2019年5月14日下午,在三星电子(苏州)半导体有限公司的大礼堂里,公司党委针对苏州工业园区第九届高技能大赛举行了一场隆重的宣讲会。


  本次宣讲会邀请了各项目的竞赛承办单位到内部进行宣传和动员,进行竞赛内容说明和答疑。园区工业技术学校、中科职业培训学校、中科院苏州纳米所、松涛职业培训学校、高博职业培训学校、风云职业培训学校等单位、组织的负责人,对公司员工所涉及的竞赛项目进行了宣讲,吸引了近60名员工现场聆听和交流。


  本次邀请前来的各专业项目老师,针对大赛的组织、报名流程、人才政策等方面进行了介绍。尤其是针对大家所关心的竞赛软硬件配置、开发环境、使用设备/程序等技术环节,进行了细致的阐述。宣讲结束后,许多员工依然围着宣讲的老师们,有的当场在手机上进行报名操作,有的争分夺秒向老师咨询比赛技术环节的细致信息。

 
  园区高技能竞赛,是每年园区的“技能奥林匹克”。为了鼓励更多的优秀人才在技能大赛各项目中积极参与,三星半导体党委很早就开始了社内动员工作。一方面,在公司范围内大力宣传比赛项目与激励政策,通过邮件、内部网络大学、企信通、微信群等各种途径向不同岗位的员工发送竞赛信息,鼓励更多的技能员工参与大赛。
通过前期的广泛宣传,员工的参赛热情高涨。短短几天就在智能制造技术、纳米器件设计、智能楼宇、集成电路、人工智能机器学习、云计算技术等项目中踊跃报名超过百人!目前各参赛选手都在进行积极的学习和备战,对即将到来的比赛充满了期待。

  【水滴石穿,非一日之功】

  苏州工业园区第九届高技能大赛近期隆重拉开帷幕,三星半导体党委从2012年开始组织参加技能大赛,从参加单一项目到参加多个项目的发展,总计149人次获得名次同时入选园区高技能领军人才。企业内众多拥有一技之长的技能人才在比赛中脱颖而出,不仅为企业赢得了荣誉,也获得了政府薪酬奖励、在新的舞台上展现了自我。

  三星半导体党委多年来坚持党管人才的原则,致力于高技能人才培养工作,针对核心技术人力,开展工科大学、设备Best人力、S/W应用专家等课程,通过内部技术课程体系的完善,开展提升专项技能水平;还通过社内实训室的构筑和企业内评价工作的开展,覆盖七大工种累计养成高级技师58人次,技师210人次,初级工、中级工、高级工等超过1000人次。

  党委每年在公司内还主导内部技能大赛、职群别技能冠军评选等技术活动,吸引广大技术员工参与。通过各比赛项目考查学员的理论知识和动手能力,竞赛决出的优胜人力直接选派参加园区技能大赛。相信在各级部门的指导和公司党委的大力支持下,今年的比赛必将又有丰硕的成果。