自苏州工业园区第九届高技能大赛报名活动启动以来,目前已有613人报名参加。5月10号下午,苏州工业园区第九届高技能大赛说明会在园区培训管理中心202多功能会议室举办,来自园区相关企事业单位的共130余家企业参加说明会。 苏州工业园区第九届高技能大赛由苏州工业园区管理委员会、苏州市人力资源和社会保障局、苏州市总工会主办,由苏州工业园区组织部、苏州工业园区劳动和社会保障局、苏州工业园区总工会、共青团苏州工业园区委员会和苏州工业园区培训管理中心共同承办,是一项高技能、高水平的重大赛事,预计今年参赛人数将超过4000人。

  从说明会现场得知,根据根据园区“金鸡湖人才”计划要求,本届大赛项目包括云计算技术与应用、人工智能机器学习技术、纳米器件设计与制备、集成电路设计、智能制造技术、汽车检测与维修、智能电梯维修技术、智能楼宇技术、机械加工技术、电工技术、机械产品设计、钳工技术、机械焊接技术、铜管焊接技术、物业管理技能、美容美发技术、餐饮服务技能、生活照料技能等十八个项目,另外开展工业机器人技术应用定向邀请赛和生物医药实验技术公开挑战赛。

  今年的竞赛还有几大亮点。
  一、开展赛前培训。根据赛事需求,赛前培训将促进参赛高技能人才培养工作,加快技能型人才的成长,提升参赛人才的技能水平,持续推进参赛选手人才队伍建设。以训促赛,让更多的选手在集训中加强学习交流,增强应赛心理素质,提升参赛水平。

  二、赛制创新,面向全国举办金鸡湖技能邀请赛。通过连续八届的成功举办,园区高技能大赛已经成为产业一线人才展示技能的大舞台和铸就工匠精神的大熔炉。今年在举办第九届高技能大赛同时,还将首次推出金鸡湖技能邀请赛。今年大赛组委会创新竞赛工作体系,本着“引育并重”的原则,将根据区域新兴产业发展对优秀高技能人才的需求,举办2个竞赛项目,分别是工业机器人技术应用定向邀请赛和生物医药实验技术公开挑战赛。据悉,金鸡湖技能邀请赛参赛对象为苏州大市以外的相关领域优秀人才,由组委会定向邀请参加。

  为鼓励技术好手参赛,保证大赛的高水平、高质量,本次大赛设立了多个奖项并以丰厚的薪酬补贴奖励在大赛中表现优异的选手,总共发放奖励超200万元。针对各竞赛项目,分别授予一、二、三等奖获得者“苏州技能大奖”、 “苏州技术能手”、“苏州工业园区技术能手”称号,并按照一等奖2.4万元、二等奖1.8万元、三等奖1.2万元和优胜奖0.2万元标准设置奖金。同时,各竞赛项目前三名获奖选手可直接申报技师职业资格,理论和实践操作成绩双合格且尚未取得高级工职业资格证书的选手,可直接核发高级工职业资格证书。针对金鸡湖技能邀请赛各项目总冠军,将授予“金鸡湖荣誉工匠”称号并奖励10万元。说明会上,各竞赛项目负责人对竞赛项目进行了介绍,鼓励选手积极备赛,并对选手现场提出的问题做出了解答。

  第九届高技能大赛报名截止日期为6月7号。所有报名参赛选手需是在园区正常缴纳公积金的在职员工,所有符合条件的人都可以通过大赛网站(www.sip-gjn.com)进行报名。

  第九届高技能大赛暨首届金鸡湖技能邀请赛的启动,越来越多的产业职工将从技能竞赛的舞台“C”位出道。高技能竞赛进一步加快了优秀高技能人才队伍建设,形成高层次人才、高技能人才“双轮驱动”新格局,他们用技术创造未来,用匠心传承技艺。为区域产业转型升级提供强有力的技能人才保障,为全区产业转型升级做出积极贡献,共同谱写“追梦人”的园区新篇章。