兴一干就是10余年。10多年来,马健在自己平凡的岗位上,获得创造发明专利7项、实用新型专利22项。由一名普通的押出机手,从积极配合技术部参与各类新产品开发、新产品试样制作工作开始,现已升任为公司工程技术研究中心的工艺工程师,兼样品车间的管理工作。马健的最大特点就是善于围绕研发过程中遇到的问题,迎难而上,不消极,不等待,主动思考,主动动手,想方设法解决问题,也就是创造条件也要上的典型。

  不局限于常规,大大提高产能与产品质量
  在很多人看来,电线电缆的生产过程中,无论是导体、绝缘的半成品准备,再到成品的外被合成,都是以轮为单位从上道工序往下道工序传送的,轮与轮在各道工序的生产线上断续来实现。所以,停机、换轮、开机……是必须的常态。

  但是,马健在当机手时就不这样认为,他时常思考这件事。重复、费力和费时的工作,应该有所改变!如果能不停机器,又可以轮轮相接,就可以省时、省力,还可以减少体力又减少废品。要达到这个目的,问题的节点就是接好轮与轮间的线头。

  有了这种想法后,马健在工作时就开始思考。针对单支的导线,在拉伸中就有冷焊,而对于多支的绞线目前还没有先例。轮与轮连接的关键还是线头的连接,而这种连接要有一定的抗拉力,又不能有明显的增粗,同心度要求很高,否则会影响接头在过模时会拉断增加产品报废成本。

  他的这种想法以及实验,都受到公司和部门的大力支持。于是,他们先后从手工剪切导体线芯接头到设备剪切导体线芯接头、从手工锡焊到市场寻得的陶瓷管定位焊,再到现在的跟厂家预定制的玻璃管定位焊的失败、改进,再改进、再提升的多阶段。

  最后,线与线的连接是在一种特殊材质的玻璃管定位下,通过低电压高电流的高温熔接对焊完成的。另外,再配一台半自动剪切装置实现目的。现在公司的主要产品生产都是采取不停机换轮生产,大大提高了产能,降低了劳动强度和停机换轮产生的废品。

  随着不停机换轮的解决,实现连续生产,但是新的问题又产生出来:两轮导体连接必定会有一个接头。这处接头在制造中是要被检查出来。如果流给了客户,就算是一次A类的事故。

  如何能做到有接头通过且及时反应呢?这个问题一直萦绕在马健的脑海中,让他吃不好也睡不香。有一回,家里突然停电。他检查发现是保险断了。对呀!他的脑子里一下有了个想法:短路!故意短路!

  于是,经过多次完善,一种通过短接信号传输的接触式自动报警装置,被安装在押出机的进线端,生产作业的铜导线通过短接信号传输报警装置时,提供的信号进行自动计米,在满足长度设定时,又自动通过连接的气压电磁阀控制的机械手,在生产作业线机头位置做出标记,提示机手做出正确处理,确保不会流向客户,保证了产品质量。

  创新工作方法,实现信任、和谐与双赢
  大家知道,在电线电缆的生产押出成品电线时,线面是在高温下成型,又都是通过水槽的水来实现降温、冷却和定型。在这个过程中,线面又要求出冷却水槽后要尽快的达到干燥,目的是为了好印字。

  马健早就注意到了这种吹风效果存在不佳,而且噪音还很大,影响印字效果和操作员工的身体健康。于是,他又琢磨开了。他找来旧吹风嘴拆卸,发现吹风嘴出口有两个对称扁平出风口。这应该是造成吹风分散,线面水吹不干;吹风嘴还存在有不便于清理、容易阻塞的情况,也造成线面水吹不干;在使用中也感觉到吹风嘴吹出的风很难对准线面中心,造成线材抖动都会影响生产印字的效果。

  经过对以上问题和不足的思考,马健觉得要放在达到吹干和降噪的效果上,围绕这个要求,他提出在原装置基础上的改造方案。在经过多次的试验后,在押出机第一段水槽的出线端,安装的这套干燥装置,当成品线材通过时,吹风、干燥均得到有效控制,保证了印字效果。

  押出机手工作中,一直伴随的几件事是换模具、加胶米和换线轮。换模具是随着订单的改变要在上一单结束后,为下一单准备必须要做的事。马健深知:更换模具时因大规格模具都有十来斤重,且要更换的成品模芯温度较高,导致热膨胀,拆卸、安装很不方便;如果发生掉落成品模具会发生变形。

  为了节约劳动强度,提高生产效率,我们怎么才能让这样时常要做的事变的简单、快捷和安全呢?由于机台每生产一款线,都要根据客户订单产品要求,更换成品模具。要改进的目标是成品模具,于是,模具的结构引起了马健的注意:为适应押出机生产各种大、小规格产品的变化,15公分直径的钢质模具是改进点。

  经过统计,他了解到公司生产的90%的电线电缆产品成品模具,都可以控制在5公分直径以内,那么多出来的10公分直径就应该可以做减少。有了这个思路,他设计了一个10公分直径的固定模套在机头上,从此,宝兴公司生产90%的客户订单,再行定制成品模具时,最大不过5公分直径,减少了拆装的重量节省了体力,并增加了机台模具的共享性,同时也减少了制模费用的成本。

  马健在自己普通的岗位上,不断创新,努力解决难题,改善自身工作条件,为公司发展做出了贡献!既体现了企业与员工的相互信任,也促进了相互进步,可以说他就是我们时代最典型的:最美工匠!