钱秋晓,快捷半导体(苏州)有限公司首席工程师,获2006 年第7届电子封装技术国际会议飞利浦最佳论文奖,2015 年第16届电子封装技术国际会议长电科技杰出论文奖。

  “天堂苏州,百园之城。”作为土生土长的苏州人,他始终忘却不了故乡山水,凭着自己对故乡的一片情深,在攻读完硕士学位后,他便毅然回到了苏州,并进入了一家外企工作,他就是快捷半导体(苏州)有限公司封装热机械仿真模拟工程师——钱秋晓。

  回到家乡工作奋斗
  1997年,钱秋晓以优异成绩考进了南京理工大学,攻读机械设计与制造专业。4年后,他再次以优异成绩考取了该校研究生。本硕深造的7年美好时光,都在南京理工大学度过,也为了后来的工作打下了扎实的基础。

  硕士毕业后,出于对家乡的热爱,钱秋晓决定回到苏州工作。在他看来,作为苏州人,从小在苏州长大,因此对家乡非常喜欢,由于2004年苏州又恰逢重要发展机遇,因此回苏州工作,也算是为家乡发展出一份力。

  2004年6月,钱秋晓应聘到了快捷半导体(苏州)有限公司,正式成为了公司的一份子,在封装热机械仿真模拟这个冷门领域一做就做到了现在。由于在校期间,奠定了坚实的基本功,进入工作的钱秋晓如鱼得水,受到了认可与肯定。

  快捷半导体(苏州)有限公司是美国仙童半导体公司在苏州注册成立的,公司主要从事分立功率器件的封装和测试,产品类别达数千种,被广泛运用于微电子应用领域,包括汽车、通信、电脑、外围设备、工业及消费品应用。

  钱秋晓恰好专业对口,工作期间,他为多项产品在设计、研发、生产、可靠性试验以及客户应用方面,提供复杂仿真模拟分析计算与优化方案。如今工作了14载的他,成果硕硕,在行业内也是名声在外。在2006年第7届电子封装技术国际会议上,钱秋晓荣获飞利浦最佳论文奖,在2015年第16届会议上又获长电科技杰出论文奖。他还积极参加国内外学术会议,在国内外会议以及期刊总共发表了25篇学术论文,其中24篇论文被IEEE收录。

  在热爱中创造与享受
  如今,快捷半导体(苏州)有限公司已有2000多人,由于公司主营功率器件细分领域,分工不一样,比较分散,从事封装热机械仿真模拟却只有钱秋晓一人,虽然偏“冷门”,确属公司业务不可或缺的部分,即使独自一人负责,因为喜爱,他却做得有滋有味。

  钱秋晓认为,在快捷半导体工作这么长时间,和他个人比较认可美资企业的管理制度有关系,美资企业比较尊重员工的创意和想法,而他自己又喜欢钻研尖端技术,这种环境对他尤为重要。工作了多年后,钱秋晓在行业里也有了一些成绩,现在他除了本职工作以外,还经常与其他部门人员共同研发新技术、新产品。在他与团队孜孜不倦地钻研中,让人惊讶的是,他们总共申请了15项美国专利。

  “玉不琢不成器,做技术创造就要耐得住性子,精益求精,精心钻研,才能制造出对人们有用的产品。”钱秋晓到。作为封装行业里面颇为资深的工程师,他是这样地说,在现实中一直是这么做的。钱秋晓追求卓越的创造精神、精益求精的品质精神、执着于产品的品质灵魂,独具匠心。不论何时,他都着眼于自己产品的制造,埋头钻研,尽心尽力把产品做到完美,重视产品的实用性。难得的是,钱秋晓的生活处处洋溢着热爱。因为热爱,他毅然回乡工作;因为热爱,他选择自己喜好的工作;又因为热爱,他用匠人之心研发产品。在热爱中创造,也在热爱中享受!

  钱秋晓是一个对人生充满热爱的人,不仅仅工作如此,对待生活也是。闲暇之余的他,还舞文弄墨:写写毛笔字、画画画,带着孩子到园林赏景,生活充满了诗情画意。相对于工程师而言,他更像一个享受生活的生活家!

  “没什么特殊情况,自己就会骑自行车去上班,都不记得骑坏了多少辆车了”,钱秋晓说。家住吴中区,他每天坚持骑自车到园区上班,路途虽远,至少要骑行40分钟,但这么多年他却坚持了下来,也许这就是他的过人之处,在热爱中生活,也在热爱中创造。