2019年全国职业院校技能大赛高职组工业机器人技术应用赛项于5月10日在天津机电职业技术学院顺利落下帷幕。本次比赛由来自全国高职院校的83个队伍249名选手和3个国际队9名选手参赛,苏建机器人大师工作室的李想、胡毅敏和周锦杰三人组成江苏二队,在去年江苏零金牌的巨大压力下奋勇参赛。经过两天的激烈比拼,三位选手通力合作、沉着应对、顶住压力、超常发挥,最终以几乎满分的成绩下获得一等奖的好成绩,苏建大师也再次获得“全国职业院校技能大赛优秀指导教师”称号。

2019年国赛一等奖

  全国职业院校技能大赛高职组工业机器人技术应用赛项参赛队伍逐年增加,一些老牌高职院校强队云集,很多队伍均由多名博士指导,竞争越发激烈,每年的一等奖队伍几乎全是新的队伍。苏建机器人大师工作室自2016年组建工业机器人集训队后,该赛项先后在2017、2018和2019三年获得江苏省高职院校技能大赛一等奖,实现省赛三连冠,并且于2017和2019年两次获得全国职业院校技能大赛一等奖,2018年国赛以0.5分的微弱差距获得二等奖第一名。一份耕耘一份收获,是苏建大师的不懈坚持,亦是学生的刻苦努力和精益求精,才使团队在工业机器人赛项中屡获佳绩,多次摘金,在江苏省内高职院中数一数二,在全国名声在外。

2017年国赛一等奖             

     

2018年国赛二等奖  

  苏建机器人大师工作室于2017年获批成立苏州工业园区技能大师工作室,2018年获批成立苏州市技能大师工作室,工作室设立在江苏联合职业技术学院苏州工业园区分院,工作室目前具有校企8名高校教师和企业专家、20余名高职学生组成,形成了师徒结对、校企联合培养的良好氛围,工作室以培养高技能人才、服务企业技术提升、开展技术培训、承接机器人大赛、开展青少年机器人科普为工作目标。2017、2018和2019年近三年,工作室已先后为园区艾默生、三星等知名企业输送多名高技能人才;开展工业机器人相关技术培训10余期,培训达800人次以上;承接第三届苏州技能状元大赛、第八届苏州工业园区高技能大赛、2018年苏州工业园区自主技能竞赛等大赛的工业机器人技术赛项,并开展赛前免费培训和技术提升;为地方中小学开展青少年机器人科普体验和讲座多次。

  苏建机器人大师工作团队在平凡的岗位上诠释了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的深刻命题,为苏州工业园区乃至苏州市培养、输送和提升机器人及智能制造相关技术高技能人才,苏建机器人技能大师工作室团队一直在培养、输送和提升高技能人才的道路上前进,并努力培养新时代的大国工匠。

苏建老师FANUC机器人培训

强锋老师ABB机器人培训

苏建及其门徒弟子

苏建机器人技术技能大师工作室