前不久,一条《90后发廊小妹被升为副教授,享受国务院政府特殊津贴》的文章刷爆网络,这位来自重庆的90后女孩儿,只有初中学习,从洗头妹做起,用了五年时间,凭借自己的刻苦和聪明,在美容美发技能大赛中取得世界冠军,被破格提升为副教授,享受国务院特殊津贴。

  老话说的好,三百六十行,行行出状元。但其实在现代这个社会,在美发这个处于饱和、白热化竞争的行业状态下,要想出人头地,不是一件容易的事情。本文说的孙伟,也是在这个行业,做出了不一样的成绩。

  带着学生一起进步
  孙伟是苏州本地人,虽然是一位80后,但在美发行业已经有了非常优秀的成绩。他自己是本科学历、高级美发技师,而且还在2007年进入苏州工业园区工业技术学校任教,担任美发专业课程教学工作,并任江苏省美容美发技能大赛裁判员、国家中级美发考评员。

  工作以来,孙伟在各方面严格要求自己,任劳任怨。他上课积极认真,严格要求学生。美发行业比赛较多,通过比赛进行练习,提高学员的能力与信心非常重要,因此他不仅自己积极参加技能竞赛,还指导学生参加各种比赛。

  2010-2011年,孙伟连续两年参加江苏省职业学校技能竞赛,获得教师组美发项目一等奖。2012-2013年,他参加苏州市职业学校技能竞赛和江苏省职业学校技能竞赛,分别获得教师组美发项目三等奖和二等奖。2014年,他获得苏州市职业学校技能竞赛教师组美发项目二等奖。2016年,他参加苏州市、江苏省美容美发行业技能竞赛,均获得公仔头剪吹金奖。

  在指导学生参赛方面,2011年,孙伟指导学生参加江苏省职业学校技能竞赛,获美发项目三等奖。近年来,经他指导的学生还参与了很多比赛,并获得很多荣誉。2018年,他还获任第45届世界技能竞赛江苏省美发项目选拔赛裁判员。

  除了参赛以外,孙伟个人还获得奖项与称号。如2010-2011年获得苏州市职业学校技能竞赛优秀教练和苏州市职业学校技能标兵称号,2012年获得姑苏技能大奖称号,2013年获得苏州市职业学校技能竞赛优秀教练称号和江苏省职业学校技能竞赛优秀教练称号,2014年获得姑苏高技能重点人才和苏州工业园区高技能领军人才,2016年获得美发高级技师。

  不仅如此,孙伟平时还积极参加各类培训。2011年,他参加江苏省美容美发专业骨干教师技能竞赛培训、江苏省美容美发评判员培训,获得江苏省技能大赛评判员资格。2012年,他参加苏州市技能鉴定考评员培训,获得中级美发考评员资格。

  美发行业将得到大发展
  现代社会,随着人们生活质量的提高,对美的追求也越来越迫切,因此美发受到了越来越多人的重视。让人称赞的是,孙伟将教学结合实践,注重提高学生的思想文化素养,同时还利用活动课的时间,让学员们进行美发的集训,为苏州市、江苏省职业学校的技能竞赛奠定了基础。

  美发需要重视理论,但实践必不可少,因此对于美发的培训,孙伟非常看重,在教学的同时,他以第二课堂的形式,开设了“三千丝美发社团”,现有成员20余名。以老带新的模式,每位成员都掌握了一定的技能,积极参与学校组织的活动,为每位提供美发服务。

  通过美发为社区居民提供服务,是非常好的一种形式,为此孙伟利用休息的时间,组织学生到松泽社区、翰林缘社区,进行志愿者服务,为小区的居民进行美发、美甲等服务。师生热情的服务得到了社区居民及领导的一致好评。

  在孙伟看来,美发行业是一项美的事业,它不仅是服务业,也是美的行业。爱美是人的天性,美发行业需要为美增光添彩,虽然美发行业发展有一些问题,但他希望不仅是苏州,甚至是江苏,未来美发行业都能得到一个大发展。