说起大冢制药,很多人都并不陌生,因其专注于输液医药的研发,被世人称为“输液的大冢”。1980年,大冢在中国落地,成立了中国第一家外资制药企业,并以其非凡的制药品质,名声大噪,盛名远扬。作为一家顶尖的制药企业,苏州大冢汇聚了众多英才。在工业园区的高技能技师比赛中技艺连连出众、三年不断摘得桂冠的张少峰,就是大冢企业的一名得力干将。

  学习突破,实现人生价值
  对于张少峰而言,2010年是他人生中具有特殊意义的一年,这一年是他职业生涯的一个新起点。他离开工作6年的单位,转战到了苏州大冢企业,开启了全新的工作篇章。

  “初来乍到,什么都是新的,自己好像又成为了一张白纸”,张少峰表示,刚来大冢制药 ,以为拥有6年的工作经验可以胜任新的工作了,没想到做起来竟会如此吃力,新的医药领域,不同的产品,规格不一样,自己不得不放低姿态好好学习。

  在刚进大冢的第一个年头里,张少峰作为公司的药品研发专员,一直扎身基层工作,致力于药品处方开发、工艺开发、质量研究工作。他勤奋好学,在一年的岁月沉淀中,快速掌握仪器的操作的核心要领和研发数据的分析能力。

  针对每一款产品,他进行检验方法的验证方案起草、验证实施和验证报告整理,进行了和RLD的全面质量对比研究,在一一研究的基础上,整理和撰写相关申报资料,保证了该产品的研究资料能及时递交申报到CDE。

  2012年,由于张少峰的优异表现,得到了大冢的器重,企业给他提供一个难得的研修的机会,安排他赴日本总部硕修。在日本研修学习的一年半时间里,他协助新产品的开发,进行了处方筛选、分析方法摸索、验证和稳定性考察等工作,受益良多。

  海外归来,张少峰负责企业的管理综合性工作,不断突破了自己。2015年,在苏州工业园区第六届高技能比赛中获得三等奖,被授予“苏州工业园区技术能手”的称号;2016年获得园区第七届高技能比赛二等奖,被授予 “苏州技术能手”的称号,2017年,获得园区第八届高技能比赛三等奖,并受到了公司的特别嘉奖。

  品质追求,谱写人生篇章
  “品质是工厂之生命,包装亦是品质,须以顾客的立场制造与售卖”,张少峰表示说:这是日本大冢集团创始人大冢武三郎的肺腑之言,更是当年家族企业的传家宝,对于品质的追求,大冢可谓苛刻。

  大冢对于品质的追求,在张少峰看来其实就是一种工匠精神。公司不断雕琢自己的产品,不断改善自己的工艺,享受着产品在双手中升华的过程。公司对细节有很高要求,追求完美和极致,对精品有着执着的坚持和追求,长久造福于世。

  可以说,从合资建厂那天起,中国大冢一直引领着我国输液技术的发展,开创了中国安全输液的历史。在中国还普遍使用以玻璃瓶为主的开放式输液方式的时候,大冢首次将PP塑瓶输液引入中国,生产出我国第一批塑瓶输液,此后更是影响不断。

  2000年,引进聚丙烯共挤膜软袋输液,实现制袋、罐装一体化全密闭生产;2004年,在国内首家引入塑料安瓿包装小针,大大减少玻璃瓶包装小针在使用中的安全隐患;21世纪初,在国内首次引入外包装上双色印刷技术,后又引进套色印刷技术。

  张少峰认为,不管企业也好,个人也罢,都需要这种匠心精神去创造。精益求精的品质精神、用户至上的服务精神,是企业竞争发展的品牌资本;追求卓越创造精神、做一行,精一行,是一个人书写人生精彩的必要保证。

  今年是张少峰到苏州大冢工作的第八个年头了,张少峰说,很喜欢自己的这份工作,一直做得很舒心,公司对于品质和细节的追求,这么多年来一直潜移默化地影响着自己,让自己实现了自身的价值,谱写了自己人生精彩。