用水安全是现代城市发展重要的保障,而在我们安全用水的背后,有一群默默付出的“把关人”,汤庆会便是其中之一。2015年,从苏州大学硕士毕业后,汤庆会便进入苏州工业园区清源华衍水务有限公司,从事水质化验与分析方面工作。

  精益求精,保障用水安全
  在华衍水务,汤庆会刚开始的工作,主要是学习大型仪器(液相色谱仪、液相色谱质谱仪)的检测,每天除了常规的检测任务外,他还负责课题开发,主要针对社会热点问题(如报道的抗生素超标,亚硝胺等)进行方法开发。

  由于公司属公共企业,保障供水安全责任非常重要,因此公司对社会关注问题给予高度重视。汤庆会结合规定和实验室现有条件,不断进行检测方法的开发,保障水源地和出厂水的监控。为了提高供水质量,保证居民用水安全,汤庆会还对华衍水务水厂的各个工艺阶段进行定期检测,希望从中发现含量变化,探索出高含量发生的条件,从而更好地为生产工艺提供指导。

  在认真工作的同时,汤庆会还主动积极参加一些大赛,期望通过比赛更好地检验并提高业务水平。2016年,由苏州水利局、苏州人社局和苏州总工会联合举办的苏州市水利水务行业职业技能竞赛举行,汤庆会通过公司内部选拔后,以笔试第一,一项操作第一(共两项),总分第一获得比赛第一名,团队中另一队员也表现优异取得第二名,最终夺得团体第一。最后,主办方授予汤庆会“苏州技能大奖”荣誉称号,授予代表队“团体一等奖”荣誉称号。同年获得苏州市“五一劳动奖章”。

  一年半的时间,汤庆会从一个刚出校门的菜鸟成为基础扎实、技术过硬的自来水检测工作者,保证用户喝到符合国家标准的自来水。

  技术钻研,进行科研转型
  因工作表现突出,汤庆会被公司授予2016十佳员工。2017年,他被提拔为检测中心技术负责人,负责检测中心的日常管理工作。还被评为第八届金鸡湖双百人才计划高技能领军人才。

  值得称道的是,汤庆会配合公司与上海理化大学、德国尤里希研究中心、杜伊斯堡-埃森大学水资源管理研究所等科研单位开展《水源水微污染物去除技术研究》、《消毒副产物及嗅味控制技术研究》和《基于新国标的工业园区城市污水处理厂总氮提标排放关键技术研究》研究工作,积极吸收前沿的、先进的知识,拓展自身视野,同时受到了各方的赞扬。

  此后,汤庆会带领团队又与同济大学一起开展国家十三五水专项《高品质(优质)饮用水技术研究与工程示范》研究工作。与外部机构的交流、配合中,他逐渐了解到符合国家标准的“合格水”还不能满足用户的需求,需要提升自我能力、技术,生产出“健康水”。

  借助与外部机构合作的机会,汤庆会带动部门成立研发小组,学习外部机构在科研上的经验、方法,开展水体中抗生素、亚硝胺、个人护理品和药物等公众关注指标的检测和研究,努力将部门从仅服务生产完成检测工作,升级为研发与检测并重的水质中心,不仅提高水质中心的检测能力(检测用户关注指标),还要重点向科研转型,研究水源变化带来的风险并研究相关应对措施。保障用户不仅喝到“合格水”,还要能喝到“健康水”。

  汤庆会技术钻研的劲头越来越强,他努力学习新技能、新方法、新理论。他认真从事科研带头工作,不断带领团队进行水质研发工作,在提高自身技能、推动公司发展的同时,为城市安全供水保驾护航。