“出门第一步、回家最后一程”,电梯安全就是生命安全!

  苏州工业园区电梯企业迎来了新一轮的岗位大练兵,来自通力电梯、蒂森电梯、日立电梯、江南嘉捷电梯、博大楼宇、慧润百年等注册在园区(或设立分支机构)的电梯行业知名企业近140名选手汇聚远志电梯培训有限公司同台竞技,参赛选手人数创国内省级、地市级电梯职业技能竞赛参赛选手人数之最。

  本次第九届高技能大赛由苏州工业园区管理委员会、苏州市人力资源和社会保障局、苏州市总工会主办,苏州工业园区组织部、苏州工业园区劳动和社会保障局、苏州工业园区总工会、共青团苏州工业园区工作委员会?苏州工业园区培训管理中心共同承办,其中“智能电梯维修技术”赛项由苏州远志电梯培训有限公司协办,完全按照国家职业标准和职业技能鉴定要求命题,赛项分预赛、决赛、附加赛三个阶段。预选是在6月21日举行,采取的是理论考试,今天是决赛,考核实际操作。

  苏州工业园区已连续举办八届高技能人才职业技能竞赛活动,累积超过2000人次获得一、二、三等奖和优胜奖,100余家企业获得优秀组织奖,投入奖金及承办费近3000万元。为进一步提升苏州工业园区电梯安装维修工队伍的职业技能素质、强化质量意识,激发电梯维保人员敬业爱岗、追求精湛技术的积极性,第九届高技能大赛首次增设了“智能电梯维修技术”赛项。

  电梯虽说是传统的机电一体化设备,但一直是“智能技术”的引领者。机械、自动化、电子、材料、人工智能等领域的新技术、新工艺在电梯行业总能得到及时的应用和普及。身处一线从事电梯维修岗位的工程技术人员,需要时刻学习新知识,以应对自身的工作需要。

  中国电梯行业历经数十年发展,电梯年产量、在用电梯台量、年增长量均位列世界第一。2018年中国电梯产量超过85万台,超过全球总产量的70%;在用电梯台量超过628万台,超过欧盟27国的规模。被誉为“人间天堂”的苏州,截止2018年底,在用电梯保有量近15万台,居全国地级市之冠,苏州工业园区在用电梯保有量近2万台。

  电梯安装维修工连续三年(2017-2019)被列为苏州市高技能人才紧缺职业(工种)目录。截止目前,苏州市能正常开展“电梯安装维修工”职业技能鉴定的机构还极少,无法满足电梯行业对“电梯安装维修工”职业资格鉴定的需求。2019年6月19日,李克强主持召开国务院常务会议,部署推进城镇老旧小区改造。老旧小区改造推进过程中的关键领域之一便是“既有建筑加装电梯”,面对这一新的社会需求,电梯工程技术人员更需要研究和掌握新技术。

  为了更好地贯彻竞赛公开、公正、透明的原则,本次赛事竞赛裁判来自第三方。有电梯检验机构(江苏省特种设备安全监督检验研究院苏州分院)的电梯检验专家、有开设电梯专业或相近专业院校的技术专家(苏州市职业大学、苏州技师学院),确保权威性和公正性。竞赛考核设备由苏州远志电梯培训有限公司、远志科技有限公司联合研制。

 决赛为实践操作考核,在专用的、与电梯行业维修工作无缝对接的电梯电气实训与考核装置上进行,主要考核选手在规定时间内快速排除电梯常见电气故障的能力以及在作业过程中对安全操作规范的遵守情况。

  整个比赛过程紧张有序、精彩纷呈。参赛选手们沉着、冷静、认真地投入比赛,凭借日常工作岗位积累的实战经验,努力在最短时间内对电梯典型部件故障进行排除,并恢复设备正常运行。

  电梯的运行质量和安全,除了电梯的设计制造和使用管理的因素之外,与电梯安装维修保养人员的职业道德素养和职业技能水平密切相关。“电梯安全就是生命安全”,电梯行业职业技能竞赛的开展,引导全社会、高等院校及职业学校、电梯企业关注电梯行业人才需求状况与培养方向,加快电梯维修工合格高技能人才的培养。

  本次决赛决出了32名优胜者。附加赛将在8月10日举行,实践操作考核在完全真实的电梯上进行,主要考核选手在规定时间内快速排除较为复杂的故障的能力以及在作业过程中对安全操作规范的遵守情况。一等奖获得者将被授予“苏州技能大奖”称号,奖金24000元;二等奖获得者将被授予“苏州技术能手”称号,奖金18000元;三等奖获得者将被授予“苏州工业园区技术能手”称号,奖金12000元。谁能夺得最后的桂冠和大奖?我们将拭目以待。

  得益于政府的高度重视和行业企业在新技术方面的持续投入,苏州电梯产业取得了高质量快速发展。高技能人才的培育和引领、热火朝天的岗位大练兵和竞赛,为电梯行业一线技术人员搭建了很好的学习和交流平台,推动电梯行业持续健康发展。