备受产业人才关注的苏州工业园区第九届高技能大赛暨首届金鸡湖技能邀请赛报名工作将于6月7日结束。报名接近尾声,企业仍在广泛响应和动员,选手参赛热情依然高涨。截至目前,大赛吸引了博世汽车、天演药业、史赛克医疗、艾默生研发、大金空调、三星显示等800余企业积极参与,报名人数突破3000人,创历年新高。

  据悉,本届大赛设置云计算技术与应用、人工智能机器学习技术、纳米器件设计制备、集成电路设计、智能制造技术项目、汽车检测与维修、电梯组装技术、智能楼宇技术、机械加工技术等18项竞赛项目,项目设置与园区产业发展紧密结合,既有云计算、人工智能等新兴产业领域项目,也有覆盖主导产业和现代服务业的传统领域竞赛项目。为拓宽优秀高技能人才引进渠道,今年还首次推出金鸡湖技能邀请赛,面向苏州大市以外的相关领域优秀人才,举办工业机器人技术应用定向邀请赛和生物医药实验技术公开挑战赛2项竞赛项目。

  大赛奖励丰厚,共发放奖金超200万元。针对各竞赛项目,分别授予一、二、三等奖获得者“苏州技能大奖”、 “苏州技术能手”、“苏州工业园区技术能手”称号,并按照一等奖2.4万元、二等奖1.8万元、三等奖1.2万元和优胜奖0.2万元标准设置奖金。同时,各竞赛项目前三名获奖选手可直接申报技师职业资格,理论和实践操作成绩双合格且尚未取得高级工职业资格证书的选手,可直接核发高级工职业资格证书。针对金鸡湖技能邀请赛各项目总冠军,将授予“金鸡湖荣誉工匠”称号并奖励10万元。大赛还特别设立了优秀企业组织奖,鼓励企业积极选拔并推荐员工参与技能竞赛活动,对获得该奖的企业授予奖牌并发放奖金1万元。


  为扩大人员参赛覆盖面,大赛组委会联合各功能区开展10余场大赛宣讲会,各项目协办单位根据项目领域产业属性精准推进大赛宣传、项目推介、组织报名等各项赛事筹备工作,累计走进300余家企业开展竞赛项目说明会。

  截至5月31日上午九时,区域内共累计800余家企业2803人报名参加18个竞赛项目。大赛报名结束后,各竞赛项目组会陆续开展赛前培训辅导,包括云计算技术与应用、人工智能机器学习技术、汽车检测与维修、智能楼宇技术项目等在内的15个项目,将于6月份逐一鸣枪开赛,开启预决赛选拔。

  工业机器人技术应用全国定向邀请赛,共有来自27个省份70所院校的229人报名参赛,其中硕士12人、本科19人、大专194人,其中获得过国赛奖项61人、省赛奖项83人、地市级大赛奖项4人。为有效推动区内优秀企业对工业机器人应用技术领域人才引育工作,助力优秀参赛选手在园区企业优质就业,大赛组委会现已面向全区企业启动征集优秀参赛选手企业引才用人意向工作,并得到企业良好反馈。

  生物医药实验技术公开挑战赛将于8月份在北京、上海、广州、成都四个“分赛场”同时启动,届时预计500余人参加预赛选拔。