自1991年从事电工电子类专业课教学以来,孙锦全任教已有26年。作为苏州工业园区工业技术学校电子技术系主任,孙锦全负责的电子技术应用专业先后被评为江苏省示范、品牌专业,电子实训基地被评为江苏省实训基地。

  孙锦全先后获得2010、2011、2015年全国技能竞赛金牌、省级技能竞赛金牌等。他带领的学生先后有10人次获得全国、江苏省比赛金牌,两课评比有2人次获得省赛示范课,2015年他指导学生参加电子产品竞赛市赛一等奖一次,参加大学生电子产品竞赛获得省赛二等奖。

  各项工作取得丰硕的成果
  孙锦全自从教以来,积极主动、扎实有效地开展各项工作,取得丰硕的成果:2009年完成江苏省示范专业创建,省级电子实训基地建设;以及完成电气运行与控制中专专业的论证、申报等建设工作;并完成了SMT苏州市优秀新专业的建设工作;2011-2013年主持并参与高水平现代化学校创建工作;完成物流、电子、计算机、机电等多个品牌专业建设工作。同时完成应用电子和物联网应用技术专业的申报建设工作。

  在教学实践方面,孙锦全基本功扎实,实践经验丰富。他积极制定学校技能竞赛管理办法,2010-2016年有16人次获得市级、省级、国家级技能大赛一等奖。在创新项目比赛方面:10多人次获得省级、国家级、国际级金奖,在获奖层次和专利撰写等方面均走在前列。

  在教学的同时,孙锦全还主编了中职规划教材《变频器与PLC控制技术基本功》,在人民邮电出版社出版,主编《电机与变压器》,在中国铁道出版社出版,主编《机床电气控制与排故》,在高等教育出版社出版。

  孙锦全发表在省级以上刊物的论文有《消防机器人信控系统的概念设计》、《应用复合网法计算不对称短路电流》《基于Zigbee技术的小车控制系统设计》等10多篇,并有多篇论文在省市级比赛中获奖,其中《高职融合通信专业的开发》获得江苏省第六届创意论坛一等奖;主持的课题“煤矿电工学教学方法改革”获《煤炭职业教育》2004年度科研成果二等奖;参与的“提高洗煤产品质量、增加经济效益”课题获河南省科技厅三等奖;主持的苏州市高技能人才培养规划课题“依托企业资源,探索中职SMT人才培养规律”获得苏州市三等奖,主持的省级重点课题《苏州工业园区产业升级背景下融合通信专业开发研究》顺利结题。

  再平凡的小事都要做到极致
  孙锦全在教科研方面成绩显著,他以校本教材研究、课题研究为抓手积极探索学校教学模式改革、课程改革,2003年被评为鹤壁市职教类电气学科骨干教师,2009年被评为苏州工业园区第九届电子电工类学科带头人。

  回顾过往,孙锦全将自己的教育生涯可以分为两个阶段。前十年在河南度过,之后的十六年在苏州。他表示:十年前,苏州对于自己来说,是一个既神秘又向往的地方,十年之后他一直很认可自己当初的选择,苏州的“包容、融合、创新”城市精神在不断的激励着自己不断学习前进。

  26年的教育生涯,在孙锦全身上发生了太多的故事。在苏州工作的16年,他付出很多,同样收获很多:2009年被评为苏州工业园区电子电工类学科带头人;2014年被评为苏州工业园区优秀共产党员;2015年园区高技能领军人才,2016年苏州市先进教育工作者。

  孙锦全认为,时代在不断的变化,他在工作的同时,自己也要不断学习,只要带着初入行时的热情,再平凡的小事都能做到极致。